Ящик Пандоры открыт: для чего Трамп расширил юрисдикцию США на Гонконг


Президент Трамп подписал два закона в поддержку протестующих в Гонконге, тем самым фактически открыв ящик Пандоры. Росчерком пера главы Белого дома юрисдикция США была распространена на территорию другой страны. Сегодня Гонконга, а завтра Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный район Китая? Что потом, Калининград, «Ингерманландия», «Казакия»?

С точки зрения международной дипломатии, ситуация дикая. С 1997 года Гонконг (Сянган), бывший до того британской колонией, является специальным административно-территориальным районом КНР. На полувековой переходный период, то есть, до 2047 года, гонконгцы получили широчайшую автономию и британское законодательство. Официальными являются сразу два языка – английский и китайский.


Подобная постепенная реинтеграция бывшей колонии Пекином называется «одна страна, две системы». Есть у нее и свои сторонники, и противники. Последних поддерживает Лондон, поскольку Великобританию совершенно не радует утрата одного из ведущих финансовых центров Азии и всего мира. В 2014 году, сразу после событий на Украине, аналогичные процессы начались и в Гонконге, получив название «Революция зонтиков». Однако, благодаря продуманным действиям властей и правоохранительных органов, второго Майдана тогда избежать удалось.

Теперь события идут по второму кругу. Протесты продолжаются уже с июня, но они стали гораздо более жесткими и кровавыми. Пострадали сотни полицейских, больше полутора тысяч человек попали в больницы, тысячи задержаны. Трудно не увидеть за этим всем пресловутую «руку Запада». И ладно бы это были только британо-китайские разборки, но в дело по-хамски влезли США, которые вообще к Гонконгу никакого отношения не имели никогда. Дональд Трамп подписался под законодательными актами, которые фактически распространили американскую юрисдикцию на часть Китая, с весьма циничной формулировкой:

Я подписал эти законы из уважения к Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга. Они вводятся в действие в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия.


Можно подумать, без Вашингтона или Лондона Пекин и Гонконг между собой не разберутся. Напротив, американцы только подлили масла в огонь. Теперь Госдеп будет минимум раз в год определять, достаточно ли Гонконг автономен от Китая, чтобы льготно торговать с США. Кроме того, Штаты воспретили поставлять гонконгским полицейским средства разгона протестующих и пригрозили санкциями за нарушение прав человека.

Столь неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства вызвало резкое неприятие в Пекине, да и в администрации самого Гонконга. Представитель МИД КНР заявил:

Это серьёзное вмешательство в дела Гонконга, что является внутренним делом Китая. Мы сделали строгое представление американской стороне.


Зачем же Вашингтон лезет на рожон по отношению к своему крупнейшему торговому партнеру? Собственно говоря, в вопросе уже сокрыт ответ на него. Президент Трамп явно не против принудить Пекин к подписанию невыгодной для него торговой сделки, разыграв «гонконгский гамбит». Если КНР упрется, полыхнуть может дальше в Тибете, Синцзян-Уйгурском автономном районе.

О такой возможности стоит помнить и в Москве. Что, если, например, в Калининграде поднимут голову «кенигсбержцы» и начнут действовать по этим лекалам, а Трамп подпишет в отношении нашего эксклава аналогичные законы? Что, если правами протестующих озаботятся соседние страны, например, Германия, которая увяжет сотрудничество по газовым и иным вопросам с соблюдением прав человека на своей исторической земле? Ящик Пандоры открыть просто, но вот закрыть его будет сложно.
Использованы фотографии: https://www.netwerk24.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 29 ноября 2019 14:10
    +2
    • 3
    • 1
    Ящик Пандоры открыть просто, но вот закрыть его будет сложно.

    Для этого надо, чтобы кто-то получил по наглой рыжей морде, желательно кирзовым сапогом.
    1. С.В.Ю Онлайн
      С.В.Ю 1 декабря 2019 12:22
      +1
      • 1
      • 0
      Можно и совковой лопатой, чтобы НЕ совали свою свиную морду в чужие дела!
  2. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 29 ноября 2019 14:15
    +5
    • 6
    • 1
    Янки хотят войну, они её в итоге получат, но никто не говорит, что она будет идти по их правилам.
  3. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 29 ноября 2019 16:21
    +4
    • 5
    • 1
    Что, если, например, в Калининграде поднимут голову «кенигсбержцы» и начнут действовать по этим лекалам, а Трамп подпишет в отношении нашего эксклава аналогичные законы?

    - Кенигсбержцы не поднимут. Их оттуда по этому поводу тов. Сталин очень предусмотрительно убрал просто, всех вообще, раз и навсегда. Метод с современной точки зрения "негуманный", но очень действенный, как показывает практика.
    А что касается Гонконга, я вообще не очень понимаю, почему подобные действия США кого-то удивляют? С Тайванем, который Китай также считает своей территорией, американцы изначально обращаются как с отдельным государством, и именно поэтому КНР всё это время, по факту, не может полностью подчинить себе этот маленький "мятежный остров", как бы молча со всем соглашаясь из-за выгод экономического взаимодействия с теми же США. А американцы: если так получается в одной части Китая, так почему не попробовать и в другой? Вопрос только в том, как долго Поднебесная будет ещё всё это терпеть...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 ноября 2019 22:53
      +2
      • 3
      • 1
      Алексей, вы не совсем правильно интерпретировали слово «кенигсбержцы». Имеются ввиду НЕКОТОРЫЕ жители Калининграда, которые поддались на западные пресловутые вопли - о переименовании этого города в обратную сторону. Вот о "них" и сказано в статье - "Иваны, родства не познаши".
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 30 ноября 2019 16:23
        0
        • 1
        • 1
        ОК. Но в таком случае это с Гонконгом сравнивать не стоит - слишком уж кардинально различная ситуация. И люди там давно не те, ни этнически, ни культурно, ни исторически. Более того, в Европе после ВМВ подобных территорий несколько, с абсолютно одинаковым происхождением, и вопросы смены из статуса или юрисдикции, вместе с правами изначально выселенных оттуда людей, как правило, немцев, вообще всю структуру послевоенной Европы могут разрушить, вместе с самим ЕС, и никто на это не пойдёт.
        А насчёт переименования, то это вообще другая история. Это вопрос взгляда на историю и отношения к ней, а не политики и юрисдикции...
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 30 ноября 2019 22:04
          +1
          • 1
          • 0
          А насчёт переименования, то это вообще другая история. Это вопрос взгляда на историю и отношения к ней, а не политики и юрисдикции...

          Это и есть "Окно Овертона"...всё начинается с малого...
          1. Пишенков Офлайн
            Пишенков (Алексей) 2 декабря 2019 00:18
            +2
            • 2
            • 0
            Не согласен. "Окна Овертона" в данном случае - это как раз присвоение новых, более выгодных и более "к месту" названий - типа проспекта Бандеры сейчас в Киеве или, например, переименования российских городов после революции, после ВОВ потом, или того же Кёнигсберга в Калининград, Пиллау в Балтийск и т.п. Потом к этому все привыкают, и... вот новая реальность... окно Овертона - ничего нового под Луной...
            Возвращение исторических названий - это совершенно другая тема. Ленинград или Свердловск переименовали обратно и ничего, монархия вдруг не возобновилась... а если Калининград назвать его настоящим именем, что случится??? Немцы обратно его заберут? Да ничего не случится и никто не заберёт, если лишнюю политизированную шумиху вокруг этого не делать...
            Да и к Гонконгу во всём этом отношение ноль - никто его, вроде, переименовывать не собирается, речь о политической системе и юрисдикции...
  4. Комментарий был удален.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 ноября 2019 07:44
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: A.Lex
    Алексей, вы не совсем правильно интерпретировали слово «кенигсбержцы». Имеются ввиду НЕКОТОРЫЕ жители Калининграда, которые поддались на западные пресловутые вопли - о переименовании этого города в обратную сторону. Вот о "них" и сказано в статье - "Иваны, родства не познаши".

    Вы совершенно правы. Речь именно о них, а не о немцах.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 30 ноября 2019 22:07
      +4
      • 4
      • 0
      Да-да, Сергей, я понял про что вы...Как и в комментарии выше, я указал, что все эти НКО-НПО - способы воздействия на население РФ...И "окна Овертона" открываются всё шире...так и Родину можно потерять...пример "древних укров" - перед глазами (ассоциация с ес-овцами для БЕГСТВА из своей страны)...наплодили после 91-92 г.г. бездельников, разрушив СССР...
  6. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 30 ноября 2019 13:34
    +1
    • 2
    • 1
    Пора из уважения к Трампу и народу США принимать законы о поддержке племени сиу, племени ирокезов, алеутов на Аляске, движения за независимость Техаса ...
    А то сам Трамп, явно, не справляется ...
  7. Равшан Офлайн
    Равшан (Джамшут) 30 ноября 2019 14:04
    -5
    • 1
    • 6
    зачем Трамп расширил юрисдикцию США на Гонконг

    Почитав заголовок, можно даже не читать, кто его выдумал в горячечном бреду.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 30 ноября 2019 22:09
      +2
      • 2
      • 0
      Потому-то вы и равшано-джамшутный...не судьба...печалька...
  8. Юрий Немов Офлайн
    Юрий Немов (Юрий Немов) 30 ноября 2019 16:50
    +2
    • 2
    • 0
    Думаю, пора России и Китаю скооперироваться спецслужбами и деньгами, и начинать действовать методами янки. Ведь и у США, и у Британии есть немало болевых территориальных точек. Назначить денежные гранты коренным жителям Аляски, которые выступают за независимость. Ведь в свое время США КУПИЛИ!!! Аляску вместе с людьми. Это в современных реалиях просто немыслимый поступок! Практически работорговля! Вот и надо платить денежки тем жителям Аляски, которые будут выходить на акции протеста за отделение Аляски. Ну и Техас был нагло отжат у Мексики, да много чего можно придумать и реализовать с Китайскими деньгами и нашими спецами. Думаю, так и будет, скоро увидим ответочки...
    1. Равшан Офлайн
      Равшан (Джамшут) 30 ноября 2019 17:11
      -7
      • 0
      • 7
      Цитата: Юрий Немов
      Думаю, пора России и Китаю скооперироваться спецслужбами и деньгами и начинать действовать методами янки.

      А с чего вы решили, что Китай захочет кооперироваться с Россией, а не с Эфиопией, например? Для масштабов Китая, что Россия, что Эфиопия (или Берег Слоновой кости), разница небольшая.
      Как-то в России люди, точно так же, как это было и в СССР, абсолютно не понимают, что такое экономика России в мировом масштабе.
      Россия, это небогатое государство (латиноамериканского типа) с бедным населением.
      Это 21-я экономика мира (по итогам 2018 г.). Россия чуть беднее Израиля (20) и чуть богаче Сингапура (22). Если не нравятся Израиль с Сингапуром, можно упомянуть Мексику (19) и Данию (23).
      Потери Китая в экономике от наезда США только за 2018 г. составили сумму, эквивалентную экономикам 8,5 (8,59, если точно) России. Или 23,1% (!!!!!!) экономики самого Китая.
      Поэтому ура-патриотам надо быть скромнее. И не забывать свой шесток.
      А то "мыслят глобально", понимаешь. Не имея для этого вообще никаких оснований и базы.
      Да, чуть не забыл. По итогам 2018 г. экономика России составляла 1,00675 % от экономики США. В то же время за этот же год США нарастили объем своей экономики на сумму, эквивалентную почти 5 экономикам России (4,776). Поэтому итог "борьбы с США" предугадать несложно.
      1. С.В.Ю Онлайн
        С.В.Ю 1 декабря 2019 12:29
        0
        • 0
        • 0
        Да ты, видать, очень грамотен экономически. И при этом в Москве, на стройке, батрачишь!
        1. Комментарий был удален.
        2. Равшан Офлайн
          Равшан (Джамшут) 1 декабря 2019 19:32
          -1
          • 0
          • 1
          Цитата: С.В.Ю
          Да ты, видать, очень грамотен экономически.

          Что есть, то есть.

          Цитата: С.В.Ю
          И при этом в Москве, на стройке, батрачишь!

          А вот об этом даже не мечтай.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 30 ноября 2019 22:11
      +2
      • 2
      • 0
      Юра, есть другие методы...без китайцев...Они себе на уме и для России они попутчики, всего лишь...хотя и полезные, но не рассчитывайте особо на них - это очень хитрый народ.
      1. Равшан Офлайн
        Равшан (Джамшут) 30 ноября 2019 22:43
        -6
        • 0
        • 6
        Цитата: A.Lex
        для России они попутчики

        Да, собака для блохи, это всего лишь попутчик.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 3 декабря 2019 12:46
          +1
          • 1
          • 0
          Спасибо за комментарий, но с вами всё и так ясно.