«Ничейный газ»: Киев намерен бесплатно забирать российский энергоресурс

5

1 января 2020 года произойдет маленькое «новогоднее чудо»: российский газ, попав в украинскую ГТС, превратится в «газ неопределенного собственника», после чего перекочует в ПХГ. Согласно заявлению представителя «Нафтогаза», это случится при отсутствии транзитного договора между «Газпромом» и Киевом. Как же следует воспринимать слова Юрия Витренко?

Воровство?


На первый взгляд, все выглядит именно так. До границы со Словакией российский газ остается собственностью «Газпрома», но украинская сторона его именует то «контрабандой», то чьей-то «неопределенной собственностью», и грозит фактически присваивать, закачивая в собственные ПХГ. Эксперт в области энергетики Алесей Гривач толкует это заявление Витренко именно в таком ключе:



По сути, Украина угрожает прекратить транзит российского газа европейским потребителям, если переговоры не будут завершены до 1 января 2020 года. А вероятность того, что трехсторонние переговоры по газу не будут завершены к этому сроку, существует.


Действительно, в данной позиции «Нафтогаза» чувствуется «рука Вашингтона», который намерен сорвать поставки газа в Европу в отопительный сезон, чтобы накрутить цены на американский СПГ и дискредитировать «Газпром» как надежного поставщика. Однако есть и иные взгляды на этот непростой вопрос.

Хитрый план Зеленского?


В пользу наличия некоего ХПЗ свидетельствует несколько факторов:

Во-первых, банального воровства «ничейного» газа «Газпром» может избежать, прекратив поставки 1 января следующего года при отсутствии контракта. Все три стороны – Россия, Украина и Евросоюз – заранее подготовились к возможности прекращения транзита, поэтому одномоментного кризиса не произойдет.

Во-вторых, данному заявлению Юрия Витренко предшествовало весьма конструктивное, о чем мы подробно рассказывали ранее. Также после него по инициативе Киева состоялись телефонные переговоры между президентом Зеленским и его российским коллегой Владимиром Путиным. Зеленский заявил, что заключение нового транзитного соглашения по газу является для него приоритетом.

В-третьих, Украина переходит на европейские правила работы, но сроки поджимают. 26 декабря из «Нафтогаза» должно быть выделено новое юридическое лицо, которое и возьмет на себя транзит. То есть, до 1 января 2020 года будет всего 5 дней на согласование всех условий. Риск того, что новый договор согласовать не успеют, весьма велик.

Получается ситуация, при которой всем сторонам, даже при наличии взаимного желания продолжить сотрудничество, может понадобиться люфт по времени. Высказывается мнение, что заявление Витренко описывает как раз этот переходный период, когда газ все еще качается, но договора еще нет. Теоретически возможна следующая схема: Киев отбирает на востоке «газ неопределенного собственника», но на западе отдает европейцам свои запасы из ПХГ, как российский.

Если Витренко имел в виду нечто подобное, то это внушает осторожный оптимизм. Хотя, поди их пойми.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 ноября 2019 12:30
    26 декабря - это уже ни о чём. Согласовывать надо не только с Россией, но и с ЕС. А в ЕС 24 декабря все уйдут на рождественские каникулы. Там никому не объяснишь, что Украина за 5 дней хочет сделать то, чем должна была заниматься, минимум, 5 последних лет. Ну да, дела были другие, но ЕС это меньше всего волнует.
  2. +3
    27 ноября 2019 19:09
    В таком случае, РФ пора прекращать транзит и поставки на Украину и угля в том числе, а то и угледобывающие компании РФ в монополизме обвинят и в суд потащат, который давно шестерит янки.
  3. +2
    27 ноября 2019 19:23
    Вчера всемирно известный изобретатель и рационализатор Гурген соединил газопровод и водопровод. И теперь у него дома всегда идет газированная вода!
  4. +4
    28 ноября 2019 06:54
    1. Согласен. Ледникового периода в ЕС не случится. Для этого англосаксам нужно подрывать слишком много маршрутов доставки, вплоть до российского СПГ (который все-равно дешевле американского).
    2. Любые устные договоренности, как показывает историческая практика - всего лишь локальное сотрясание воздуха. Даже бумажные договора легко идут в растопку. Весомым аргументом считаются только последствия совершенных действий и только в исторической перспективе. Любая договоренность - это только декларативное объявление своих намерений. А намерения с течением времени имеют свойство меняться. Се ля ви.
    3. см. п.1 - никакого "ничейного" или "контрабандного" газа не будет, транзитные объемы прекратятся, недельку-другую ЕС перетопчется на запасах, любые взбрыкивания и задержки Киева будут за счет выделяемой ему европейской финансовой помощи и (не)предоставляемых кредитов. Это забота ЕС, а не Газпрома. Спрос формирует предложение, а не наоборот. ЕС вполне может на какое-то время заявить о снижении закупаемого газа до пропускной способности СП-1. Газпрому не грозит связываться со стокгольмским арбитражем, ЕС получает свои вожделенные мультикультурные поставки из разных энергобезопасных источников, а США радостно трубят, как они спасают Европу от замерзания своими копеечными поставками (но не факт, что этот СПГ и газовозы окажутся американскими). Шоколада не хватит только принципиально упёртым.
  5. Комментарий был удален.
  6. +1
    28 ноября 2019 09:16
    Без подписанного контракта никто ничего в трубу вдувать не будет. Зачем? Отсутствие контракта говорит об отсутствии обязательств Украины и по транзиту, и по приобретению газа.
    И тот газ, который подан в трубу, действительно становится ничейным. Украина его не обязана оплачивать, и не обязана передавать дальше.
    В такой ситуации Газпром просто закроет вентиль.
    Есть, конечно, вариант поставки газа в ЕС на условиях "восточная граница Украины", но об этом варианте никто даже не заикался. Ни у нас, ни в ЕС.