Показ «Авангарда» американцам: Россия готовится включить комплекс в СНВ-3


Минобороны России проинформировало общественность, что в период 24-26 ноября 2019 года продемонстрировало ракетный комплекс «Авангард» американским инспекторам. Сообщается, что это было сделано в рамках договоренностей по СНВ-3 (десятилетнее соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписано 8 апреля 2010 года, вступило в силу 5 февраля 2011 года).

На территории РФ американской инспекционной группе проведен показ ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

- сказано в сообщении.


При этом известно, что к декабрю 2019 года в «Домбровской» дивизии РВСН (13-я ракетная Оренбургская Краснознамённая дивизия, в/ч 68545) должен быть оснащен «Авангардами» (предназначенными для преодоления системы ПРО противника) один из полков. При этом Вашингтон по-прежнему не подает сигналов о желании продлить СНВ-3, действие которого заканчивается в 2021 году.

По мнению российского военного эксперта Игоря Коротченко, директора Центра анализа международной торговли оружием (ЦАМТО), «Авангарды» нейтрализуют планы Вашингтона по нейтрализации ядерного потенциала России. В комментарии РИА Новости эксперт подчеркнул, что «Авангард» является гиперзвуковым боеприпасом (боевым блоком), перемещающимся (летящим) по траектории, которую трудно предсказать. Более того, в настоящее время «Авангард» даже теоретически сложно перехватить, уже не говоря о практической реализации.

Для России «Авангард» - это исключительно оружие сдерживания, мы никому не угрожаем, не собираемся нападать

- заключил Коротченко.

В свою очередь, как заявил 26 ноября 2019 года ТАСС бывший помощник президента США Барака Обамы по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), Гэри Сеймор, эта демонстрация может являться признаком подготовки к включению этой системы в «Новый ДСНВ».

Гиперзвуковая боеголовка «Авангарда» запускается традиционной баллистической ракетой. Так что это будет засчитываться в рамках Нового ДСНВ как «стратегическая система доставки». Поэтому я предполагаю, что демонстрация ракеты «Авангард» является частью процесса, нацеленного на ее включение в Новый ДСНВ. При условии, что этот договор будет оставаться в силе

- сказал Сеймор, который теперь работает в Белферовском центре науки и международных отношений при Гарвардском университете и возглавляет один из исследовательских институтов Университета Брандайса.
Использованы фотографии: https://news-life.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 27 ноября 2019 14:14
    -1
    • 2
    • 3
    Чтобы американцам было проще договариваться, надо ещё и военную доктрину РФ подкорректировать: кроме "ответно-встречного" удара, внести в неё ещё и возможность "превентивного", как у них... При наличии вооружения, от которого ни у кого нет средств защиты, по-моему, хороший был бы ход. wink А то "партнёры" всё лелеят мысль о некой "нейтрализации" сил РФ до момента осуществления "ответно-встречного" удара... так бы у них фантазия могла в несколько ином направлении включиться, например, что если их самих успеют ещё раньше "нейтрализовать", чем они об этом успеют подумать... soldier
    Может, и к договорам об ограничении вооружений они бы в таком ключе подошли чуть более конструктивно... wink
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 28 ноября 2019 08:42
    -1
    • 1
    • 2
    Россия сейчас надолго стала экономически слаба. И такое оружие наш единственный плюс. И это пусть США и другие тратят свои деньги, чтобы нас догнать. Нам этот СНВ "до лампочки!" А вот ракеты средней дальности у наших границ нам важнее. И надо всё сделать, чтобы их не было!