Раскрыты детали решения суда по газовому спору между Россией и Украиной


9 октября 2019 года суд округа Свеа в Швеции начал рассмотрение апелляции ПАО «Газпром» на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с НАК «Нафтогаз Украины». И вот, 27 ноября 2019 года стало известно, что указанный шведский суд отклонил апелляцию россиян на шведский арбитраж.

В постановлении суда сказано, что ПАО «Газпром» отказано в его требованиях, поскольку процедурных нарушений не было выявлено. Обжаловать решение также нельзя. Решения по двум другим спорам между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» будут вынесены уже в 2020 году.


Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко (сын «прогрессивной» украинской социалистки Натальи Витренко) раскрыл детали вышеописанного решения, написав об этом у себя в Facebook. Он уточнил, что суд отклонил ходатайство ПАО «Газпром» о секретности и требование россиян о компенсации расходов на судебный процесс. Теперь ПАО «Газпром» нужно возместить НАК «Нафтогаз Украины» расходы на судебный процесс в размере почти 1,022 млн евро и 1,65 млн грн.

Напоминаем, что речь шла о жалобе ПАО «Газпром» на решение Стокгольмского арбитража, который присудил несколько лет назад НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию в размере $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту.
Использованы фотографии: https://3mv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 27 ноября 2019 18:57
    -5
    • 1
    • 6
    Такими темпами Газпром еще пожалуется пару раз на украинцев и лишится всех своих активов. Поосторожнее надо...
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 19:02
    +9
    • 10
    • 1
    Торговля - дело добровольное...Не нравится Украине монополия Газпрома, так Газпрому пора прекратить транзит и поставки на Украину, пусть она ищет других поставщиков, и уголь Украине тоже не нужно продавать, а то тоже в монополии обвинят...
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 27 ноября 2019 19:14
      +1
      • 3
      • 2
      Торговля - дело добровольное...Не нравится Украине монополия Газпрома,так Газпрому пора прекратить транзит и поставки на Украину, пусть она ищет других поставщиков, и уголь Украине тоже не нужно продавать, а то тоже в монополии обвинят...

      Очень правильные мысли, только сначала надо обходной газопровод достроить. Это уже "лебединая песня" свидомых претензий. Куражатся напоследок. И с арбитражем что-то делать надо. Создавать альтернативу.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 19:16
        +3
        • 5
        • 2
        Увеличить поставки через РБ и СП-1...А в арбитраж лучше в Китай обращаться, чем в больную русофобией Швецию...
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 27 ноября 2019 19:20
          +1
          • 3
          • 2
          Увеличить поставки через РБ и СП-1...А в арбитраж лучше в Китай обращаться, чем в больную русофобией Швецию...

          Этого мало. А насчет в Китай - это маловероятно. Я так полагаю, при заключении контракта обговаривали, какой арбитраж. Надо другой создавать и вместе с Китаем эту идею продавливать. Только надо подождать, пока их так же не кинут, они ребята не инициативные, пока не прижмет, с места не сдвинутся.
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 27 ноября 2019 19:50
            +2
            • 3
            • 1
            Да любое нейтральное государство будет лучше Швеции...Хоть Китай, хоть Аргентина...
            1. Пишенков Офлайн
              Пишенков (Алексей) 27 ноября 2019 21:25
              +2
              • 4
              • 2
              Официально из всех названных, самая "нейтральная" как раз Швеция. belay
              Нечего вообще было соваться в западные суды и арбитражи для решения вопросов между Россией и Украиной. И в контрактах юрисдикцию использовать только свою. Это всё отрыжка Горбачёвско-Ельцинская, когда в Запад и в его правовую систему все уверовали больше, чем в Господа Бога... Можете себе представить, суд, скажем, между США и Мексикой, допустим, по поводу той же стены, проходящий в России? Нет? И я вот тоже... А в Газпроме топменеджеры, видимо, представляют... Не из их же кармана всё это платится, вот поэтому и представляют.
              И вообще, не надоело уже по граблям-то ходить? То в ОЗХО, то в спортивном арбитраже в Лозанне (тоже - Швейцария, уж нейтральней как бы некуда...), то в Стокгольме или Лондоне. Что, неужели не понятно, чьи интересы там защищают? Ну хотят иностранный суд - пусть напишут, например, Минск или Улан-Батор... всё лучше... wink
      2. AICO Офлайн
        AICO (Вячеслав) 28 ноября 2019 02:20
        +2
        • 2
        • 0
        Какую альтернативу - заявить: "Газ наш, и суд тоже наш", а не устраивает - свободны, как сопля в полёте, желающие погреться найдутся!!! А эти все судилища недоприводные - пусть лесом пойдут!
    2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 27 ноября 2019 21:35
      -6
      • 0
      • 6
      Обратите внимание - именно краденый с Донбасса уголь не надо продавать, это тоже аукнется в дальнейшем статьей 175 УК РФ...
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 28 ноября 2019 00:22
        +4
        • 5
        • 1
        Если сам Донбасс украден у России в 1922 году, то мы там хозяева, а бандеровцам пора домой, в польское воеводство, где их в трамваи пускать брезговали.
  3. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 27 ноября 2019 19:15
    +3
    • 4
    • 1
    На нет и суда нет.
    Дело в том, что ГазПром еще в прошлом году зарезервировал 3 млрд зелени на погашение судебного решения. На этом фоне 1 лям не выглядит чем-то ужасно страшным.
    Но тогда и транзитного соглашения не видать. Что "патриоты" будут отбирать из пустой трубы - "сие великая тайна есть!"
  4. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 27 ноября 2019 19:39
    0
    • 2
    • 2
    Даже если и так, украинцам не стоит от радости скакать с кастрюлей на голове, а включить ум. Газпром с лихвой отобьет эти деньги. Просто не будет давать скидку Украине на газ, а начнет продавать по Европейским расценкам, еще и будет при большой выгоде. А Украине поразмыслить немножко, если и дальше будут "петь", что скажут америкосы, то долго не протянут, за этой зимой придет следующая, и так далее.
  5. 321 Офлайн
    321 (321) 27 ноября 2019 19:54
    +1
    • 2
    • 1
    Арбитраж, да и этот суд тоже только еще подорвали, точнее, подпилили ту самую ветку, на которой сами и сидят), еще в прошлом году один иностранный коллега, пару раз на мероприятиях пересекались, не то, чтобы подружились, но иногда общаемся, так вот он сначала сам написал после решения того арбитража, а поскольку он, ну говоря нашим языком, юрист-международник, то его удивление этим решением меня даже слегка удивило, а потом, примерно в конце года, или начале нынешнего, лень почту смотреть точно, он же написал, что кто-то из его коллег ему рассказывал, сколько документов иностранные фирмы начали переписывать, отказываясь от того арбитража в качестве арбитра...
    а это и репутация, и деньги - тот суд тоже оплачивается, так что, сказать, что шведы ничего не потеряли - скорее нельзя...
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 27 ноября 2019 20:04
    -3
    • 1
    • 4
    Ну что, ФАНАТЫ Миллера? "Не слышу радостного пови......я". Я же говорил, чтобы так "рулить", мозгов не надо, достаточно совести не иметь!

    Дурному стыд неведом, задумчивость такому не к лицу.
    Лишь бы сейчас урвать, унизить и размазать, такое мило подлецу.
    Подлец недальновиден, он мелко мыслит, он ду...
    Лишь воспитанность поможет дыру в сознании залатать.
    Набор грехов - его платформа, опора зыбка, ненадёжна.
    Что лучше взять или отдать, такому в жизни не понять.
    Качает чёрт качели, всё ближе стена плача,
    удар - и он уж не лошадка, а бедненькая кляча!


    И Путин таких эффективных менеджеров не только не уволит, он им даже зарплату не понизит!
    А ВЫ, ФАНАТЫ, и дальше нам будете сказки рассказывать:

    Как космические корабли бороздят просторы Вселенной?
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 ноября 2019 20:15
    -6
    • 0
    • 6
    - Ну, а что, собственно, такого неожиданного произошло???
    - Всё только начинается...
    - Как-то странно все приняли это известие:

    Теперь ПАО «Газпром» нужно возместить НАК «Нафтогаз Украины» расходы на судебный процесс в размере почти 1,022 млн евро и 1,65 млн грн.

    - А то что?

    Напоминаем, что речь шла о жалобе ПАО «Газпром» на решение Стокгольмского арбитража, который присудил несколько лет назад НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию в размере $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту.

    - Это что...уже не обсуждается??? -Т.е. компенсацию в размере $2,56 млрд придётся платить в первую очередь...-а она уже погашена...или нет???... -А если нет, то Украина может взять хоть "борзыми щенками", может увязать этот долг с поставками газа... -А если Россия не поставит газ на эту сумму, то опять повторится то же самое и с тем же результатом...-с теми же штрафными санкциями для России... -Вообще.., Украина даже может выдвинуть встречный иск и т.д...
    - Но и это ещё не всё...-а какие там миллиарды Украина ещё предъявляла Газпрому..??? -Там несопоставимо более весомая сумма...
    - Как-то странно...-вот лично Я не в курсе... -Было ли это сделано Украиной на "официальном судебном уровне" или это было просто "обвинение на публику"...???
    - Ну, да Бог с ними, с теми "разборками"...
    - Но, ведь перед Россией возникла ещё одна угроза...-это лишиться транзита газа через территорию Украины... -Да, да, да...-именно так...
    - Россия очень многое потеряет, если теперь просто откажется от подобной транспортировки газа через Украину...
    - России сегодня нужен, просто необходим этот украинский транзит... -это "запасная российская газовая страховка"... -и без неё России сегодня не обойтись...
    - Вот так...-придётся в конечном итоге России снова налаживать отношения с Украиной и заключать новый долгосрочный договор о поставках российского газа...
    1. Bakht Онлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 27 ноября 2019 21:05
      +4
      • 6
      • 2
      Зачем это России надо заключать новый транзитный договор? Вот этого я понять не могу. Никакой транзит через Украину России не нужен априори. Нет транзита - нет газа. Все остальное - от лукавого.
      Новый транзитный договор - это новые судебные иски в будущем.
      В чем заключается проблема Стокгольмского арбитража? В том, что теперь любой (!!!) договор может быть опровергнут в судебном порядке. Стокгольмский арбитраж разрушает саму основу капитализма. Впервые это проявилось в 2014 году. Когда Франция нарушила договорные обязательства по политическим мотивам. Правда, компенсацию выплатили. Но только стоимость, а не штрафные санкции. Без обнуления исков, никаких договоров заключать нельзя. Это кабала.
  8. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 28 ноября 2019 01:59
    +3
    • 5
    • 2
    Не знаю, о чём вы здесь все. Какая-то паника! Был сегодня на футболе "Зенит"- "Лион". Видел там Миллера Алексея Борисовича. Весёлый такой, радостный...Кто не знает, так это российский экономист, региональный глава, государственный деятель. Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром». Кандидат экономических наук. Так что всё o`key. Классная контора этот ПАК "Газпром". И штрафы астрономические платит, и гонорары адвокатам, проигравшие эти судебные тяжбы (тоже астрономические) платит, и кучу зарубежных футбольных клубов спонсирует, и себя любимых дивидендами (тоже астрономическими) регулярно балует... Ну разве это не чудо-фирма! Правда, пол-России зимой дровами топит. Ну так всех не обогреешь. Россияне (не москвичи, а те кто дровами топит) люди выносливые и не прихотливые, в отличие от изнеженных европейцев. Вот об них, родимых, денно и ношно "Газпром" и Миллер и думает (ну и ещё про китайцев). Так что, если какие-то проблемы - проложим и СП5, и СП8, а если и этого не хватит, то и СП1 (Северный полюс 1) проложим, чтобы обогревать эскимосов и алеутов. Всё-таки бывший наш народ.
  9. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 28 ноября 2019 07:20
    +1
    • 2
    • 1
    Хотели работать по европротоколам? Вперед и с песней. Сами к этому с 01.01.2020 не готовы? Сидите без транзита. Все просто.
  10. Сергей Латышев (Серж) 28 ноября 2019 08:49
    +1
    • 2
    • 1
    Газпром платит, платит, платит...
    Зато премии газпромовцам идут, идут, идут...
  11. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 28 ноября 2019 22:11
    0
    • 1
    • 1
    Миллер потерпел унизительные поражения по всем фронтам...( Миллер должен уйти в отставку прихватив собой юристов, менеджеров которые проиграли дела...