Крымские военные заплатят десятки миллионов за случайный пуск ракеты Х-29


Крымский гарнизонный военный суд определился с наказанием, которое должны понести два военнослужащих, нарушивших 1 октября 2017 года регламент работ, что привело к несанкционированному пуску и последующей порче ракеты Х-29.

Военнослужащие признаны виновными по ч.1 ст.349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих», сообщил источник «Коммерсанта».


Решением суда Алексею Чебанову назначено ограничение по военной службе на один год и три месяца, во время которого он не может быть повышен в должности и воинском звании, с удержанием 15% зарплаты в доход государства, а Николаю Звереву – год ограничения с выплатой 10%.

Кроме того, суд частично удовлетворил иск МО РФ о возмещении ущерба, причиненного их действиями во время выполнения служебных обязанностей по обслуживанию авиационных управляемых средств поражения в ангаре на военном аэродроме вблизи города Саки.

Первоначальная сумма иска МО РФ составляла 46 миллионов рублей, однако, с учетом всех смягчающих обстоятельств, суд принял решение о взыскании со Зверева 15 миллионов рублей, а с Чебанова –16 миллионов рублей.

Напомним, что во время проведения регламентных работ Зверев и Чебанов не проверили исправность чековых механизмов одной из ракет, что при подаче тока привело к срабатыванию пиропатронов.

В итоге авиационная ракета Х-29ТД стартовала и разрушила ворота и часть стены ангара, по пути нанеся ущерб другой аппаратуре и еще одной ракете этого типа.
Использованы фотографии: https://begemot.media/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 26 ноября 2019 18:02
    -2
    • 2
    • 4
    Добро пожаловать в реальность tongue Вы же этих, что у власти, любите и лелеете. Получите и распишитесь. love Вообще, пополам теперь. Народ и армия НЕ едины.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 26 ноября 2019 18:42
      -1
      • 2
      • 3
      A почему у Рагозина воруют(ет) миллиарды и не взыскивают ничего??? Слава В.В.
      1. Пишенков Онлайн
        Пишенков (Алексей) 26 ноября 2019 22:14
        +3
        • 4
        • 1
        И взыскивают, и сажают. Не всех, правда, и не всё взыскивают, к сожалению, это да... но и в критике надо быть тоже объективным. wink
      2. UpperMost Офлайн
        UpperMost (Иннокентий) 26 ноября 2019 23:29
        0
        • 1
        • 1
        Вот именно, когда Сердюков натворил делов в армии, его (согласно его прегрешений) не посадили за решетку, а перевели на другую работу.
        Так он не то, что ворота разнес, на годы вперед в армии все запортил.
        И ничего, живой, здоровый, и НЕБЕДНЫЙ.
        1. Наблюдатель1 (Анатолий) 28 ноября 2019 09:35
          0
          • 1
          • 1
          А кто тебе, Иннокентий, рассказал такую ересь?
          Сердюков разрушил монополию советских генералов использовать государственный бюджет по своему усмотрению, что и вызвало их недовольство и реакцию прикормленной прессы.
          Подумай своей головой, разве возможно было после его снятия (выполненного задания, поставленного ему) сразу реформировать армию до уровня, выше того, что было при СССР? Он расчистил Агеевы конюшни и Шойгу на этом месте, без противоборства с генералитетом, начал восстановление ВС.
          Если не знаешь причин и задания на выполнение, не придумывай и не озвучивай то, что наговорили или попытались вбросить в массы те, кого убрали от системы распределения средств и мест незаконного обогащения. Сердюков сократил на треть количество генералов в армии и их аппарат, что дало возможность организовать рациональное управление. Именно поэтому никаких мер и не было принято, т.к. в этом и состояла задача его действий. Служить громоотводом при реорганизации.
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 28 ноября 2019 11:06
            0
            • 0
            • 0
            Встречный вопрос - а вам такое кто рассказал? И про задачи из серии "лес рубят, щепки летят", и про толпу генеральш, ну никак без которых нельзя было обойтись), а подробнее про Сердюкова и его "подвиги" Владислава Шурыгина почитайте, там много чего узнать можно, ну, если еще не знали, конечно...
            Ничего себе громоотвод, такого накуролесил, что ни в сказке сказать, ни пером описать((((
    2. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 26 ноября 2019 22:12
      +3
      • 4
      • 1
      Ну, а что ж теперь, в армии бардак спускать с рук надо? Власть-то тут при чём и почему плохая? Два дурня работали, спустя рукава, нарушили инструкции, причинили огромный ущерб, слава богу, не погиб никто ещё... А их даже не посадят, не разжалуют, будут из з/п вычитать пожизненно, но не очень много... И власть ещё плохая...
      Другим таким же хоть наука будет. Неизвестно ещё, если это изначально российский персонал, или те, что из ВС Украины перешли... может, расслабились там в Незалежной, ракеты боевой в глаза ещё не видели, или просто привыкли всё тяп-ляп делать...
      1. Наблюдатель2014 (Сергей) 26 ноября 2019 22:18
        0
        • 1
        • 1
        Ну а что ж теперь, в армии бардак спускать с рук надо? Власть-то тут причём и почему плохая? Два дурня работали спустя рукава, нарушили инструкции, причинили огромный ущерб, слава богу не погиб никто ещё...

        Вот и правильно. Пусть почувствуют свою ответственность. Пишенков (Алексей), Полностью вас поддерживаю в вашем мнении.
  2. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 27 ноября 2019 00:08
    -2
    • 1
    • 3
    Вот и подумай, стоит ли служить родине ...!!! танк утопишь или автомат потеряешь...у Шойгу мать еврейка ...всё понятно ....откуда ветер дует.
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 27 ноября 2019 12:14
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: aries2200
      Вот и подумай, стоит ли служить родине...!!! Танк утопишь или автомат потеряешь.

      Ты о чём? Ты о том, что для себя допускаешь возможность потерять автомат и утопить танк? Это понятно, ситуации непредвиденные и нестандартные не исключают подобных происшествий, такие вещи видны невооруженным глазом, но ты допускаешь для себя это сделать по безалаберности, разгильдяйству и раздолбайству, то есть невыполнению уставных положений, а также инструкций, да такого, как ты, ещё на пороге военкомата надо лицом в асфальт и в КПЗ, или 6 палату, чтоб ты по дурости не угробил кучу народа или себя не покалечил, при военном положении - это трибунал, а в некоторых случаях его результат - вышка. Ты, блин, ещё способен это слово произносить "Родина", "стоит ли служить", да что я тут распинаюсь - ты провокатор и работаешь на спецслужбы? Или ещё хуже - доброволец, работаешь на них по зову души?
      1. aries2200 Офлайн
        aries2200 (aries) 28 ноября 2019 15:53
        +1
        • 1
        • 0
        Недавно гениальные конструктора погибли под Мурманском.. надо судом деньги за экспериментальный образец с родственников... следуя логике приговора, в Крыму, а такие решения суда останавливают молодежь служить.. я свое отслужил родине СССР, а это родина евреев-олигархов.
        1. chemyurij Офлайн
          chemyurij (chemyurij) 28 ноября 2019 18:28
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: aries2200
          недавно гениальные конструктора погибли под Мурманском..надо судом деньги за экспериментальный образец с родственников...

          А разницы разве не видите в этих двух случаях? По статье:

          Напомним, что во время проведения регламентных работ Зверев и Чебанов не проверили исправность чековых механизмов одной из ракет, что при подаче тока привело к срабатыванию пиропатронов.
          В итоге авиационная ракета Х-29ТД стартовала и разрушила ворота и часть стены ангара, по пути нанеся ущерб другой аппаратуре и еще одной ракете...

          Что касается вашего примера, то:

          Это понятно, ситуации непредвиденные и нестандартные не исключают подобных происшествий, такие вещи видны невооруженным глазом.

          Случаи несоизмеримые, иначе по-вашему получается - нарушителей порядка проведения регламентных работ приравниваем к гениальным конструкторам, погибшим в ситуации, когда результат только предполагаем, ожидаем, предсказуем только теоретически, а потому люди, участвующие в эксперименте, априори герои, так что ли?
  3. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 27 ноября 2019 00:09
    -2
    • 1
    • 3
    За АПЛ Курск ещё с родственников погибших деньги счёт предъявите.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 01:02
    +4
    • 5
    • 1
    А если бы из-за их халатности погибли люди? И почему токарь на производстве за испорченную в брак по его вине деталь платит из своей зарплаты, а эти не должны платить за свои косяки?!
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 27 ноября 2019 21:02
      +1
      • 1
      • 0
      Потому что и Сердюков и Рогозин не платят.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 21:07
        +3
        • 3
        • 0
        То, что кто-то ворует и не сидит в тюрьме, это вопрос к ВВП и не повод плодить воров дальше...Лично я не хочу, чтобы в мой дом попала ракета по вине какого-то разгильдяя, или наркомана, типа тех, которые служат в США и у нас, увы, есть...Как по мне, то им в тюрьме место! То, что ракета никого не убила, только дело случая... Это оружие и его нельзя доверять таким олухам...
    2. aries2200 Офлайн
      aries2200 (aries) 28 ноября 2019 15:53
      0
      • 0
      • 0
      Военнослужащий служит - родину защищает; слесарь работает на зарплату для себя.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 28 ноября 2019 19:48
        +4
        • 4
        • 0
        А военные зарплату не получают? Кстати, когда нескольких знакомых мне военных собрались отправить на Кавказ, эти (защитнички) тут же написали рапорта на увольнение... Ведь в кабинете, да в большом городе, служить как-то лучше, чем на войне, в горах, а пенсия через 20 лет службы капнет поболе, чем у слесаря, который работает, а не штаны в кабинете протирает... Но это так, лирика...Тут одного моего знакомого в 2014 году в Крым собрались отправить, на усиление местных органов, и войны там в-общем не было, но он туда как-то не поехал, тут же уволившись из МВД....Кстати, мне вот такие (защитники), у которых ракеты летят куда попало, мягко говоря, не нужны... Попал бы он в мой дом... в-общем... .....Извините, но я как-то считаю, что тот мужик, который того авиадиспетчера...он был прав... В тюрьме место таким отморозкам, а не в армии...
  5. Интересно, а где этим мужикам взять такие суммы?
    1. Sapsan136 Офлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 28 ноября 2019 00:27
      +4
      • 4
      • 0
      Суммы такие им взять негде... а вот уволить из армии с разжалованием в рядовые и можно, и нужно, так как с таким отношением к службе им в армии делать нечего... Это оружие и относиться к нему нужно серьезно, а не на авось, как эти двое..