Египет ответил на угрозы США ввести санкции за покупку Су-35


Власти Египта дали оценку угрозам санкциями со стороны Вашингтона, которые были изложены в совместном письме Пентагона и Госдепартамента США после того, как стало известно об интересе, который Каир проявил к российским истребителям Су-35.

Член парламентского комитета Египта по национальной безопасности генерал Яхья аль-Кидвани назвал недопустимым нарушением дипломатических норм и неприемлемым вмешательством во внутренние дела республики давление, которое Вашингтон начал оказывать на Каир. Об этом он сказал в комментарии для РИА «Новости».


Генерал выразил убеждение, что Египет ведет независимую внешнюю политику и сам способен решать, с кем ему развивать военно-техническое сотрудничество.

По словам генерала, в основе стратегии Египта лежит диверсификация источников вооружения, о чем свидетельствует сотрудничество с такими странами, как Россия, Китай, Германия, Франция и США.

Парламентарий подчеркнул, что Каир в угоду Вашингтону не станет менять курс, направленный на укрепление сотрудничества с Россией по широкому спектру вопросов, в том числе и военных.

В завершение нужно отметить, что после ряда «цветных» революций, инициированных США в арабском мире и получивших название «арабской весны», руководители стран региона осознали, что с такими друзьями, как американцы, не нужно никаких врагов.
Использованы фотографии: http://rusmi.su
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 24 ноября 2019 16:17
    -1
    • 0
    • 1
    Власти Египта дали оценку угрозам санкциями со стороны Вашингтона, которые были изложены в совместном письме Пентагона и Госдепартамента США после того, как стало известно об интересе, который Каир проявил к российским истребителям Су-35.

    Ну и дали оценку. Наши урямаргиналы в экстазе. Дальше-то что? laughing Египтяне джинсы перестанут (хоть и китайские) покупать? wassat
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 24 ноября 2019 18:04
    +3
    • 3
    • 0
    На самом деле все несколько сложнее. У Египта не так много денег на покупку вооружений.

    ...с 1979 по 2013 годы США оказали военной помощи Египту на сумму в $ 41,8 млрд. Таким образом, военная помощь в общем балансе американской помощи Египту превышает экономическую.

    https://eadaily.com/ru/news/2017/04/14/ssha-egipet-pechalnye-itogi-desyatiletiy-podchineniya

    И выделение денег не прекратилось.

    ...в рамках программы иностранной военной помощи на 2018 финансовый год Каир получит 1 млрд долларов. Кроме того, Египту будут выделены еще 195 млн долларов, которые остались неизрасходованными в течение прошлого финансового года.

    https://riafan.ru/1098412-ssha-vozobnovyat-voennuyu-pomosh-egiptu

    С другой стороны, есть Саудовская Аравия, которая так же оплачивает "хотелки" Египта, те же Мистрали куплены на их деньги.

    https://inosmi.ru/world/20150808/229497289.html

    Вопрос с Су-35, скорее, зависит от взаимоотношений США и Саудовской Аравии, соответственно Саудовской Аравии и России. А Египетский парламентарий может надувать щеки и говорить что угодно, счета оплачивать не ему. Решат арабские шейхи, что надо покупать, значит так тому и быть. А мы посмотрим, чем все закончится. Купят, значит саудиты стали еще больше недовольны США.