Пеньки вместо тайги: как долго мы будем уничтожать лес в угоду Китаю


Под конец года Счетная палата подсчитала ущерб, причиняемый стране незаконными вырубками лесов. Цифры впечатляют: от 11 до 12 миллиардов рублей ежегодно оседают в карманах «черных лесорубов» и всех причастных. Можно ли положить конец этому беспределу?


В российской тайге не стихают звуки работающих пил и стук топоров. Под корень вырубается вековой русский лес: падают кедры, ели, сосны, пихты и другие ценные породы. Только за прошлый год было сведено 1,3 миллиона кубических метров древесины. Наиболее пострадавшей от этого, с позволения сказать, «бизнеса», является Иркутская область. Ущерб для нее был оценен в 4,4 миллиарда рублей. Кто виноват и что делать?

В качестве главного виновника у нас принято кивать на соседний «хищный» Китай. Несмотря на то, что вырубка китайских лесов Пекином благоразумно запрещена, КНР вырвалась впереди планеты всей по экспорту леса на европейский и американский рынки. Понятно, что китайцы скупают за бесценок российские леса, перерабатывают древесину, загружая свою промышленность, и хорошо на этом зарабатывают. Можно говорить про «плохих китайцев», которые сносят под корень нашу тайгу. Но в них ли одних проблема? Или же в тех, кто им это дозволяет?

Честно скажем, незаконными вырубками занимаются не граждане КНР, а сами россияне в пользу Китая. Весьма неплохо на этом наживаются отечественные «черные лесорубы», чиновники и правоохранители, которые закрывают глаза на их криминальную деятельность. Никаких налогов они не платят, восстановлением лесов не занимаются, более того, поджогами скрывают следы своего «бизнеса», из-за чего дополнительно выгорают миллионы гектаров ежегодно.

Удар по русскому лесу был нанесен не из Пекина, а в Москве. В 2006 году Парламент принял, а президент подписал новый Лесной кодекс РФ. Этот нормативный акт разрушил советскую систему лесной охраны. До 2006 года существовала единая организация, имевшая представительства по всей стране, финансирование, штат из десятков тысяч профессиональных лесников и материально-техническую часть, позволявшие оперативно решать любые задачи. Теперь она уничтожена, а количество сотрудников лесной охраны сведено до нескольких сотен человек на всю страну. Полномочия по лесозащите переданы в регионы, но без должного финансирования.

Многие эксперты еще тогда крайне резко высказывались о такой «инициативе» властей, но их мнение проигнорировали. Политолог Николай Платошкин комментирует ситуацию следующим образом:

В 2006 году был принят Лесной кодекс, смысл которого в том, что за лес отвечает тот, кому его дают в аренду на 49 лет. Формально эти арендаторы должны заниматься лесопосадками, лесозащитой. Но они ничего этого не делают, а просто вырубают. Деньги хранят за границей и туда же уезжают.


Собственно говоря, этим все сказано. Результаты подобных действий наших властей налицо: ежегодно, начиная с 2006 года, незаконно вырубаются и выгорают миллионы гектаров леса. Особого цинизма происходящему добавила официальная инструкция, согласно которой горящий лес можно вовсе не тушить, если затраты на это выше, чем его стоимость.

С момента принятия ЛК РФ прошло уже 13 лет, всем давно все уже ясно, причинно-следственную связь отрицать невозможно. Но вместо того, чтобы отменить подписанный им самим Лесной кодекс и восстановить разрушенную систему лесозащиты, президент предпочитает героически летать на Бе-200 и тушить под камеры отдельные пожары.
Использованы фотографии: https://www.wykop.pl/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 5 декабря 2019 11:48
    +1
    • 4
    • 3
    президент предпочитает героически летать на Бе-200 и тушить под камеры отдельные пожары.

    Президент предпочитает весь лес отдать китайцам, тогда и тушить нечего будет. И вообще они (правительство) не любит, когда к ним лезут со всякой ерундой вроде леса их прерогатива, это газ и нефть, и не любят, когда им мешают купаться в роскоши, напоминая, что народ в нищете.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 5 декабря 2019 12:33
    -3
    • 2
    • 5
    - У Китая все рычаги для управления Россией...-во всех сферах...
    - И эти рычаги только множатся и становятся бсё более потенциально действенными...
    - Это мечтатель Архимед, осознав силу и влияние рычага, говаривал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю"... -Но у этого бедолаги не было ни рычага, ни точки опоры...
    - А вот у Китая есть... -есть и рычаг(и),и точка опоры... чтобы перевернуть Россию...
    - Точка опоры Китая...-это кликушеская преданность России и готовность сделать для Китая всё, что угодно... -Россия это уже доказала многократно...
    Ну... и рычагов у Китая навалом...-да хоть всё та же "Сила Сибири"...-чего далеко-то ходить...
    -Вот если у России вдруг наступит некоторое "озарение" (ну, может, вдруг такое случится)....-и Россия вдруг озарится пониманием того, что - " а что это я такое делаю для Китая и зачем...-зачем я всё это делаю... пора с этим заканчивать"...
    - То...то...то...то Китай может просто легонько надавить на рычаг - "Силу Сибири"... , т.е. приостановить (нет ...-не отказаться совсем...-а просто приостановить) приём российского газа...-Ну, сошлётся на срочный ремонт труб ... или профилактическую замену оборудования ...-да что угодно... -И ...и...и...и...и начавшаяся было сомневаться в необходимости своей "преданности" Китаю, Россия...- погонит в Китай за бесценок и лес-кругляк.., и любые нужные Китаю ингредиенты и сырьё... -всё, только чтобы ему (Китаю) угодить... -Только так...
    - Как там было в старой ретро-кинокомедии "Бриллиантовая рука"... - "А если не будут брать (лотерейные билеты) .., то отключим газ.."
    - Вот и Китай...-если Россия заупрямится в заключении каких-либо производственных контрактов с Китаем; если не будет поставлять лес, сырьё, ингредиенты (или цена перестанет Китай устраивать)...и т.д...-то Китай просто прекратит приём газа... -А это уже не кино и не комедия...для России...
    1. Комментарий был удален.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 5 декабря 2019 14:45
    -2
    • 3
    • 5
    Как это зачастую бывает у глубокоуважаемого автора, куча штампов, поверхностный анализ и никакого желания разобраться в сути проблемы. laughing В-общем, пропаганда определенной направленности.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 декабря 2019 14:58
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: 123
    Как это зачастую бывает у глубокоуважаемого автора, куча штампов, поверхностный анализ и никакого желания разобраться в сути проблемы laughing В-общем, пропаганда определенной направленности.

    Полагаю, суть проблемы изложена предельно четко. Остальное - демагогия с вашей стороны.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 декабря 2019 16:10
    +1
    • 3
    • 2
    А как долго мы будем уничтожать лес России в угоду Финляндии ?!
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 5 декабря 2019 19:16
    +1
    • 2
    • 1
    Статья правильная. Побольше таких статей с фотографиями. Вывод статьи - убойно-правильный! А фанатам и ссылки не на что давать. До таких и до 2024 г. не дойдёт!
  7. Gaersul Офлайн
    Gaersul 5 декабря 2019 19:42
    +3
    • 3
    • 0
    Дайте-ка вспомнить, лесной кодекс приняли в 2006 году, а лесную политику когда, в 2013, кажется? А почему так, что за нестыковка-то, почему одно раньше другого? А всё просто, никто лесом заниматься не хочет и никому он не нужен, вот и принимают что ни попадя, Лестех тогда и ВНИИЛМ на ушах стояли, сколько писем писали, всё без толку - приняли этот распроклятый лесной кодекс. Вообще ситуация с лесом весьма показательна, ведь чтобы грамотно вести лесное хозяйство - это длительное по времени вложение. У нас оборот рубки лет по 60 кое-где. А кто будет в России на такой срок вкладываться? Наворовать и свалить, вот и вся их правда.
  8. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 5 декабря 2019 19:55
    0
    • 2
    • 2
    - Всё правильно, но по сути...-какое жуткое лицемерие...
    - Лес очень жалко, но это всего лишь следствие... - закономерность... финальный исход... печальный неизбежный результат...
    - Есть поговорка... -"Снявши голову, по волосам не плачут"...
    - У России Китай просто и без всяких прикрас...-откручивает голову... -Этому необходимо срочное противодействие, активная защита, всеобщая оборона... -Но вместо всего этого возникает лишь праведное беспокойство о том, что может быть нарушена причёска на голове и что придётся лишний раз пойти к парикмахеру... - Такая "серьёзная озабоченность"..., что просто жуть берёт...
  9. Сергей Латышев (Серж) 6 декабря 2019 23:17
    +1
    • 1
    • 0
    Как можно обвинять Президента, хотя во всем виноваты либералы???
    Хотя.... он и в этом признавался....

    Деньги не пахнут. А лес вырастет.
  10. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 7 декабря 2019 00:20
    0
    • 1
    • 1
    как долго мы будем уничтожать лес в угоду Китаю

    До тех пор, пока у власти в РФ будут оставаться продажные и непатриотичные компрадоры подворотно-помоечного разлива.
  11. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 7 декабря 2019 10:02
    +1
    • 1
    • 0
    Задумайтесь, при чем тут Китай.
    ГД, СФ, Кабмин, пишут законы, принимают постановления, определяют экономический курс...
    Назовите мне деятелей страны, которые создают рабочие места соседнему государству, а своим гражданам тарифами и ценами, запретами "связали руки".
    Почему лесорубы черные??? Потому что законы и экономическая стратегия развития, принимаемая в Далекой Москве, примается без учета их интересов.....и так во многих отраслях экономики.
    То, что насчитала СП, это только верхушка айсберга и это легко.