Ракета «Кинжал»: носителей все больше, а «противоядия» так и нет


Считается, что Россия сегодня впереди планеты всей в области гиперзвукового оружия. Вероятно, основания так говорить есть, но как долго удастся сохранить лидерство, учитывая, что потенциальные противники уже начали работу над «противоядием»?

Одной из гиперзвуковых ракет, которые реально есть у нас «в железе», а не в «мультиках», является комплекс Х-47М2 «Кинжал». По имеющимся данным, это авиационный вариант ракеты ОТРК «Искандер». «Кинжал» не только летит со скоростью, достигающей 10 М, но и активно маневрирует, что относит его к классу аэробаллистических. Масса боевой части достигает 500 кг, но ракета способна нести и ядерный заряд, чья мощность достигает 50-килотонн. Это грозное оружие, предназначенное для поражения как стационарных объектов, так и надводных кораблей противника – от эсминцев до авианосцев.


В качестве носителя в настоящее время используется МиГ-31К, который представляет собой модернизированную версию истребителя-перехватчика, «заточенную» под запуск всего одного «Кинжала». Боевой радиус этого скоростного самолета составляет 800 километров, а дальность полета ракеты – еще 1000 километров. В сумме получается 1800, что очень неплохо. В настоящее время «Кинжалы» стоят на опытно-боевом дежурстве в Южном военном округе, прикрывая Черное, Азовское и Каспийское моря.

Одними МиГ-31К Минобороны РФ решило не ограничиваться, подвесив «Кинжалы» под Ту-22М3М, а в перспективе – и под Су-57. После модернизации Ту-22М3М вновь стали по-настоящему дальними бомбардировщиками, поскольку им была возвращена возможность дозаправки в воздухе. На каждый такой самолет инженеры смогут установить по 4 аэробаллистические ракеты, но это еще не все. Настоящим «убийцей авианосцев» его делают дополнительные три околозвуковых ракеты Х-32 с дальнобойностью в 1000 километров. Боевой радиус бомбардировщика, после возвращения ему штанги дозаправки, резко возрос с 2500 до 8000 километров, что позволяет России дотянуться гораздо дальше.

Наконец, «Кинжалы» могут появиться и на наших истребителях пятого поколения Су-57. Боевой радиус этих многоцелевых самолетов составляет 1100 километров. Наличие на подвесе аэробаллистической ракеты делает современные истребители еще более грозным оружием.

Такое разнообразие носителей гиперзвуковых ракет впечатляет. Главное, чтобы на все денег хватило. А что у потенциальных противников?

Таинственное американское оборонное агентство DARPA представило противоракетную систему Glide Breaker. Благодаря ей, Пентагон намерен сбивать не только «Кинжалы», но и «Авангарды». Никаких деталей проекта толком неизвестно, но сообщается, что этот летательный аппарат должен «как пуля» сбивать российские ракеты. Правда, не вполне понятно, как он это будет делать против активно маневрирующего объекта, двигающегося на колоссальной скорости.


Те же вопросы возникают и к израильскому противоракетному комплексу «Хец-3». В Тель-Авиве считают, что смогут сбивать «Кинжалы» и «Авангарды», даже летящие на гиперзвуковой скорости. На учениях комплекс «Хец-3» смог поразить ракету Sparrow, двигающуюся со скоростью в 4 М. Однако неясно, как израильтяне собрались сбивать гораздо более быстрые, и при этом столь высоко маневренные цели, как российские гиперзвуковые ракеты.

Впрочем, раньше или позже, подобные технологии должны появиться. Тогда начавшаяся гонка вооружений потребует от российского ВПК новых решений. Тут важно, чтобы отечественная научная и производственная база позволила оперативно соответствовать этим вызовам.
Использованы фотографии: http://forums.airforce.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 4 декабря 2019 16:13
    +5
    • 5
    • 0
    С одной стороны, конечно, гордость берёт за нашу, возродившуюся буквально из пепла, оборонку. С другой - страшно всё это, если представить себе в натуре... Точнее, с такими скоростями реально даже и представить-то уже особо и не получается, как оно там всё летит, сбивается, маневрирует и наводится... Не дай бог, кто-то где-то это начнёт реально применять с ядерными боезарядами... crying
  2. Сергей Латышев (Серж) 4 декабря 2019 23:19
    -5
    • 0
    • 5
    На самом деле, сложно без испытаний отличить мультики от немультиков.
    По Воронежу Кинжал-то попадет, а вот по авианосцу - прецедентов не было....
    Разве что сразу ядербатоном жахнет на подлете...
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 4 декабря 2019 23:38
      +1
      • 1
      • 0
      По АУГ или по авианосцу?
      1. Сергей Латышев (Серж) 5 декабря 2019 10:16
        0
        • 0
        • 0
        Если ядерная - невелика разница. Важно же, насколько сумеет приблизиться...

        Если обычная, то по авианосцу.... но смысла маловато...
  3. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 5 декабря 2019 02:53
    -1
    • 2
    • 3
    Я вообще не понимаю, зачем Путин хвалился новейшими разработками вооружения России? Ведь мы прекрасно видим, что началась самая настоящая гонка вооружений, что бы не говорило наше руководство. Десятки, даже, может быть, сотни миллиардов долларов, от Китая, США, Европы бросили в это безумие... Никто не хочет уступать!
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 6 декабря 2019 00:05
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Dust
      Я вообще не понимаю, зачем Путин хвалился новейшими разработками вооружения России? Ведь мы прекрасно видим, что началась самая настоящая гонка вооружений, что бы не говорило наше руководство.

      Попробуем поразмышлять, итак - применительно к США, которые за последнее столетие большую часть времени имели преимущество, благодаря превосходству в наступательных вооружениях, а также давало возможность проводить безапелляционную менторскую политику в международных отношениях, оборонительное они имели и имеют, конечно, но в силу различных причин оно у них развивалось постольку-поскольку, так как первое давало возможность во многих случаях обходиться минимумом защиты своей территории. Далее Путин озвучил наши сегодняшние возможности, чем инициировал гонку вооружений, и вот теперь главное - каких? И здесь картина вырисовывается такая, для того, чтобы нивелировать угрозы, США вынуждены резервировать огромные средства на разработку, строительство, производство оборонительных вооружений, для чего придётся оторвать изрядный кусок от производства наступательного оружия, урезать или оптимизировать расходы на содержание имеющегося, это нам на руку? Да, на руку, оборонительное вооружение США для России не угроза, а стабилизирующий фактор, но так как у нас не было, нет и не будет планов агрессии против США ,то оно нам не угрожает, а для США ещё одна финансовая дыра в бюджете, который хоть и огромен, но не безразмерен. Вывод - при более скромных расходах на наступательное оружие, а со временем и уравнивание его возможностей с тем же других стран, то есть России, Китая, может быть, в перспективе Индия и некоторых других, США будут вынуждены поумерить свои аппетиты и более обдуманно вести свою международную политику, оглядываясь на других имеющих законное право быть на нашей планете такими, какими они хотят, жить так, как они хотят, не оглядываясь на то, что скажет ожиревший и не видящий под своим пузом, на что наступают его ноги, дядя Сэм. Если посмотреть на ситуацию под таким углом, то ход Путина был блестящим, перелом в построении военных доктрин, перелом в стратегиях, перелом во взаимоотношениях многих со многими - это далеко не всё из того, что дало заявление Путина. Как-то так. Вам плюс, за пост, за то, что думаете.
  4. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 5 декабря 2019 04:47
    -2
    • 1
    • 3
    Цитата: Dust
    зачем Путин хвалился новейшими разработками вооружения России

    Ну как зачем - чтобы сбить спесь с партнеров, которые все ближе продвигаются своей НАТОвской инфраструктурой в сторону России.
    А оно наоборот - теперь партнеры будут усиленно развивать гиперзвуковое направление, и могут через какое-то время подобные ракеты разместить столь же близко к РФ, что и ныне стоят (или могут быть заряжены в установки Мк-41) всякие там "Томагавки".

    Вот только может получиться так, что у России такое оружие есть, но на своей территории, или "телепается" на пузе у немногочисленных МиГов-31, что достались в наследство от СССР (свои-то, новые построить - слабо). И которые еще нужно выгнать на позицию, чтобы "грозить южному централу".

    А вот у партнеров такие ракеты могут быть выставлены на территории стационарных районов ПРО, ВБЛИЗИ территории РФ. Как когда-то взяли на испуг уникальными по своим характеристикам (на тот момент) Першингами-2.

    Так кто же в таком случае будет смеяться последним?......
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 5 декабря 2019 08:44
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: UpperMost
      Ну как зачем - чтобы сбить спесь с партнеров, которые все ближе продвигаются своей НАТОвской инфраструктурой в сторону России.
      А оно наоборот - теперь партнеры будут усиленно развивать гиперзвуковое направление, и могут через какое-то время подобные ракеты разместить столь же близко к РФ, что и ныне стоят (или могут быть заряжены в установки Мк-41) всякие там "Томагавки".

      Вы не владеете историей вопроса. Как раз США начали трубить о гиперзвуковом оружии первыми, в рамках разрабатываемой ими теории быстрого глобального удара. 1 апреля 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс указал, что США уже способны нанести быстрый глобальный удар.
      1. Сергей Латышев (Серж) 5 декабря 2019 10:19
        -1
        • 0
        • 1
        Вполне возможно, что по просьбе партнеров ВВП подыграл. Им надо как-то обосновать увеличение трат, а то все сокращали да сокращали партнеры НАТО.....

        Попросили ВВП, тот опубликовал мультиков побольше и.... Вот она, опасность!!! Раскошеливайтесь!
        1. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 5 декабря 2019 14:55
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: Сергей Латышев
          Вполне возможно, что по просьбе партнеров ВВП подыграл. Им надо как-то обосновать увеличение трат, а то все сокращали да сокращали партнеры НАТО.....
          Попросили ВВП, тот опубликовал мультиков побольше и.... Вот она, опасность!!! Раскошеливайтесь!

          Ну, это уж совсем маловероятная версия. Не думаю, что отношения ВВП и Трампа в 2018 году вышли на такой уровень доверия и сотрудничества.
  5. Сергей Латышев (Серж) 5 декабря 2019 12:07
    0
    • 0
    • 0
    Кстати, на ВО как раз статья:
    
    Удар гиперзвуковым "Кинжалом": неотразимый или нет?
  6. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 5 декабря 2019 14:58
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Nick
    в рамках разрабатываемой ими теории быстрого глобального удара

    Если уж говорить про стратегию ГБУ, то у США намного больше ракет (в т.ч. и Томагавков), чем у России, и не будь у России ядерного "зонтика", партнеры бы уже давно попытались нанести удар по РФ.
    Т.е. повторяю еще раз - Россию прикрывает от нападения партнеров, и партнеров разубеждает в безнаказанности нападения на Россию, ТОЛЬКО ядерное оружие. Которое, будучи "грязным" по своей сути, загрязнит мир после применения. А партнерам не хочется быть "грязными".
    Будь у России СТОЛЬКО же оружия, как есть сейчас, но только в неядерном исполнении, - и я не уверен, что партнеры бы все еще сдерживали свой "пыл".

    А все эти "гиперзвуковые пугалки" - чтобы напугать США, их нужно развернуть на том же расстоянии от территории США, на котором находятся объекты ПРО НАТО от России (Румыния, как пример, и в будущем Польша).

    А махать этими "пугалками" в штучном количестве, да со своей территории - просто баловство...
  7. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 5 декабря 2019 15:13
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Nick
    Как раз США начали трубить о гиперзвуковом оружии первыми

    И это дает вам несказанную радость от осознания того, что РФ впереди планеты всей?
    Повторяю, у США просто ОЧЕНЬ МНОГО ОРУЖИЯ и НОСИТЕЛЕЙ для него. Поэтому, до недавних пор они достаточно расслаблено относились к гиперзвуку.
    Теперь же, на фоне работ в России и Китае, они ускорят (да что там, уже ускорили) темп своих работ, и это не сможет не дать скорых результатов, учитывая изначальный разрыв в уровне технологий в России и США.
    Вот посмотрите сами.
  8. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 5 декабря 2019 15:19
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: UpperMost
    UpperMost (Иннокентий) Сегодня, 04:47 -2

    Минусануть не преминули, а по сути комментария так и не ответили.
    Да потому. что нечем возразить.