Ядерный инцидент в Южно-Китайском море оставляет много вопросов


Несколько дней назад СМИ запестрели заголовками о взрыве АПЛ в Южно-Китайском море. Однако, чем больше времени проходит, тем больше возникает вопросов и сомнений. А был ли подводный ядерный взрыв на самом деле?

21 ноября «Шоу Хэла Тернера» (Hal Turner radio show) сообщило, что на глубине в 50 метров в Южно-Китайском море произошел ядерный взрыв мощностью, примерно соответствующий «Малышу», сброшенному американцами на Хиросиму. Далее жути нагнала японская газета Ryukyu Simpo, по сведениям которой, некий житель острова Мияко нашел цилиндр с надписью «урановый топливный стержень». На каком языке была сделана эта надпись, не уточняется. Специализированный портал uradmopnitor.com подтверждает наличие радиационного загрязнения.


Добавил свои «пять копеек» и Роспотребнадзор:

По информации, полученной из Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. Роспотребнадзором усилен мониторинг радиационной обстановки на прилегающих приграничных территориях.


Казалось бы, все очевидно, подводный ядерный взрыв был. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса картина вырисовывается несколько иная.

Ядерный взрыв?


С одной стороны, данный район Южно-Китайского моря отличается высокой судоходностью. Подводный ядерный взрыв такой мощности вызвал бы цунами, которое скрыть невозможно. 10-20 килотонн - это не шутки. С другой стороны, взрыв ядерного реактора, если речь шла о нем, произошел бы по типу Чернобыльского, то есть, вначале обычный, тепловой, после чего в окружающую среду попали бы радиоактивные вещества.

Следовательно, уровень радиационного заражения был бы существенно выше 0,24 микроЗиверта/час. Если посмотреть по сервису marinetraffic, то очевидно, что судоходство в данном районе не прекратилось, чего следовало бы ожидать на месте ядерной катастрофы. Уже видны несостыковки.

Радиационная авария?


Эта версия выглядит несколько более адекватной. Аварии на реакторах АПЛ иногда случаются. Известный российский военный эксперт Александр Храмчихин сделал осторожное предположение:

Может быть, там произошла и какая-то авария в реакторе атомной подводной лодки. Может быть что-то с контуром охлаждения, но здесь я не берусь гадать, слишком мало данных.


Будет больше данных, будет яснее. Однако гипотеза об аварийном сливе радиоактивных отходов с субмарины звучит реалистичнее, чем ее взрыв без последующего масштабного радиационного загрязнения акватории, и выбрасывание на берег топливного стержня.

Ядерный хайп?


Вполне возможно, что инцидента не было вовсе. Сразу же возникают вопросы к источнику информации. «Шоу Хэла Тернера» - звучит не очень солидно. Это частная американская радиостанция, зарегистрированная в Нью-Йорке, выходит в эфир всего 5 дней в неделю на полдня из-за недостатка средств. Ее владелец Гарольд Тернер постоянно взывает к аудитории:

Каждый месяц я должен просить вас о финансовой помощи, чтобы проект жил.


Такой хайп, безусловно, привлек внимание всей мировой общественности к проекту Гарольда. Если же версия с аварией на реакторе АПЛ и вовсе не подтвердится, то повышение уровня радиации на местности вполне можно легко объяснить иначе. Проект Uradmonitor, на который все ссылаются, собирает данные от всех участников радиационного контроля через API. Рукастому программисту не составит особого труда написать специальный скрипт, который будет передавать нужные показатели «загрязнения».

Не исключено, что ядерный взрыв в Южно-Китайском море в итоге окажется мистификацией со стороны нескольких американских проходимцев.
Использованы фотографии: https://www.nastol.com.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 24 ноября 2019 13:38
    -1
    • 2
    • 3
    Вот ставлю себя на место американцев. Поражаюсь их прыти. По всему земному шару держимордой работать-то ещё удовольствие. Сдерживать такое количество стран? Вот интересно, если бы современный Китай вместе с СССР бы одним фронтом? Или фашистская Германия с раннее сталинским СССР? Мда уж... laughing Всемирных заговоров нет. winked
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 24 ноября 2019 15:23
    -2
    • 2
    • 4
    Понятно, что американцы виноваты, кто же еще? Только что же весь китайский флот так заметался? И в Роспотребнадзоре, по-вашему, тоже враги окопались?
  3. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 25 ноября 2019 08:01
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Архаров
    Понятно, что американцы виноваты, кто же еще? Только что же весь китайский флот так заметался? И в Роспотребнадзоре, по-вашему, тоже враги окопались?

    Это вполне укладывается в версию 2. Могла быть авария, но не ядерный взрыв.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 25 ноября 2019 10:22
      +1
      • 1
      • 0
      А мог быть и факт сброса в море радиоактивных отходов с какой-нибудь проходящей лохани.
      Концы в воду, как говорится. А хайп и толстые намеки в сторону Китая - просто приятный бонус.
    2. zenion Офлайн
      zenion (zinovy) 26 ноября 2019 15:35
      0
      • 0
      • 0
      У одного человека с тряской головы всё кругом в движении.
    3. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 26 ноября 2019 20:20
      0
      • 0
      • 0
      А я что хоть слово написал за именно ядерный взрыв? А там дальше вариантов очень много, но это на 90% Китай.
  4. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 26 ноября 2019 15:34
    0
    • 0
    • 0
    Это напоминает слух о том, что Рабинович выиграл в карты 100 долларов. Вообще-то, это был не Рабинович, а Хаимович, и не в карты, а в домино, и не выиграл, а проиграл, и не 100 долларов, а два рубля.
  5. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 27 ноября 2019 21:57
    0
    • 0
    • 0
    Чистейший фейк с целью рекламы дозиметров с выходом в интернет. Этот самый УрадМонитор.