Как англосаксы пытались украсть у нас Победу

В СМИ США и Британии нередко можно видеть материалы, будто бы именно эти страны сыграли решающую роль в победе над гитлеризмом, а СССР так, лишь «рядом постоял». Но дело не только в пропаганде. Оказывается, эти государства, которые считались союзниками Советского Союза во Второй мировой войне, пытались присвоить себе победу еще в 1945 году, причем — не в средствах массовой информации, а в реальности.



Кандидат исторических наук Сергей Латышев пишет на сайте телеканала «Царьград», что Британия строила планы по захвату Берлина, чтобы приписать победу себе. А США устроили вторжение в некоторые районы Германии и Чехии, чтобы заполучить немецкие ядерные технологии. Таким путем они хотели победить СССР.



Историк вспомнил также операцию под названием «Немыслимое», которую планировали «наши союзники». Она предусматривала, что после того, как закончится война в Европе, на Красную армию будет совершено нападение силами 47 англо-американских дивизий и примерно 10-12 немецких. Но операция была отвергнута, так как «союзнички» опасались превосходства советских сил. Они сделали вывод, что победить не удастся, несмотря даже на превосходство в морских силах и в стратегической авиации. В результате план операции вынуждены были положить «под сукно».

Но с самой идеей украсть победу Лондон и Вашингтон не расставались. Причем, Британия желала достичь победы еще во Второй мировой войне, а США — готовились к следующей.

Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери мечтал о лаврах Георгия Жукова. При этом он вовсе не являлся выдающимся полководцем, но был, как говорят сейчас, сильно распиарен. Он умел одерживать победы лишь в том случае, если имел над противником многократное превосходство или же если противник был ослаблен до такой степени, что уже не мог сражаться.

За последние месяцы Второй Мировой Монтгомери сделал довольно-таки успешную карьеру в Северной Африке, то есть — на второстепенном направлении. Не достиг он никаких успехов ни в Италии, ни в Голландии, ни в Нормандии, но был весьма амбициозным. Потому и загорелся желанием войти победителем в Берлин. Англичане рассуждали, что кто войдет в этот город, тот и победитель в войне.

В своих мемуарах Монтгомери писал:

Как только мы перешли Рейн, я начал обсуждать с Эйзенхауэром планы дальнейших операций. Мы провели несколько встреч. Я всегда считал Берлин целью первостепенной важности; это был политический центр, и, опередив русских на пути к нему, мы значительно облегчили бы свои послевоенные задачи


Кроме того, для того, чтобы украсть у СССР победу, необходимо было, чтобы войска «союзников» вошли в Вену, Прагу и другие европейские города раньше, чем армия СССР. Фельдмаршал полагает, что западные политические лидеры руководили недостаточно эффективно и упустили эти шансы.

Осенью 1944 года я ясно понял, что принятый нами способ ведения дел приведет к последствиям, которые будут ощущаться еще долго после окончания войны; тогда мне казалось, что мы все "испоганим… Должен признать, что именно это мы и сделали

– писал он.

Однако, скорее всего, амбициозному британцу американские сподвижники сознательно помешали осуществить свои планы. Во-первых, США (а также руководство Британии) опасались совсем уж открыто «жульничать» против Сталина. Во-вторых, Вашингтон был заинтересован в том, чтобы вести уже следующую войну против СССР, а для этого он хотел сохранить жизни немецких солдат.

Так, один из германских «танковых асов», Отто Кариус, вспоминал, что однажды вел переговоры с одним из американских командиров, и тот посоветовал беречь своих людей, потому что вскоре они потребуются для выполнения «совместных задач».

Была у США и еще одна важная цель. Они стремились опередить всех остальных, чтобы завладеть немецкими ядерными объектами и вывезти оттуда все, что можно — сырье, оборудование и даже специалистов. И уничтожить все остальное, чтобы СССР ничего не досталось, поскольку видели его в качестве будущего врага.

Автор статьи утверждает, что у гитлеровской Германии уже к середине войны имелось атомное оружие. Гитлеровцы были близки к тому, чтобы создать межконтинентальную баллистическую ракету. И на Хиросиму и Нагасаки были сброшены не американские, а немецкие бомбы, которыми овладели США.

Следующей жертвой атаки после Хиросимы и Нагасаки должен был стать Советский Союз. Когда президент США Гарри Трумэн возвращался с Постдамской конференции, он приказал Эйзенхауэру готовить план ядерной войны против СССР. Нашу страну спас тот факт, что у американцев еще не было своих ядерных бомб, а германских оказалось недостаточно.

Советскому Союзу также попала в руки часть немецких технологий. И после того, как закончилась Вторая мировая война, в СССР главной задачей было создать ядерный щит.

В 1950 году, напоминает Латышев, началась Корейская война. У Вашингтона было к тому времени превосходство над СССР в количестве ядерных бомб. Но ход конфликта заставил США убедиться в том, что они не смогут доставить ядерное оружие туда, куда нужно, так как советская авиация оказалась серьезной силой, сумевшей оказать существенное противодействие. Не было отставания у СССР и в ракетной технике. Благодаря тому, что СССР обладал мощным вооружением, в тот период удалось избежать Третьей мировой войны.

Грядущий День Победы — хороший повод еще раз вспомнить об этом. Как и о морали, вытекающей из дорого оплаченного исторического опыта: чтобы жить в мире, нужно быть сильными

– сделал вывод историк.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://waralbum.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 8 мая 2018 21:32
    +1
    еще был план "дропшот" от Черчилля, план «тоталити» от Эйзенхауэра...
  2. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 9 мая 2018 17:03
    +1
    День Победы плохо влияет на некоторые не прошедшие эволюцию организмы и заставляют их думать не вершиной эволюции, а другим местом.