Раскрыта «настоящая причина» Чеченской войны


Зампредседателя правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Анатолий Шабад, который в 1994 году являлся депутатом Государственной думы, раскрыл новые обстоятельства начала войны в Чечне.

По мнению экс-депутата, «настоящей причиной» начала боевых действий в Чечне (Первой чеченской), стало нежелание и отказ первого президента России Бориса Ельцина вести переговоры с главой мятежной республики, бывшим генералом советской армии Джохаром Дудаевым. Об этом сообщает «Лента.Ру».


Шабад убежден, что в основе этого отказа лежит письмо, полученное Ельциным от Дудаева вскоре после расстрела из танков Белого дома в Москве в 1993 году, где, выдерживая оскорбительный тон, глава ЧРИ поздравил президента России с тем, что тот «прижал оппозицию».

Таким образом, Дудаев, под руководством которого боевики выбрасывали депутатов из окон Верховного Совета ЧИАССР, поставил Ельцина на один уровень с собой, что для российского президента было крайне неприятно.

Впоследствии Дудаев неоднократно заявлял о своем желании вести переговоры, однако Ельцин так никогда и не пошел ему навстречу. Более того, Шабад указывает, что президент России даже не хотел слышать о своем чеченском коллеге.

Напомним, что Первая чеченская война началась в 1994 году и длилась до августа 1996 года.
Использованы фотографии: http://yakutsk.bezformata.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 ноября 2019 14:09
    -5
    • 5
    • 10
    Таким образом, Дудаев, под руководством которого боевики выбрасывали депутатов из окон Верховного Совета ЧИАССР, поставил Ельцина на один уровень с собой, что для российского президента было крайне неприятно.

    - Ну, а сегодня Кадыров стоит "на одном уровне" с нашим главным гарантом...-и это, конечно же...-"очень приятно"...

    Впоследствии, Дудаев неоднократно заявлял о своем желании вести переговоры, однако Ельцин так никогда и не пошел ему навстречу. Более того, Шабад указывает, что в последствии, президент России даже не хотел слышать о своем чеченском коллеге.

    Лично Я абсолютная "не фанатка" Ельцина...-даже наоборот... - Но тогда Ельцин был реальным официальным "главным лицом России" и действовал от имени всего гос-ва... -И какие и с кем могли бы быть тогда переговоры??? - О чём тогда Ельцин и Дудаев моли бы договариваться... - О том, что Ельцин должен отдать весь Кавказ; весь "выход" России в Черное море и все южные окраины ставропольского и краснодарского кр-в российской территории в руки непонятно каких националистических группировок..??? -Только так...-по другому и не получилось бы...
    - Но вот вся армия России тогда была подобна армии Украины 2014 года...-абсолютный бардак и полное отсутствие воинских подразделений, которые могли бы выполнять боевые задачи...
    Сегодня армия Украины здорово подтянулась и прогрессирует, как профессиональная...
    - А вот российская армия и сегодня не на "той высоте", про которую так пафосно и помпезно постоянно вещают наши "глашатаи"... -Но, если бы даже армия России была бы в 1994 году хотя такого уровня, как сегодня.. - в 2019 году, то дела в Чечне пошли бы совсем по "другому сценарию"...
    - Вся вина и беда Ельцина в том, что он затеял какую-то маленькую победоносную войну...-не имея реальных силовых структур даже для проведения крупной полицейской операции... -а что тогда говорить про войсковые операции...
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 26 ноября 2019 16:48
      +1
      • 7
      • 6
      - Ну, а сегодня Кадыров стоит "на одном уровне" с нашим главным гарантом...-и это, конечно же...-"очень приятно"...

      - про ловлю вражеских самолётов в воздухе сетями для рыбы у вас даже более разумно получилось, как теперь вижу... расстраиваете.
    2. Комментарий был удален.
    3. mister-red Офлайн
      mister-red 27 ноября 2019 17:16
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: gorenina91
      Сегодня армия Украины здорово подтянулась и прогрессирует

      Ирина, Вы можете рассуждать на политические темы, но не касайтесь военных - Вы в них ровно ничего не понимаете. Напоминаю, что грузинскую армию очень долго подтягивали, однако им это мало помогло. ВСУ по дисциплине и обученности достаточно сильно уступают той грузинской армии. В плюсе у них то, что они всё-таки русские, что бы ни говорили, со всеми вытекающими, а грузины трусоваты по природе своей. Хотя в ВОВ показали себя очень даже неплохо. Видать, не только от национальности зависит. )
      А в 1994-ом ВС России никак не могли быть на уровне нынешней и за это можете благодарить того же Ельцина.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 26 ноября 2019 15:07
    0
    • 3
    • 3
    Ничего не надо делать в угоду туполиким,
    Мы великая страна, Мы в войнах победили!
    По богатству и народу, Мы первые в наборе,
    а при Ельцине мы были, как надпись на заборе!
  3. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 26 ноября 2019 16:39
    -1
    • 4
    • 5
    Президент России даже не хотел слышать о своем чеченском коллеге.

    - а с каких пор Дудаев считается "коллегой" президента РФ, какой бы он ни был? Он вообще никем и никогда признан не был в качестве лидера "государства", которого тоже никогда не было. А так как был советским генералом, то всё, что делал, можно сравнить с деятельностью Власова, это с ним он, возможно, "коллега", а не с Ельциным.
    Не знаю, кого и как выкидывал Дудаев из окон там у себя, а Белый дом в 93-м не из танков расстреливали, точнее, совсем не только - эти пару выстрелов с моста и с набережной такое огромное здание бы в чёрный остов в минуты не превратили - сзади с Пресни БТРы с ракетными установками там были, вот они-то всё в основном и раздолбали, но это что-то никто нигде не показывает.
    1. alamut Офлайн
      alamut (A) 26 ноября 2019 22:57
      +1
      • 1
      • 0
      Абсолютно верно.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 ноября 2019 17:51
    +3
    • 5
    • 2
    Дудаев никогда не был генералом советской армии...Это был полковник, которого отправили на пенсию с повышением в звании...Полковник, нарушивший присягу, данную им лично и его народом...
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 26 ноября 2019 19:28
      +1
      • 3
      • 2
      Не испытываю к Дудаеву особых позитивных чувств, но тем не менее объективность должна быть:

      В начале 1987-1991 годах был командиром стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения (г. Тарту, Эстонская ССР), одновременно исполнял обязанности начальника военного гарнизона. Звание генерал-майора авиации было присвоено в 1989 году.

      - это из его биографии. То есть даже на должности он находился генеральской в 1989 году. И к тому же, если человека даже и отправляют в запас с присвоением звания, это звание никто не отменял.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 00:58
        +2
        • 2
        • 0
        У вас не точные данные... Уволен он был по сокращению армии, во время распада СССР и генералом никогда не был... уволен был с повышением в звании (обычная практика).
        1. Пишенков Онлайн
          Пишенков (Алексей) 27 ноября 2019 11:29
          +1
          • 2
          • 1
          Возможно. Лично не знаком, информация из открытого источника. Тем не менее, как и говорю, на должности он был генеральской, а звание, как бы его не присвоили, есть, и оно действительное. А в то время, когда он начал себя противопоставлять СССР и РФ, генералом он уже был.
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 18:58
            +3
            • 3
            • 0
            Генерал - это человек, знающий о таком понятии, как честь офицера и присяга, а Дудаев был бандитом, а не офицером...и уж точно не генералом.
            1. Пишенков Онлайн
              Пишенков (Алексей) 27 ноября 2019 20:23
              +1
              • 1
              • 0
              Чаще всего с вами соглашаюсь, но тут не согласен. Давайте всё-таки быть объективными, чуши здесь всякой и так много, как и тех, кто её городит.
              А если он был полковником Советской Армии, то что, бандитом тогда быть может что ли? И присягу нарушать? По-моему, это не то, что для полковника, и для рядового преступление... Кстати, до того, как стать бандитом, служил он хорошо, судя по карьере, даже отлично. Звание он всё-таки получил, и получил законно. А то, что стало потом, многих в нашей стране изменило и сломало... Власов тоже был советским генералом, и тоже вполне законно и заслуженно. То, что стало потом, другой вопрос, как и с Дудаевым. К которому я лично, повторюсь, никаких позитивных чувств не испытываю.
              Я знаю некоторых генералов и особенно адмиралов с того же самого периода распада СССР, которые присягу номинально не нарушали, открыто против правительства не выступали, скорее, даже наоборот, активно поддерживали и то, что было ДО, и точно также то, что было ПОСЛЕ, а под прикрытием всего этого просто брали и распродавали за копейки буквально (но исключительно в свой собственный карман) военное имущество и даже боевую военную технику, продавали оружие и гостайну, причём вообще всё равно кому, лишь бы заплатили - хоть местные бандиты, хоть западные разведки. Но их до сих пор никто ни бандитами, ни предателями не считает. Живут себе, кто в РФ, кто за рубежом, пользуются вот так вот "заработанным" капиталом, и ничего... никто их даже и не пытается разжаловать и наказывать - уважаемые люди... при своих лампасах и званиях...
              1. Sapsan136 Офлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 20:32
                +3
                • 3
                • 0
                Звание он получил от Горбачева, и давайте быть честными, в те времена законность в стране была весьма условная (продавались и покупались и звания, и якобы боевые награды). Ну это вопрос к ВВП, "Почему, - как пел Тальков - Преступник Горбачев от вас по левое плечо"...
  5. alamut Офлайн
    alamut (A) 26 ноября 2019 22:55
    +2
    • 2
    • 0
    Обиду, которую нанес Дудаев Ельцину, Шабад называет "истинной" причиной Чеченской войны. Трудно понять, по какой причине он поделился с нами столь "глубоким" анализом только сейчас.
    Видимо, столь тонкий анализ потребовал всех его физических и моральных сил и только недавно истина открылась ему во всех её проявлениях.
  6. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 27 ноября 2019 09:27
    0
    • 1
    • 1
    Ельцин - слабак. Надо было применить с десяток ядерных тактических боеприпасов и забыли бы про эту Чечню навсегда...А так, сколько пацанов зря погибло..
    1. unholyknight Офлайн
      unholyknight (UnhloyKnight) 27 ноября 2019 22:44
      0
      • 0
      • 0
      Зато у вас есть цепные псы режима, которых можно натравить на кого-нибудь. Вон на той же Грузии все в штаны делались, когда только слышали про батальон "Восток", хотя вот уж правда, ничего толком они не делали. Да и на юго-востоке Украины то же самое. Те же британские гуркхи же.
  7. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 27 ноября 2019 15:29
    +6
    • 6
    • 0
    Ещё один" русский американец" или русский, гадящий на свою родину, за американские деньги решил наплевать на свою страну. Всё, что связано с Сахаровым, однозначно провоняло американцами ....