Путин запускает всенародную стройку

Первые же указы вновь вступившего в президентскую должность Владимира Путина подтвердили его планы по развитию инфраструктуры Российской Федерации. Среди первоочередных задач «инфраструктурного блока» названы: строительство автомобильных дорог и транзитных коридоров, возведение мусоросжигающих заводов и решение экологических проблем, обеспечение доступности жилья гражданам через снижение ставок по ипотеке.



Прежде всего, государство планирует продолжать оказывать поддержку строительной отрасль России, которая испытывает проблемы с 2014 года. В Кремле планируют последовательное снижение ставки по ипотеке с тем, чтобы к 2024 году она достигла уровня не более 8%, а то и ниже. При этом правительство рассчитывает на рост объемов строительства за счет отхода от показавшего себя ненадежным механизма долевого участия в строительстве жилья. Через 3 года ДДУ и проблема обманутых дольщиков должны кануть в Лету, на замену ей государство продвигает так называемое проектное финансирование строек. Параллельно АИЖК занимается формированием рынка ипотечных ценных бумаг. В планах исполнительной власти также обеспечить технологическое переоснащение всей строительной отрасли. Результатом должен стать ипотечный бум и сокращение фонда аварийного жилья, что приведет к повышению уровня комфортности в российских городах и новому качеству возводимого жилья.



События последних лет показали обострение проблемы с экологией в России и ее общественную значимость. В планах государства экологическая программа под названием «Чистая страна», в рамках которой корпорация «Ростехнологии» построит целую сеть мусоросжигающих заводов, в первую очередь, в наиболее проблемном Подмосковье и в Татарстане. В рамках программы предполагается ликвидацией всех незаконных мусорных свалок, а также вынос мусорных полигонов Москвой с территории мегаполиса. Также в планах правительства комплекс мероприятий по борьбе с загрязнением городского воздуха, очистка водоемов и создание 24 новых заповедников.

Новое российское правительство должно будет активно заняться строительством сети автодорог. В этой целью исполнительная власть разработала такой механизм финансирования строительства, как инфраструктурная ипотека, в рамках которой привлеченные частными инвесторами средства под гарантии государства будут направляться на стройку, а возвращаться они будут за счет платежей пользователей построенных объектов – дорог, мостов, линий ЛЭП и проч. Также предполагается вернуть в бюджеты регионов 100% акцизов на горюче-смазочные материалы как один из источников финансирования дорожного строительства

В президентских планах обозначено увеличение роли Российской федерации в качестве транзитера грузов. С этой целью выработан план развития транспортных коридоров «Запад - Восток» и «Север - Юг». Предполагается увеличение пропускной способности морских портов, особое внимание уделено развитию Северного морского пути, через который ожидается грузопоток в объеме 80 миллионов тонн в год. РЖД запланировало увеличение пропускной способности БАМ до 180 миллионов тонн, в частности, за счет поставок сырья в страны АТР. Ожидается четырехкратный рост контейнерного транзита через Россию. Для обеспечения роста транзитных возможностей предполагается строительство грузовых транспортно-логистических центров и гарантированная электрификация всех транспортных коридоров. Очевидно, что такие масштабные задачи потребуют огромных средств.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://glava.rk.gov.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. nemec55 Офлайн
    nemec55 (Владимир) 13 мая 2018 08:41
    +1
    Ну дороги построили , жильем обеспечили людей , социальная жизнь улучшилась , даже разрешили с нового 2019 го собирать хворост ( представляю как с нового года все рванут за ветками ) , сирию взяли , внаукраинцев победили , бензин дешевый ,газ в каждом захолустном поселке , свет дешевле чем китайцам , зарплаты можно не вылазить с курортов , пенсии подняли до уровня Сомали , в том году уровень смертности понизился до критической отметки сравнялся но в этом году все вошло в норму нас становится меньше . Деревни процветают .Частный бизнес растет .Ну теперь можно смело начинать строить народ .