Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Вернувшийся в Россию ученый создал уникальный материал

Необычная новость пришла из научного мира. Дмитрий Иванов, ученый из России, занимающий престижную должность в знаменитом французском центре научных исследований, предпочел оставить ее ради перспективного проекта в МГУ, где на факультете химико-физической инженерии была открыта новая лаборатория. Группа ученых, возглавляемая Ивановым, работает на искусственным аналогом кожи хамелеона.



Российских ученых заинтересовало не столько умение хамелеона менять свой цвет, сколько эффект ее резкого упрочнения при растягивании. Искусственный материал с аналогичными свойствами при деформациях может быть востребован в трансплантологии. Проблема с пересадкой имплантантов заключается в разной степени деформации синтетических и живых тканей, что может приводить к некрозам. По словам разработчиков, в дальнейшем появится возможность подстраивать механику биоимплантантов под все органы человеческого организма, чтобы они не вредили окружающим тканям.


В основе изобретения лежит похожий на щеточку сверхмягкий полимер, разработанный в США. Российские ученые оригинальным способом сумели превратить мягкий материал в подобие паутинной сети, придав ему свойства необычайной прочности и упругости. Получилось искусственное подобие кожи хамелеона, мягкой, но прочной при растягивании. Преимущество изобретения в том, что параметры материала можно менять за счет корректировки длины этих самых щеточек и расстояния между ними. Любопытно, что созданный учеными аналог кожи способен и к изменению цвета от зеленого до голубого.

Дмитрий Иванов вернулся в Россию во многом потому, что во Франции у него не было возможности вести реальные исследования. На родине его работу поддержал грантом Российский научный фонд. Ученый также позволяет своим коллегам из МГУ работать в его лаборатории в Пятой Республике:

Хочу, чтобы наши молодые ребята общались с лучшими мировыми специалистами, налаживали контакты, работали с ними в тесной связке. Словом, выходили в самостоятельное плавание
Использованы фотографии: https://pinimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексндр П Офлайн
    Алексндр П (Александр) 8 мая 2018 14:03
    0
    ох уж этот режЫм. Довёл страну. Ученые возвращаются в новые лаборатории из эмиграции
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 8 мая 2018 14:37
      +1
      31 марта 2018 Почему из России стало уезжать в два раза больше ученых
      «Ощущение, что эмигрируют вообще все, кто умеет что-то делать»
      https://ura.news/articles/1036274421
      Исключения иногда подтверждают правила. what
      Видимо, Иванов просто очень хороший человек. Ну и хорошо, что грант был выделен, без бабла ничего не сделаешь на энтузиазме.