Немецкие СМИ объяснили, почему Макрон не хочет считать Россию врагом


В советское время каждый школьник знал, что Франция - «нормальная страна, находящаяся в тылу врага». Ведь Париж вел политику независимо от Лондона и Вашингтона. Более того, в наше время, все руководители Франции, за исключением одного индивидуума, положительно относились к современной России. Исключением является Николя Саркози, который вернул Францию в военную часть блока НАТО в 2009 году, погрязнув в скандалах.

И вот, крупнейшее немецкое издание Bild решило выяснить причину скептического отношения действующего президента Франции Эмманюэля Макрона к «новому мировому порядку» в целом и к блоку НАТО в частности. Немцев также озадачил новый подход Макрона к немецко-французским отношениям и его заявление, что он не считает Россию или Китай врагами.


При этом, как отмечает издание, слова Макрона, сказанные 28 ноября 2019 года, что врагом НАТО является международный терроризм, а не Москва или Пекин, были позитивно оценены в России и Китае. В связи с этим издание спорно уточняет, что для канцлера Германии Ангелы Меркель это означает появление еще одного «противника» в рядах НАТО, наряду с президентом США Дональдом Трампом.

Bild признает, что отношение Парижа к НАТО «всегда было неоднозначным». В период 1966-2009 годы Франция вообще не принимала участие в военном планировании. После чего издание вдруг предположило, что реальной причиной слов Макрона является гибель 13 французских солдат в Мали (Африка), где не первый год проводится антитеррористическая операция.

Для выяснения скептического взгляда Макрона на «новый мировой порядок», издание пригласило эксперта, профессора истории из Фрайбургского университета (Германия) Йорна Леонарда. Этот специалист разглядел «эрозию трансатлантических отношений и конфликт между США и Китаем», из-за которой Макрон и задумался о том, какую роль будет играть Франция в меняющейся международной обстановке.

Вывод сделан следующий. Макрон послал НАТО предупредительный сигнал и ищет внешнеполитические альтернативы. Напоминаем, что недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма грубо отреагировал на слова французского лидера о «смерти мозга» НАТО.
Использованы фотографии: https://hotgeo.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 1 декабря 2019 19:35
    +2
    • 2
    • 0
    Верной дорогой идёте, товарищи!

    Макрон правильно мыслит, но в одиночку он не справится. В Европе он союзников против США вряд ли найдёт, а вот Россия может "плечо подставить", как Турции. И я удивлён. Макрон подаёт такие сигналы России, а в ответ тишина.
    1. С.В.Ю Онлайн
      С.В.Ю 2 декабря 2019 09:58
      0
      • 1
      • 1
      Так росс. руководство боится и слова против США сказать!
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 2 декабря 2019 22:10
    +2
    • 2
    • 0
    для канцлера Германии Ангелы Меркель это означает появление еще одного «противника» в рядах НАТО, наряду с президентом США Дональдом Трампом.

    - как-то забыли про Эрдогана, который теперь стал как бы противником вообще всем этим троим и каждому из них по отдельности, хотя и по совсем разным причинам. laughing Да и вообще, в НАТО сейчас всё чем дальше, тем интереснее - при кажущемся "военном единстве", с резко проамериканскими поляками у "Старой Европы" отношения тоже чем далее, тем проблематичнее. А к полякам политически тянутся прибалты, которые сами, в то же время, полностью зависимы от экономической помощи государств, составляющих костяк Евросоюза, а это совсем не Польша. Та, в свою очередь, у союзников-прибалтов бы тоже с удовольствием что-нибудь откусила, например, часть территории современной Литвы. laughing В это же время НАТОвцы-греки снова разругались с НАТОвцами-турками по поводу Кипра, газа, и т.п. А на Балканах у блока появились такие замечательные новые члены, с кучей собственных внешних и внутренних проблем, что таких союзничков и врагу не пожелаешь... Весело там всё, короче... будем наблюдать.. wink