Китай заплатит за Крым рублями

В последнее время Крымский полуостров все больше привлекает внимание иностранных инвесторов. Вкладываться в создание бизнеса в Крыму и в развитие крымской инфраструктуры намерены компании из многих стран, но среди первых – китайский бизнес. Как известно, китайские компании давно и активно работают в Российской Федерации, занимаясь строительством объектов инфраструктуры.





В этом плане Крым представляет большой интерес для китайских строителей. Полуостров достался России с крайне неудовлетворительным состоянием объектов инфраструктуры. Для того, чтобы Крым приобрел современное лицо, предстоит сделать еще очень много – построить дороги, объекты социального назначения.

Правительство Республики Крым собирается развивать контакты с компаниями из Китая. Уже сейчас китайские компании участвуют в строительстве плоскостных сооружений в аэропорту Симферополя. Когда в 2016 году возникла необходимость в строительстве Керченского энергомоста, китайские компании сразу же предложили свои услуги. Помимо строительства магистрали «Таврида», которая должна связать Керчь с Севастополем, пройдя через весь полуостров, в Крыму будут строиться и другие дороги – как вдоль морского побережья, так и в глубине полуострова.

Власти республики заинтересованы в привлечении китайских инвесторов для возведения объектов инфраструктуры, развития сельского хозяйства и промышленности на полуострове. Для привлечения внимания китайских инвесторов в мае 2016 г. представители Республики Крым предприняли поездку в Пекин, где презентовали представителям китайских коммерческих и правительственных структур инвестиционные возможности полуострова. После презентации интерес китайцев к вложениям в экономику полуострова повысился, в Крым потянулись строительные и сельскохозяйственные компании из Поднебесной.

В феврале 2018 года в Красногвардейском районе Крыма китайский инвестор начал строительство тепличного комплекса, специализирующегося на выращивании помидоров и огурцов. Местные жители китайскому проекту рады, поскольку это – новые рабочие места, с которыми в Крыму до сих пор большие проблемы. Китайцы собираются реализовать на полуострове и ряд других проектов в сфере сельского хозяйства.

Интересно, что китайские компании готовы на расчеты как в юанях, так и в рублях. В последнее время Россия и Китай взяли курс на торговые операции между собой с использованием национальных валют. Расчеты в юанях и рублях позволяют освободиться от долларовой зависимости, повысить эффективность механизмов торговли между двумя странами.

Привлечение китайских инвесторов не только способствует развитию экономики Крымского полуострова, созданию новых рабочих мест, но и укрепляет двусторонние связи между Россией и Китаем, а главное – подчеркивает, что в мире признают Крым российским и готовы сотрудничать с ним именно в статусе российского региона.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 8 мая 2018 22:54
    -2
    "компании из многих стран" - ну-ну! Список стран пожалуйста.
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 11 мая 2018 22:13
      +1
      После признания присоединения к России. А ДО этого- Китай сделает необходимое как нам, так и им. Признание Советской России начиналось в Скандинавии. Возможность заработать бабло, заставила свору перегоняя друг друга ломиться в создание промышленности России.