Пеньки вместо тайги: как долго мы будем уничтожать лес в угоду Китаю
Под конец года Счетная палата подсчитала ущерб, причиняемый стране незаконными вырубками лесов. Цифры впечатляют: от 11 до 12 миллиардов рублей ежегодно оседают в карманах «черных лесорубов» и всех причастных. Можно ли положить конец этому беспределу?
В российской тайге не стихают звуки работающих пил и стук топоров. Под корень вырубается вековой русский лес: падают кедры, ели, сосны, пихты и другие ценные породы. Только за прошлый год было сведено 1,3 миллиона кубических метров древесины. Наиболее пострадавшей от этого, с позволения сказать, «бизнеса», является Иркутская область. Ущерб для нее был оценен в 4,4 миллиарда рублей. Кто виноват и что делать?
В качестве главного виновника у нас принято кивать на соседний «хищный» Китай. Несмотря на то, что вырубка китайских лесов Пекином благоразумно запрещена, КНР вырвалась впереди планеты всей по экспорту леса на европейский и американский рынки. Понятно, что китайцы скупают за бесценок российские леса, перерабатывают древесину, загружая свою промышленность, и хорошо на этом зарабатывают. Можно говорить про «плохих китайцев», которые сносят под корень нашу тайгу. Но в них ли одних проблема? Или же в тех, кто им это дозволяет?
Честно скажем, незаконными вырубками занимаются не граждане КНР, а сами россияне в пользу Китая. Весьма неплохо на этом наживаются отечественные «черные лесорубы», чиновники и правоохранители, которые закрывают глаза на их криминальную деятельность. Никаких налогов они не платят, восстановлением лесов не занимаются, более того, поджогами скрывают следы своего «бизнеса», из-за чего дополнительно выгорают миллионы гектаров ежегодно.
Удар по русскому лесу был нанесен не из Пекина, а в Москве. В 2006 году Парламент принял, а президент подписал новый Лесной кодекс РФ. Этот нормативный акт разрушил советскую систему лесной охраны. До 2006 года существовала единая организация, имевшая представительства по всей стране, финансирование, штат из десятков тысяч профессиональных лесников и материально-техническую часть, позволявшие оперативно решать любые задачи. Теперь она уничтожена, а количество сотрудников лесной охраны сведено до нескольких сотен человек на всю страну. Полномочия по лесозащите переданы в регионы, но без должного финансирования.
Многие эксперты еще тогда крайне резко высказывались о такой «инициативе» властей, но их мнение проигнорировали. Политолог Николай Платошкин комментирует ситуацию следующим образом:
В 2006 году был принят Лесной кодекс, смысл которого в том, что за лес отвечает тот, кому его дают в аренду на 49 лет. Формально эти арендаторы должны заниматься лесопосадками, лесозащитой. Но они ничего этого не делают, а просто вырубают. Деньги хранят за границей и туда же уезжают.
Собственно говоря, этим все сказано. Результаты подобных действий наших властей налицо: ежегодно, начиная с 2006 года, незаконно вырубаются и выгорают миллионы гектаров леса. Особого цинизма происходящему добавила официальная инструкция, согласно которой горящий лес можно вовсе не тушить, если затраты на это выше, чем его стоимость.
С момента принятия ЛК РФ прошло уже 13 лет, всем давно все уже ясно, причинно-следственную связь отрицать невозможно. Но вместо того, чтобы отменить подписанный им самим Лесной кодекс и восстановить разрушенную систему лесозащиты, президент предпочитает героически летать на Бе-200 и тушить под камеры отдельные пожары.
Информация