Три страны, где действует ЧВК «Вагнер»: далее – везде

Общественный эксперт Сергей Суханкин, являющийся сотрудником Международного центра политических исследований, подробно изучил деятельность российской частной военной компании «Вагнер». Он считает, что сегодня бойцы этого подразделения присутствуют по крайней мере в трех странах мира: Сирии, Судане и Центрально-Африканской республике.



Считается, что впервые о группе Вагнера стало известно в начале конфликта на Донбассе, в котором бойцы принимали активное участие. Название подразделение получило от позывного своего командира, Дмитрия Уткина. Уже в 2015 году оно престало действовать на Донбассе и передислоцировалось в Сирию.



Сирия

По мнению журналистов Би-Би-Си, в Сирии в настоящее время находится около 2500 бойцов группы Вагнера. Они прибыли в эту страну согласно контракту с сирийской государственной фирмой General Petroleum Corp. В задачи частной военной компании входили захват у боевиков ИГИЛ нефтегазовых месторождений и последующая их охрана. За эту работу контракт предусматривает оплату в размере 25% прибыли от разработки промыслов. Хотя очень странно, что одна из сторон решила обнародовать условия контракта, так что информация о доле от прибыли может быть недостоверной.

Бойцы Вагнера активно включились в борьбу с террористами и участвовали в крупных боевых операциях, в том числе, например, в штурме Пальмиры.

Вначале февраля этого года в результате массированного удара артиллерии и авиации США группа понесла серьезные потери. Количество убитых варьируется от 11 до 200 человек по разным источникам. Этот факт подтвердил и новый американский госсекретарь Майк Помпео.

Судан

Точно известно также, что «Вагнер» участвовал в гражданской войне в Судане, поддерживая президента Омара аль-Башира, который на Западе был официально объявлен злодеем. Но, как и в любой гражданской войне, со стороны понять, кто прав, довольно сложно.

Россияне заняты обеспечением безопасности золотых, алмазных и урановых рудников.

Центрально-Африканская республика

В Центрально-Африканской республике правительство ведет борьбу с экстремистскими группировками. В основе конфликта лежат межнациональные и межрелигиозные разногласия.

ООН разрешило продажу Россией вооружений ЦАР. В качестве военных инструкторов там выступают сотрудники ЧВК «Вагнер». Кроме того, в их обязанности входит, как и в других странах, обеспечение безопасности добывающей отрасли и поддержка правительственных сил.

Где еще ожидают бойцов Вагнера

Суханкин предполагает, что высока вероятность появления российских наемников в Югославии. Он говорит, что они уже были там, подразумевая присутствие россиян в Боснии в начале 90-х. Тут он или плохо информирован, или сознательно искажает факты. В Боснии не было русских наемников, но были добровольцы. Они ехали на Балканы не за «длинным рублем», его там попросту не было, а совершенно по другим мотивам.

Не исключено также появление «вагнеровцев» в Ливии, где снова начинает обостряться конфликт.

Трудно судить, находясь вдалеке. Скорее всего, российские парни делают хорошее дело, но почему-то не находятся под государственной защитой и не имеют никаких государственных гарантий. И гибнут они то ли за чьи-то бизнес-интересы, то ли за Родину.

И кто они такие, бойцы группы Вагнера? Обычные наемники или все-таки русские солдаты?
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://dailystorm.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 8 мая 2018 22:05
    0
    За Крым забыли, они там начинали. А на Донбассе их ВВП называл не "Вагнер", а трактористы и комбайнёры, потом позже добровольцы.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 8 мая 2018 23:00
      +1
      Насчет комбайнеров в Донецке - оригинально, неужели ВВП так называл "Вагнер"? Очень странно. Комбайнеры и некоторые другие туристы побыли несколько месяцев и уехали домой или еще куда-нибудь, а проходчики, забойщики, крепильщики, плавильщики, литейщики и прочие шахтеры и металлурги остались у себя дома, в Донбассе. Последние четыре года без малого они справляются без комбайнеров.
      А комбайнеры приезжают туда больше из Винницы или Тернополя, есть еще немного чабанов из Грузии, садоводов из Польши и мелиораторов из Литвы. Еще изредка заглядывают агрономы из США или Канады.
      1. Алексндр П Офлайн
        Алексндр П (Александр) 10 мая 2018 15:10
        0
        это шумер болезный. не ищите логику и правду в его опусах
        1. porter Офлайн
          porter (Сергей) 13 мая 2018 11:43
          0
          Привычка у меня странная, везде искать логику и правду, даже там, где ее нет.