Сланцевой нефти США предсказали скорый конец


Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что в США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти и это несмотря на увеличение объемов добычи. В картеле уверены, что в 2020 году рост показателей добычи «черного золота» из сланцев в США замедлится и вскоре не будет превышать показатели 2018 года, а возможно, упадет еще больше. Об этом проинформировала общественность американская компания Bloomberg - одно из ведущих агентств-поставщиков финансовой информации в мире.

Bloomberg отмечает, что в сентябре 2019 года добыча нефти в США достигла почти 17,5 млн барр./сутки, что на 1,3 млн барр./сутки больше, чем было в это время в 2018 году. При этом агентство уточняет, что объемы добычи сланцевой нефти в США в начале 2020 года будут расти, но затем постепенно начнут снижаться, как и прогнозируют в ОПЕК.


Bloomberg подчеркивает, что нефтяные трейдеры и главы компаний не согласны с этими прогнозами. Так, по прогнозам Vitol Group, одного из крупнейших трейдеров в мире, добыча нефти в США за год (декабрь 2019-2020) увеличится на 0,7 млн барр./сутки. При этом за предыдущий период (декабрь 2018-2019), рост добычи составил 1,1 млн барр./сутки).

Например, исполнительный директор Vitol Group Рассел Харди считает, что, в текущем квартале (октябрь - декабрь 2019) общая добыча нефти в США сильно вырастет. По его мнению, в первой половине 2020 года на мировом рынке появятся также дополнительные объемы нефти из стран, не входящих в ОПЕК (Норвегия, Бразилия и Гайана).

Bloomberg замечает, что многие небольшие компании в США испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов. При этом агентство прогнозирует, что крупные игроки, такие как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, наоборот, нарастят добычу в штатах Техас и Нью-Мехико.

При этом оценки ОПЕК демонстрируют, что, если страны-члены организации продолжат добывать столько же, сколько в предыдущие месяцы (около 30 млн барр./сутки), то на мировой рынок попадет на 200 тыс. барр./сутки нефти больше, чем ему будет нужно в 2020 году. Избыток добычи придется на первое полугодие 2020 года. Тогда для предотвращения наращивания запасов нефти придется добывать менее 29 млн барр./сутки.

Bloomberg поясняет, что самой большой проблемой для ОПЕК станет не сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США, а рост добычи в Норвегии, Бразилии и Гайане, которая будет увеличиваться весь 2020 год.

Напоминаем, что термин «сланцевая революция» появился в 2012 году, когда началось активное применение технологии добычи нефти и газа из формаций сланца. Общий объем добытого за 2016 год газа в США (включая сланцевый), составил 751 млрд куб. м. Осенью 2018 года США вышли на самый высокий уровень добычи сланцевой нефти - 6,2 млн барр./сутки.
Использованы фотографии: https://yablor.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 3 декабря 2019 18:18
    -1
    • 0
    • 1
    Сколько можно предсказывать? Уже 15 лет бухтят, а объемы растут. Будут, конечно, колебания, но похоже, технология удачная.