Курды объяснили свои дерзкие нападения на российские патрули в Сирии


Недавно мы сообщали, как после поджога российской бронемашины «Тайфун», адекватные курдские военные записали обращение с извинениями в адрес России. И вот, военный корреспондент Олег Блохин пообщался с курдами, проживающими на северо-востоке Сирии и выяснил, почему они бросали камни в бронемашины совместного патруля России и Турции. О чем написал в своем Telegram-канале.

Журналист побывал в деревне Али Шар, находящейся в пяти километрах от города Кобани. Эта деревня расположена в зоне, которую совместно патрулируют российская военная полиция (ВП) и турецкая армия. Именно тут курды закидывают камнями бронемашины патруля.


Блохин отметил, что отношение к россиянам в деревне дружелюбное и местные жители не возражают против присутствия российской ВП. При этом отношение к туркам диаметрально противоположное (откровенно негативное), ведь вторжение турецкой армии сопровождалось авианалетами и артобстрелами. Он поинтересовался у курдов, зачем тогда они вредили бронемашинам российской ВП.

Да не разобрали... И заведены все были из-за того, что турки тут катаются. Ты же сам видишь, что к вам мы нормально относимся

- ответил один из местных жителей.

Нужно напомнить, что с начала совместного российско-турецкого патрулирования, курды неоднократно нападали на конвои. Они кидались камнями и подручными предметами, били бронемашины кувалдами и забрасывали их коктейлями Молотова.

Нужно добавить, что курды неоднородны. Например, их проамериканская часть, обосновавшаяся в арабо-курдской группировке «Сирийские демократические силы» (СДС), уже обвинила российскую ВП в бездействии при наступлении турецкой армии и «умеренных» протурецких террористов из Сирийской свободной армии (ССА) на город Айн-Исса. Этот город был атакован с трех направлений, при этом использовалась авиация и артиллерия. Проамериканские курды утверждают, что все это происходило на глазах российской ВП, которая бездействовала. Где при этом находились их американские союзники, курды не сообщили.

Российские силы позиционируют себя в качестве гаранта прекращения огня. Но они не предприняли меры, чтобы остановить варварское турецкое вторжение. Игнорирование российскими войсками нападений, неспособность выполнять заявленные функции, вызывает у Сирийских демократических сил сомнения по поводу способности быть гарантом неприменения военной силы

- говорится в заявлении СДС.

Так что у СДС «есть сомнения» в способности России обеспечивать политическое урегулирование по всей Сирии. Однако само поведение СДС и их заявление можно рассматривать, как провокационную попытку дискредитировать усилия России по урегулированию в Сирии в угоду США.
Использованы фотографии: https://versiya.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 25 ноября 2019 19:15
    0
    • 1
    • 1
    Ну, объяснились курды, что с них взять? А наши военные как должны на такие нападения реагировать? Хотелось бы, чтобы наши генералы, которые призывают не поддаваться на провокации, дали объяснения! Или у них только курды виноваты?
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 25 ноября 2019 20:57
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: сталевар
      Хотелось бы, чтобы наши генералы, которые призывают не поддаваться на провокации, дали объяснения!

      Кому давать объяснения? Вам? Генералы, они не для этого генералы, ну не объяснились генералы, на то они и генералы, что с них взять.))) К курдам у вас вопросов нет? Задайте им вопрос - почему Российская Военная Полиция находится у них, почему у Турецкой Военной Полиции есть повод находиться в Сирии? Не эти ли курды явились одной из причин этого, при чём немаловажной?
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 26 ноября 2019 12:58
    +1
    • 1
    • 0
    Совсем офигели эти СДС! Сами легли под американцев, ждали, что те им помогут и действовали прямо против интересов САР и РФ, а теперь ещё чем-то возмущаются! Русские эту операцию "Родник свободы" остановили, чем реально этих курдов спасли, а американцы просто слились - и к ним претензий нет, а к РФ есть! Вот поди ж ты! Я давно говорил, над туркам дать с ними разобраться - и спокойнее станет в регионе, и турки нам будут обязаны...