Лишившись мест в российских «Союзах», США оказались в безвыходном положении


Частное китайское издание Sohu (Соху) является одним из ведущих СМИ этой страны, поисковиком, а также крупнейшим информационным брендом в интернет пространстве Китая, а с июля 2000 года оно официально зарегистрировано на бирже Nasdaq в США. При этом издание Sohu регулярно публикует материалы, посвященные противостоянию России и США. На этот раз, китайцев заинтересовал космос.


Китайские «товарищи» пишут, что благодаря грамотным действиям россиян с запусками одноразовых, пилотируемых, трехместных космических кораблей (КК) «Союз», американцы оказались практически в безвыходной ситуации - «в тупике». По мнению издания, американская космическая техника уже устарела и добраться сейчас до МКС астронавты США могут только на российских одноименных ракета-носителях (РН) «Союз». Однако россияне не включили американцев в состав экипажей до весны 2021 года (изготовление каждого пилотируемого КК «Союз» занимает 2,5 года) и США теперь, якобы, отчаянно пытаются выбить себе «билеты».

Нужно отметить, что за последние 19 лет астронавты США действительно впервые не вошли в состав экипажей российских «Союзов», отправляющихся к МКС. Американцев нет в списках ни на осень 2020 года, ни на весну 2021 года, а о более дальних сроках говорить вообще преждевременно.

Издание отмечает, что только за последние 8 лет Вашингтон заплатил Москве $3,9 млрд за доставку астронавтов на МКС. При этом усилия американских компаний Boeing и SpaceX, по разработке собственной космической техники (собственного многоразового КК), пока не увенчались успехом, несмотря на гигантские расходы.

США обеспокоены сложившейся ситуацией, представители NASA связались с Москвой в надежде договориться о продлении контракта. В Вашингтоне хотят пользоваться услугами РФ до тех пор, пока проект многоразового космического корабля не будет завершен

- сообщает китайское издание, после чего пускается в предположения о возможной цене «билетов» для американцев, так как прекращение сотрудничества может поставить крест на космосе для США.

В свою очередь нужно уточнить - возможно, китайские «товарищи» не в курсе, что в марте 2019 года компания SpaceX успешно завершила первый испытательный полет (без экипажа в автоматическом режиме) пилотируемого многоразового КК «Dragon 2» (известного также как Crew Dragon и Dragon V2), предназначенного для доставки 7 человек (астронавтов/космонавтов) на МКС (3 марта 2019 года - стыковка, 8 марта 2019 года - приводнение). На март и август 2020 года запланированы очередные полеты с грузом и, если они пройдут успешно, начнется эксплуатация КК с экипажами на борту. Поэтому возможно, что китайские «товарищи» в свойственном им лукавом стиле порадовались за американцев, что те обзавелись собственным многоразовым КК и теперь не будут платить россиянам деньги за полеты на одноразовых КК, но подали это как успех России. Восток - дело тонкое.

При этом первый полет российского многоразового КК («Федерация») и первая его стыковка с МКС, запланированы на 2023 год. При этом еще в январе 2019 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что КК будет переименован, так как ему нужно мужское имя, например, «Орел», «Флаг» или «Аист».
Использованы фотографии: http://www.russian.space/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 27 ноября 2019 17:34
    -4
    • 4
    • 8
    В свою очередь нужно уточнить - возможно, китайские «товарищи» не в курсе..

    - похоже, эти "китайские товарищи" не в курсе вообще ничего? Полюбили у нас цитировать этот источник и еще The National Interest. Такое впечатление, что в мире больше источников информации нет. Похоже, они пишут что-то, большей частью крайне приятное урапатриотической публике?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 27 ноября 2019 18:14
      +2
      • 5
      • 3
      Такое впечатление, что в мире больше источников информации нет. Похоже, они пишут что-то, большей частью крайне приятное урапатриотической публике?

      Вас только РБК устраивает?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 28 ноября 2019 18:05
        +2
        • 2
        • 0
        123, ну почему? Ещё и дождливое "Эхо мацы"...и прочая aмерская СМИ-ха... Другое у него не в чести! laughing
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 28 ноября 2019 19:52
          +3
          • 3
          • 0
          Да, это тоже заслуженные, многоуважаемые, широко известные в узких кругах конторы. Можно еще Радио Свобода в список включить.
  2. slipped Офлайн
    slipped 27 ноября 2019 18:16
    +2
    • 4
    • 2
    При этом первый полет российского многоразового КК («Федерация») и первая его стыковка с МКС, запланированы на 2023 год. При этом еще в январе 2019 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что КК будет переименован, так как ему нужно мужское имя, например, «Орел», «Флаг» или «Аист».

    При этом написавший статью забыл упомянуть, что ПТК НП - корабль для полётов к Луне, в отличие от постоянно неготовых еще "Крю Дрэгон" и "Старлайнера", рассчитанных только на низкую околоземную орбиту.. А стыковка к МКС у него намечается в рамках лётно-конструкторских испытаний. Название же кораблей типа "Федерация", - это имена собственные, так как они многоразовые. У первого будет название "Орёл", такое имя носил один из кораблей Петра I. Остальные будут называться тоже именами русских кораблей.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 27 ноября 2019 20:53
    +3
    • 4
    • 1
    ...Дмитрий Рогозин заявил, что КК будет переименован...

    Если не способен хоть что-то сделать, остаётся переименовывать то, чего нет.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 28 ноября 2019 08:15
    -1
    • 0
    • 1
    Была информация, что Рогозин дал указание вместо двух Союзов делать три. Поэтому американцы без МКС не останутся.

    За ваши деньги, любую прихоть!
  5. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 28 ноября 2019 18:32
    -1
    • 0
    • 1
    МКС - это, в общем-то, почти штатовская станция, в отместку возьмут и прикроют её, родимую, и всего-то.
  6. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 28 ноября 2019 19:23
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: DPN
    МКС - это в общем-то, почти штатовская станция, в отместку возьмут и прикроют её, родимую, и всего-то.

    Основа, фундамент МКС - российские сегменты. Только с них можно управлять станцией, менять орбиту, и, пока единственное, что может служить пунктом обмена экипажей. Если мы решим, что хватить сотрудничать, отстыкуем свои три сегмента и МКС прекратит своё существование.
    Изучите материал. Центр масс - это мы. Попытка приподнять МКС из другого места приведёт к закручиванию её и дальнейшему разрушению.
  7. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 28 ноября 2019 20:46
    0
    • 0
    • 0
    А что, свет клином сошелся на трех наименованиях??? Почему не Царгас, Стриж, Альбатрос.....
  8. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 28 ноября 2019 22:08
    -4
    • 0
    • 4
    Попахивает бредом Батутыча. У США к началу года уже будет своё средство доставки на 7 человек, европейцы уже забивают места, Роскомос морякнули, однако. Рассвет заката Роскосмоса начался.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 28 ноября 2019 22:43
      +4
      • 4
      • 0
      Рассвет заката Роскосмоса начался.

      - а это тут при чём вообще?
      И что ж НАСА-то не закатилось тогда, если целых 19 лет на российских кораблях летали???
    2. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 15 января 2020 09:52
      +3
      • 3
      • 0
      О закате Роскосмоса я слышу уже лет 30. А он все не умирает. Его создавали гении, а пигмею Рогозину его не ушатать. Кишка тонка. Советский запас прочности.
  9. zenitovets Офлайн
    zenitovets (Иван) 29 ноября 2019 00:17
    +1
    • 1
    • 0
    Рогозин ведь давал совет американцам: купите большие батуты и с них летайте, что-нибудь да долетит!
  10. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 29 ноября 2019 15:25
    0
    • 0
    • 0
    Почему в безвыходном? Надо возрождать знаменитые Аполлоны и спокойно себе летать хоть на Луну, хоть на Солнце.
  11. Руслан Картонов (Руслан Картонов) 14 февраля 2020 08:17
    +1
    • 1
    • 0
    Драгон он одноразовый! Второй раз и последующие он только грузы будет доставлять.
  12. Руслан Картонов (Руслан Картонов) 14 февраля 2020 08:19
    0
    • 0
    • 0
    Притом Драгон очень опасный. Я бы за каждый полет либо героя давал, либо повязку камикадзе.