Разворот Минска к Москве: новый маневр или прозрение Лукашенко?


Недавнее заявление Владимир Семашко, посла Белоруссии в России, прозвучало, без всякого преувеличения, сенсационно для многих как на Западе, так и в нашей стране. После многочисленных выпадов Александра Григорьевича в адрес Москвы, обвинений в «постоянном подсовывании новых условий», «нагибалове» и бог знает, в чем еще – вдруг слова, анонсирующие гораздо более серьезный прорыв в интеграции, чем в последнее время могли бы ожидать даже самые записные оптимисты.

Заподозрить столь уважаемого и высокопоставленного представителя Минска в «отсебятине» в данном случае категорически невозможно – не та страна. Делать подобные посылы ее послы без согласования «на самом верху» не могут категорически. Однако остаются сомнения относительно того, с чем мы имеем дело: с очередным хитрым маневром Минска в ведущейся им уже какое-то время игре «любит – не любит, плюнет – поцелует», или с принятием осознанного и окончательного выбора, который должен положить конец подобным опасным «забавам»?


Слова Семашко совершенно однозначны и двойного толкования не допускают. Дипломат анонсирует ни много ни мало, а «грандиозные цели», реализация которых ведет действительно к углубленной интеграции. Речь не только о едином рынке энергоносителей, унификации налогового законодательства, но также, по данным некоторых СМИ, о создании «единых органов власти – парламента и правительства», с серьезными полномочиями и управленческими функциями, которые будут делегированы им как Минском, так и Москвой. Это уже более чем серьезно! О том, что данные утверждения отнюдь не голословны, равно как и указание на то, что, как минимум 20 из предполагавшихся 30 «дорожных карт» по объединительным процессам уже «согласованы абсолютно», свидетельствует и факт предстоящей 6 декабря встречи премьер-министров двух государств. Она официально подтверждена белорусским Совмином, с уточнением о том, что на ней Дмитрий Медведев и Сергей Румас не чаи гонять собираются, а будут «прорабатывать ход работы по согласованию интеграционных процессов».

Похоже, начавший было образовываться в отношениях между Белоруссией и Россией лед стремительно тает, к счастью, так и не дойдя до уровня полярных торосов... Рады этому, конечно же, далеко не все.

«Майдан» в Минске? Не сегодня...


Как того и следовало ожидать, на Украине данную новость восприняли очень болезненно. В некоторых особо антироссийски озабоченных тамошних СМИ уже с какого-то перепугу заявили, что «ситуация в Минске предельно накалена и напоминает события в Киеве шестилетней давности». При этом цитируется некий «белорусский оппозиционер» Павел Северинец, моментально обвинивший Александра Лукашенко в «продаже страны» и призвавший белорусов к выходу на «массовый протест для защиты независимости» 7 декабря. При всей неоднозначности отношений между нашими странами, имевшей место в последнее время, сегодняшние реалии таковы, что с их учетом антироссийский «майдан» в Минске мог «родиться» исключительно в воспаленных мозгах русофобов из Киева. Огорчу их: согласно обнародованным недавно данным опроса общественного мнения, проведенного силами экспертов одного из аналитических центров Института международных отношений МГИМО, около 60% жителей Белоруссии видят ее будущее исключительно в тесном союзе с Россией. Еще более 30% считают, что отношения между странами должны быть «партнерскими». За «нейтралитет» высказались чуть более 10% респондентов. А уж адептов «вражды» с нашей страной набралось и вовсе 0.2%. С такими шансами «майдан» не стоит даже и начинать. Деньги на ветер...

При всех невообразимых еще недавно «вывертах» официального Минска, откуда периодически стали звучать предельно некорректные, на грани фола высказывания, вроде «чужих войн» и тому подобных вещей, народ Белоруссии и близко не доведен до той точки оболванивания, на которой антироссийские идеи воспринимаются сколько-нибудь значительной частью населения. И если Александр Григорьевич вовремя понял, чем будет чревато дальнейшее движение в избранном им с определенного момента направлении, то это лишь подтверждает его репутацию весьма дальновидного и опытного политика. Впрочем, помощь ему в этом была оказана просто неоценимая. И как раз теми, кто спит и видит Белоруссию второй Украиной. В главном «инкубаторе цветных революций», Вашингтоне, в последнее время ее проблемами озаботились просто до чрезвычайности. Соответствующие мероприятия следуют буквально одно за другим. Не успели завершиться в Хельсинкской комиссии Конгресса США слушания по вопросу «российского вмешательства в белорусские дела», на самом деле бывшие, чем-то вроде семинара на тему: «как устроить в Минске государственный переворот в кратчайшие сроки», как уже Джеймстаунский фонд торопится провести форум на тему «перезагрузки» отношений Белоруссии и «Западного мира». Что характерно, «поиск» белорусами «своей национальной идентичности» там почему-то намертво увязали с наметившимся вроде бы «сближением» страны с Соединенными Штатами.

Белоруссия без России. Но и без Лукашенко...


Главное, впрочем, не в этом. Вся упомянутая выше возня поднялась в Вашингтоне неспроста, а в преддверии решающего этапа в интеграционном процессе Минска и Москвы. Однако даже в этот момент американские «партнеры» не находят в себе сил хотя бы изобразить минимальную терпимость к «отвратительному авторитарному режиму Лукашенко». Да, да, именно так назвал нынешнюю белорусскую власть участвовавший в слушаниях Хельсинкского комитета Брайан Уитмор, представлявший там Центр анализа европейской политики (CEPA), организацию предельно русофобскую и достаточно серьезную по статусу и уровню. Остальные участники «дискуссии», «эксперты» и спикеры данного мероприятия, кстати, как на подбор были представителями белорусской «оппозиции», давно и прочно обосновавшейся на Западе и ведущей оттуда открытую подрывную деятельность против «бывшей родины». И, уж конечно, поголовно мечтающей о свержении Лукашенко. И, кстати, одной из главных рекомендаций, выработанных на этом крайне сомнительном «форуме», стало утверждение о необходимости значительного усиления финансирования и поддержки «гражданского общества» и «неправительственных организаций» в Белоруссии. А вот от этого до «майдана» уже просто полшага. Да и оглашенные Вашингтоном намерения о резком увеличении в Минске собственного дипломатического присутствия на данном фоне тоже выглядят, скажем так, несколько зловеще – особенно для ее нынешнего лидера.

На слушаниях Джеймстаунского фонда ту же CEPA представлял уже не говорун Уитмор, а экс-командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес. Он, надо отдать должное, был по-военному откровенен. Совершенно не скрывая истинных причин озабоченности Соединенных Штатов «независимостью Белоруссии от России», отставной генерал сетовал на «непроходимость» неба этой страны для ВВС США. Настолько же циничен он был и завершая свое выступление словами о том, что «обращается к стране, в которой заинтересованы США, а не к Лукашенко, который уже не имеет значения». Присутствовавшему в зале заместителю главы МИД Белоруссии Олегу Кравченко эти слова вряд ли ласкали слух. Он даже попытался возражать в том духе, что «отношения Минска и Москвы являются их внутренним делом». Кто бы его стал слушать в Вашингтоне... Но вот Александр Григорьевич, скорее всего, звучавшие в его адрес в американской столице совершенно недвусмысленные намеки уловил. И оценил их по достоинству, приняв соответствующее решение. Да и, с другой стороны, что он получил за время собственного недавнего «рывка на Запад»? Инвестиции? Кредитование? Приглашение в какие-либо международные структуры, сулящие Белоруссии реальные перспективы развития? Ничего вообще... Впрочем, нет. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде недавно заявила, что ее страна в официальном общении с Белоруссией отныне будет использовать название Belarus, а не прежнее Vitryssland. По словам дипломатки, это ничто иное, как «признание белорусского гражданского общества», а также «реверанс в сторону тех, кто «давно хотел подчеркнуть национальную самобытность и суверенитет своей страны». От этого, однозначно, всем белорусам станет жить лучше и веселей. Главное – сытнее и богаче...

Как бы то ни было, но Лукашенко, прежде всего, всегда был прагматиком. Ну, начал его подводить в последнее время реализм. Бывает... Однако не видеть и не понимать того, что Западу, и Соединенным Штатам – прежде всего, ни в каком качестве кроме военного плацдарма в противостоянии России Белоруссия совершенно не нужна, он не может. А уж того, что с ним во главе она для «коллективного Запада» категорически неприемлема, и подавно. Разговоры о «диверсификации» и закупках нефти за океаном – это одно. Вот только реальная экономика - это совершенно другое. И для Минска без России на нынешнем этапе она попросту невозможна. Вон, директор УП «Геоинформационные системы» белорусской Национальной академии наук Сергей Золотой недавно заявил, что на пороге усиление совместной российско-белорусской группировки спутников дистанционного сканирования Земли. Белорусские спутники понесут на орбиту наши ракеты. Это – реальные перспективы. Это – будущее. Запад недаром готов идти на любые ухищрения, чтобы не допустить союза наших стран – слишком сильно он может изменить геополитический «расклад», и никак не в пользу наших «доброжелателей». Хочется верить, что в Минске все это понимают не менее отчетливо, чем в Москве, и решения, которые вскоре будут приняты, станут окончательными и никакому «обжалованию» не подлежащими.
Использованы фотографии: https://www.evropaelire.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 2 декабря 2019 09:01
    +2
    • 4
    • 2
    Разворот Минска к Москве: новый маневр или прозрение Лукашенко?

    Таких разворотов Лукашенко делает три раза в год. laughing Это у него игра такая.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 2 декабря 2019 09:10
    +4
    • 6
    • 2
    Вот эти-то 0,2% белорусских нациков и могут поставить на колени всю почти десятимиллионную страну, как это сделали бандеровцы-галичане на Украине, да и схронов с оружием там достаточно, а в случае чего, туда подъедут всякие нуланды с печеньками и гранатами в авоське, так что развести новый костерок на границах с Россией для Вашингтона - это будет как их очередной праздник - День благодарения.....И это будет длиться до тех пор, пока кто-то кому-то не даст крепко по зубам.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 2 декабря 2019 17:51
      +4
      • 5
      • 1
      Лукашенко не Янукович, в Минске никто безоружный спецназ жечь и расстреливать не будет. В Белоруссии, слава богу, есть режим, который когда надо и кому надо даст по зубам. А если вдруг что серьёзное заварят "партнёры", надеюсь, что и силовые структуры РФ не останутся в стороне, и не ограничатся эвакуацией президента и т.п.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 2 декабря 2019 09:32
    -5
    • 4
    • 9
    Я же говорил и буду говорить, что пока Лукашенко правит, "майдана" не будет. И те, кто травит батьку, они или враги России, или недалёкие или просто не понимают политически. Лукашенко понимает, что будущее только с Россией и за социализмом. Поэтому и не дал уничтожить свою экономику. И в этом проблема, что экономики России и Белоруссии разные. Поэтому и не могут договориться. Лукашенко хочет защитить своё государство и народ при объединении. А то, что братские народы воссоединятся, у меня нет сомнения! ЛУКАШЕНКО в президенты РОССИИ!!!!!
    1. Равшан Офлайн
      Равшан (Джамшут) 2 декабря 2019 09:39
      -11
      • 1
      • 12
      Цитата: сталевар
      Лукашенко понимает, что будущее только с Россией и за социализмом.

      М-да. Этот, похоже, нездоров.

      Цитата: сталевар
      А то, что братские народы воссоединятся, у меня нет сомнения!

      С какого это перепуга белорусы - это братский народ в отношении россиян?
      А уж насчет "воссоединения" (т.е. захвата одним народом другого) думаю, дело не дойдет.
    2. yury semru Офлайн
      yury semru (yury semru) 2 декабря 2019 18:11
      0
      • 0
      • 0
      Вот этого не надо!
  4. Равшан Офлайн
    Равшан (Джамшут) 2 декабря 2019 09:33
    -14
    • 0
    • 14
    НИКОГДА Белоруссия-Лукашенко не интегрируется с Россией.
    Это уже много лет понятно всем.
    Поэтому "статьи" на тему их интеграции не имеют никакого смысла.

    А вообще, Белоруссия эволюционирует потихоньку.
    В отличие от России, которая выбрала латиноамериканский путь развития, Белоруссия выбрала европейский путь. Лично мне решение Белоруссии кажется более правильным. Но время покажет, кто был прав.
  5. пищак Онлайн
    пищак 2 декабря 2019 10:19
    +2
    • 4
    • 2
    Да, помечтать не вредно - ведь объединение Белоруссии и России - общая государственность (которой так не желают для них в Вашингтоне и амеровассальной ОбщеЕвропе), действительно, было бы наиболее оптимальным (синергетическим!!!) вариантом для белорусского и российского трудового населения! good

    Но, скорее всего, такие "интеграционные реверансы (непосредственно перед переговорами двух "союзных" премьер-министров!)" - это лишь очередной меркантильный "хитрый ход" от прозападной русофобской группировки Лукашенко-Макея (в которой ЛАГ, очень на это похоже, уже играет лишь роль второстепенной ширмы - "говорящей головы", отнюдь, даже не "хромой утки", а сам белорусский премьер является как раз ставленником и проводником интересов именно этого прозападного "крыла"?!)?!

    Уж не тот ли это "хитрый маневр" - "антироссийски перейти на сторону Запада, но за счёт России!" пытаются таким образом осуществить белорусские "латентные евроинтеграторы", который не вполне (хотя, как сказать - ведь Москва слепо "ссужала" украинских русофобов-"евроассоциаторов" безвозвратными кредитами до последнего?!) удался, тоже ж квази"пророссийским", украинским "безальтернативным евроинтеграторам" Яныку-Азирову??!
  6. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 декабря 2019 10:45
    -3
    • 1
    • 4
    - Скорее всего, "опять и снова" Китай учинил Белоруссии очередную очень крупную "козу"...
    - Вот на кой ляд постоянно лезет этот Лукашенко завязывать отношения с Китаем ???
    - Сколько уж раз Китай по крупному "кидал" на очень большие средства и огромные убытки доверчивую Белоруссию.., а Лукашенко всё неймётся...
    - Ну, вот и результат...
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 декабря 2019 12:44
    +11
    • 11
    • 0
    Цитата: Равшан
    С какого это перепуга белорусы - это братский народ в отношении россиян?

    Стоит ли кичиться своим невежеством?
    1. Равшан Офлайн
      Равшан (Джамшут) 2 декабря 2019 13:49
      -10
      • 0
      • 10
      Цитата: Маржецкий
      Стоит ли кичиться своим невежеством?

      Да, стоит ли? Я не знаю, зачем вы это делаете. Но делаете же. Белорусы, это часть литвинов. А литвины, это православные поляне (поляне разделились на несколько наций). Т.е. ближайшие родственники поляков, чехов и словаков.
      И даже русинов (галичан) и закарпатских русинов.
      Поляне, это она из частей распавшихся когда-то на две части славян. При этом русичи остались на месте, а поляне по каким-то причинам мигрировали слегка на запад. От русичей позже отпочковались тартары (их потом было принято называть татаро-монголами).
      Которые потом назывались московитами.
      Потом великороссами.
      Потом "советскими русскими". И т.д.
      Белорусы точно такие же родственники великороссам (и т.д. по цепочке), как и поляки с галичанами.
      Но что-то не слышно, чтобы поляков и галичан называли "братскими народами".
      Поэтому учите историю и завязывайте с советскими байками.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 3 декабря 2019 02:46
        +2
        • 2
        • 0
        Равшан (Джамшут) Белорусы точно такие же родственники великороссам (и т.д. по цепочке), как и поляки с галичанами.

        Столько старались, бред всякий писали, wassat устали, наверное. lol А смысл у этого экскурса в альтернативную историю какой? У нас что, моноэтническое государство? request

        Государство – это политическая организация общества (устойчивого союза отдельных индивидов, созданного для достижения общего интереса, имеющего единую цель, общий язык, культуру, образ жизни, территорию), действующая на определенной территории в качестве средства, выражающего интересы всех слоев общества, и механизма регулирования, управления и подавления общества.

        Где тут про национальность? request
        1. Равшан Офлайн
          Равшан (Джамшут) 3 декабря 2019 16:52
          -3
          • 0
          • 3
          Цитата: 123
          Где тут про национальность?

          Я бы вам объяснил разницу между национальными государствами и прочими государственными (и квазигосударственными) образованиями.
          Но не буду.
          Вы не поймете.
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 3 декабря 2019 18:29
            +3
            • 3
            • 0
            Я бы вам объяснил разницу между национальными государствами и прочими государственными (и квазигосударственными) образованиями.

            Такими, как Бельгия?

            Но не буду.

            Аж отлегло. good Спасибо. hi
  8. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 2 декабря 2019 16:29
    +1
    • 3
    • 2
    Лукашенко сильно испортил свою репутацию. Её будет трудно восстановить, если вообще возможно. Ну пусть доказывает, Что он хороший союзник....
  9. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 3 декабря 2019 06:30
    0
    • 2
    • 2
    Он уже с разворотами и манёврами все помидоры открутил!!!
  10. gore Офлайн
    gore (Александр) 3 декабря 2019 06:48
    -1
    • 1
    • 2
    Самая смешная фраза в статье -

    ...что на ней (на встрече) Дмитрий Медведев и Сергей Румас не чаи гонять собираются, а будут «прорабатывать ход работы по согласованию интеграционных процессов».

    Здесь напрашивается просто уморительный подтекст - Медведев и "прорабатывать" )))...
  11. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 3 декабря 2019 10:17
    +1
    • 1
    • 0
    Я тоже к нашим министрам капитализма плохо отношусь. Но жить-то надо.
    1. Равшан Офлайн
      Равшан (Джамшут) 3 декабря 2019 16:54
      -3
      • 0
      • 3
      Цитата: Потапов
      Я тоже к нашим министрам капитализма плохо отношусь.

      А вы в какой стране живете?
  12. сталевар Офлайн
    сталевар Вчера, 11:05
    0
    • 0
    • 0
    На сайте есть откровенные провокаторы! Не реагируя на их провокационные комментарии, мы покажем своё презрение к ним! Про таких говорят: "Таких могила исправит!"