Западные СМИ: Русские победили алкоголизм


Французская ежедневная вечерняя газета леволиберальных взглядов Le Monde («Монд») сообщает, что в России стали гораздо меньше пить. Именно к такому выводу пришло издание, изучив свежий доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опровергающий расхожий стереотип о «русском пьянстве».

В докладе ВОЗ сказано, что различные ограничительные меры, которая Россия начала вводить с 2000-х годов, привели к существенному снижению потребления алкоголя на душу населения в стране. Более того, теперь Россия может делиться своим опытом с другими странами, так как является примером в борьбе с алкоголизмом.


Отмечается, что за период 2004-2016 годов потребление алкоголя в России, в том числе крепкого, сократилось на 43%. В 2017 году среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивал уже порядка 11,1 литра алкоголя в год (в чистом виде), при этом такой же француз выпивал около 11,7 литра. При этом Le Monde уточняет, что это реальный прогресс, особенно после «лихих девяностых» (болезненного для многих распада СССР), когда «каждый второй мужчина в России спивался».

Успех России связывают с введенными ограничениями: ценовой политикой, запрет на рекламу, запрет на продажу в ночное время. Кроме того, проводится работа с населением. В результате употребление алкоголя становится все менее популярным и «модным».

При этом издание обращает внимание, что в России замечается поляризация в обществе. Это когда с одной стороны есть целое поколение людей, которые негативно относятся к алкоголю и практически полностью отказались от его употребления, а с другой есть те, кто по-прежнему страдает от сильной алкогольной зависимости, и их все еще много.

Нужно добавить, что в октябре 2019 года Минздрав России проинформировал общественность, что в 2018 году 76 тыс. нашим сограждан был поставлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз». Согласно статистике, почти 25% всех этих людей проживает в Поволжье.

Кстати, согласно того же доклада ВОЗ, уровень чрезмерного употребления алкоголя в регионе ЕС+ (Евросоюз, Норвегия и Швейцария) так и не снизился. И это несмотря на то, что все страны приняли Европейский план действий по сокращению чрезмерного употребления алкоголя на 2012-2020 годы. При этом в Европе ежегодно умирает 291 тыс. человек из-за причин, связанных с алкоголем. В связи с чем, авторы доклада призывают страны Европы принять более решительные меры, чтобы сократить смертность. Ведь в среднем, уровень потребления алкоголя среди взрослого населения Европы составляет более 3 бутылок вина в неделю, что противопоказано для здоровья.

Наиболее остро проблема алкоголизма стоит в странах Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия), Чехии и Люксембурге. Там эта проблема затрагивает 47,4% мужчин и 14,4% женщин.

Потребление алкоголя снизилось во многих европейских странах, но дальнейший прогресс в этой области практически прекратился. Лицам, вырабатывающим политику, необходимо внедрять стратегии, эффективность которых нам хорошо известна; к их числу относится повышение цен, ограничение доступности и запрет на рекламу алкоголя. Учитывая, что в некоторых частях региона ЕС+ от связываемого с алкоголем вреда ежедневно умирает не менее 800 человек, мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы продолжать борьбу с этим явлением

- сообщила доктор Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, на сайте организации.

Она подчеркнула, что во всех относимых на счет алкоголя случаев смерти в регионе ЕС+, 76,4% случаев вызваны неинфекционными заболеваниями (рак, цирроз печени и проблемы сердечно-сосудистой системы), а 18,3% - это травмы, полученные в результате употребления алкоголя (ДТП, самоубийства и другие случаи).
Использованы фотографии: https://okeydoc.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. zenitovets Офлайн
    zenitovets (Иван) 2 декабря 2019 11:25
    +3
    • 4
    • 1
    Мы никогда и не пили больше, чем в Европе! Это вам так хотелось бы! Ошибочка вышла...
  4. Ehanatone Офлайн
    Ehanatone 2 декабря 2019 23:30
    0
    • 0
    • 0
    Фиговина на постной маслёвине:
    стали меньше покупать - дорого и фу качество ....
    Есть большая беда - наркота ..!…
    1. Перейра Офлайн
      Перейра (Михаил) 3 декабря 2019 14:13
      +1
      • 1
      • 0
      Я тоже завязываю с покупкой водки. Нефиг кормить мафию. На самогон перехожу.