Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Разрешит ли Путин Израилю бомбить Сирию?

9 мая в Москву прилетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Официальный повод для визита – участие в торжествах в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Естественно, что израильский премьер встретится с российским президентом Владимиром Путиным, но обсуждать они будут не только и не столько праздничное мероприятие. Речь пойдет о ситуации на Ближнем Востоке.



В последнее время Израиль крайне обеспокоен военными приготовлениями Ирана. Не так давно Нетаньяху даже заявил, что Израиль готов к войне с Ираном, если последний продолжит наращивать свое присутствие в соседней с Израилем Сирии. Кроме того, Израиль крайне заинтересован в выдавливании иранских военных из Ливана и Ирака. Ведь именно Иран на протяжении почти четырех десятилетий является одним из главных покровителей и спонсоров радикальных организаций, устраивающих террористические атаки против Израиля.


«Хезболла» и некоторые другие структуры базируются в Сирии и пользуются иранской военной и финансовой поддержкой. В этой связи у Израиля есть очень острая необходимость в постоянном плотном взаимодействии с Россией. Как известно, Россия – близкий партнер Ирана, а в сирийском конфликте обе страны фактически находятся по одну сторону баррикад. С другой стороны, у России – особые отношения с Израилем, что вполне понятно, учитывая многомиллионную численность выходцев из России и бывшего СССР, проживающих в этой стране. Поэтому Москва выполняет роль своеобразного посредника между Израилем и Ираном.

Израильская армия периодически наносит удары по сирийской территории. Цель ударов – военные объекты сирийских правительственных войск и радикальных формирований, поддерживаемых Ираном. Например, в апреле израильские ВВС атаковали военную базу в провинции Хомс, на которой находились, помимо военнослужащих сирийской армии, российские и иранские военнослужащие. Несколько иранцев в результате удара погибли. И это – далеко не единственная операция Израиля. Естественно, что в Тегеране такие действия Израиля вызывают глубочайшее раздражение. Фактически Израиль и Иран сейчас находятся на грани начала боевых действий. Поскольку большинство объектов, которые атакуют израильские ВВС, находится в зоне российской ответственности, Москва просто не может не реагировать на действия Израиля. Скорее всего, каждый такой удар согласуется на уровне военного командования России и Израиля, чтобы избежать жертв среди российских военнослужащих.

7 мая Израиль привел части ЦАХАЛ, дислоцированные на севере страны, в состояние повышенной боевой готовности. Это связано с информацией о готовящихся ракетных ударах Ирана по территории Израиля. На этом фоне визит Нетаньяху в Москву очень важен. России совершенно не выгодно, чтобы Израиль и Иран вступили на путь открытой конфронтации. Другое дело, сможет ли российское руководство так воздействовать на иранских и израильских руководителей, чтобы они сели за стол переговоров. Если это произойдет, то Россия получит огромные плюсы и повысит свой авторитет на Ближнем Востоке и в мире в целом.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://wikimedia.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 9 мая 2018 21:50
    0
    Другое дело, сможет ли российское руководство так воздействовать на иранских и израильских руководителей, чтобы они сели за стол переговоров. Если это произойдет, то Россия получит огромные плюсы и повысит свой авторитет на Ближнем Востоке и в мире в целом.

    Оно нам это нужно? Как показала история ни в ЕС ни на БВ, добро не помнят...

    у России – особые отношения с Израилем, что вполне понятно, учитывая многомиллионную численность выходцев из России и бывшего СССР, проживающих в этой стране.

    Да и черт бы с ними, советские евреи предали свою Советскую Родину, чтобы тусоваться красиво и стать израильскими евреями...

  2. Хосе Аморалес (Oleg Lunin) 10 мая 2018 08:31
    0
    Конечно разрешил бомбить Сирию... сегодня в новостях сказали , что Израиль бомбил Сирию. Тогда наши ВКС и вооружённые силы что там делают? Запутался Путин, и вашим и нашим.