Назван вероятный сценарий отношений РФ и Германии после высылки дипломатов


Недавно сообщалось, что убийство в Берлине террориста (боевика), этнического грузинского чеченца (гражданина Грузии) Зелимхана Хонгишвили, может привести к проблемам в отношениях между Германией и Россией. После этого два сотрудника посольства России в Берлине были объявлены персонами нон грата и появились разговоры о санкциях в отношение Москвы. И вот, немецкий политолог Александр Рар прокомментировал относительно сдержанную реакцию немецких СМИ на этот скандал.


Как считает эксперт, вялая реакция немецких СМИ по поводу «дела Хангошвили» и высылки российских дипломатов, связана с предстоящим саммитом «нормандского формата». Он должен пройти в Париже 9 декабря 2019 года с участием руководителей России, Украины, Франции и Германии. То есть Берлин не хочет осложнять отношения с Москвой перед этим мероприятием.

Немецкие СМИ просто процитировали заявление Меркель (по поводу дипломатов - ред.). Анализировать произошедшее достаточно сложно, ведь никто не знает, кем в действительности является убийца Зелимхана Хангошвили. Ряд политиков высказывал сомнения: зачем на стадии расследования (когда непонятно, куда ведет след убийцы, возможно, просто в какие-то криминальные структуры) надо было выгонять дипломатов, зачем нужно портить отношения с Кремлем?

- уточнил эксперт газете «Взгляд».

Нужно напомнить, что канцлер Германии Ангела Меркель объяснила высылку российских дипломатов тем, что Россия не оказывала поддержку Германии при расследовании этого убийства, совершенного еще 23 августа 2019 года. При этом некоторые СМИ попытались привязать убийство Хангошвили к «шпионским акциям ГРУ».

Как полагает эксперт, руководство Германии объективно не заинтересовано в обострении отношений с Россией. Причем, даже те политики, которые критически настроены по отношению к Москве. Так что никто не собирается срывать предстоящий саммит каким-то громким заявлением.

Эксперт подчеркнул, что «дело Хангошвили» начало мелькать в СМИ сразу после того, как возобновилась прокладка газопровода «Северный поток-2» на Балтике. Рар добавил, что взвешенная реакция Берлина по «делу Хангошвили» говорит сама за себя. Фактически Берлин призвал Москву к сотрудничеству.

Теперь я думаю, в Москве будут решать, что в данный момент немцам нужно от России - и возможно, передадут какую-либо информацию о гражданине России, который находится в немецкой тюрьме по обвинению в убийстве Хангошвили. Возможно даже, что подобный обмен информацией произойдет еще до встречи «четверки» в Париже

– подытожил Рар.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что требования Берлина к Москве сознаться в причастности к убийству Хангошвили неприемлемы. Об этом руководитель ведомства сообщил в Братиславе (Словакия) по итогам переговоров Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Лавров рассказал, как на заседании некоторые страны вспомнили о катастрофе с рейсом MH17 малайзийского «Боинга» в небе Донбасса, а представитель Нидерландов вновь сказал, что Москва не сотрудничает с международной следственной группой. Лавров подчеркнул, что Москву в эту группу «никто не звал», однако факты, которые Россия предоставила, по количеству и качеству «перебивают другие вклады».

Но на простой вопрос «где же все-таки данные с радаров украинских, где же записи диспетчеров украинских и где обещанные давно спутниковые снимки Соединенных Штатов?», нам никто ответить не может. А когда мы у них все-таки спрашиваем, в чем же недостаточность нашего сотрудничества, знаете, какой ответ? Ответ такой: вы должны признаться, что это сделали вы, это и будет ответственным сотрудничеством со следствием. Если наши германские партнеры взяли это за образец, то, наверное, так у нас ничего с ними не получится. И, наверное, разговаривать так ни с кем нельзя, тем более с Российской Федерацией

- сказал Лавров представителям СМИ.

Лавров добавил, что у правоохранителей России и Германии существуют каналы для общения, и именно этими каналами нужно пользоваться. Более того, Лавров не понимает, на чем основываются оценки немецких партнеров по поводу «недостаточности» сотрудничества.
  • Использованы фотографии: https://ua.utro.news/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 5 декабря 2019 22:22
    +2
    Выслали, небось, тех, кого давно выслать хотели, а тут повод более-менее подходящий представился. Вот и всё. С другой стороны, и покажут всем - вот, типа, воюем же с русскими! И никакой газ тут ни при чём... типа... совсем вообще и даже очень... и несмотря ни на что, и на газ вот... laughing И РФ промолчит снова в тряпочку, так как неприятно, конечно, но реальный ущерб невелик... да и газ, опять же, СП-2, и другие разные вещи... Ну подумаешь, выслали двух шпионов, других пошлём... делов-то... wink
  2. пищак Онлайн пищак
    пищак 5 декабря 2019 22:23
    +4
    И ежу понятно, кому выгодна эта недружественная акция с огульным обвинением России в причастности к уголовному преступлению на территории Германии!
    У наглосаксов уже вошло в недобрую "традицию" - в нужный им момент убивать-травить своих же граждан советского либо постсоветского происхождения и огульно "притягивать" к этому Россию, невзирая при этом на откровенно торчащие "уши" британских и американских спецслужб!
    Ключевое слово - российско-германский газопровод "Северный поток-2", приблизившийся к своему скорому запуску в работу! Он американцам, как серпом по "фаберже"! Очень мешает поставкам в Европу заокеанского СПГ и сопутствующему укреплению европозиций Вашингтона!
    Точно такие же попытки Вашингтона, посеять напряжённость между Турцией и Россией, наблюдаются по поводу намеченного пуска газопровода "Турецкий поток", абсолютно по тем же причинам!
  3. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 5 декабря 2019 22:46
    0
    У Лаврова стиль такой правления - когда бьют по одной щеке, надо другую подставить. А потом уговаривать: "Ну ребята, давайте жить дружно?"

    Если сам себя не уважаешь, почему тебя другие должны уважать?
  4. РФ и ФРГ связывает холодный эгоистический расчет, при котором судьба беглого сына гор никого не волнует!
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 декабря 2019 11:49
      +2
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      ...беглого сына гор никого не волнует!

      Во-первых, этот грузин - из Понтиси, того самого ущелья, куда воевать в Сирию отправлялись семьями, не скрываясь, возвращались назад с деньгами, и никто их не трогал. Теперь они перебрались в Германию. Скорее всего, не поделили американскую печеньку, за очередной этап работы.
      Объявить ваххабита, выходца из Чечни, сотрудником ГРУ - надо быть редким юмористом. Скорее всего, провалился какой-то американский сюрприз для Германии и России, и хочется деньги вернуть.
  5. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 6 декабря 2019 06:11
    -4
    Нужно сказать, что советские/российские ликвидаторы всегда были безголовыми и криворукими - если им и удавалось ликвидировать объект, то шуму было на весь свет. Так что ничего удивительного, что и на этот раз засветились.
    1. С.В.Ю Офлайн С.В.Ю
      С.В.Ю 6 декабря 2019 10:59
      -1
      Да ты шо !? Это тебе Вятрович поведал, или сам докумекал!
      1. Комментарий был удален.
    2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 декабря 2019 11:52
      +1
      Или американцы для своих целей привлекают настолько деклассированные элементы, прошедшие школу ИГ, что прокалываются из-за 10 долларов - оплату отдают главарю, а тот деньги прикарманивает. В результате - поножовщина.
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.