Киев сумел получить от Газпрома более 2 млрд долларов штрафа


Невзирая на то, что до конца действия договора по транзиту российского газа осталось меньше месяца, украинская компания «Нафтогаз» продолжает идти на обострение и без того сложных отношений с «Газпромом».

Во время интервью порталу LIGA.net глава украинской компании Андрей Коболев заявил, что Украина не заплатила за газ, который был поставлен российской компанией в 2014-2015 годах.



По его словам, сумма в 2,1 миллиарда долларов пошла в счет погашения компенсации по приговору Стокгольмского арбитража и составила 45% от всей суммы.

По подсчетам руководителя украинской компании, на сегодняшний день, с учетом процентов, сумма долга «Газпрома» составляет около трех миллиардов долларов.

Коболев утверждает, что активы российского газового монополиста арестованы во многих юрисдикциях, и поэтому, в случае отказа «Газпрома» платить, местные суды разрешат их продавать.

Нужно отметить, что эксперты финансового рынка связывают отказ российской компании от размещения евробондов именно с угрозой их ареста по запросу Украины, так как это произошло ранее, когда были арестованы бонды «Газпрома», выпущенные в иенах.

В самой компании заявили, что о выпуске бондов не было объявлено официально, поэтому в этом случае нельзя говорить об отмене.

В завершение интервью Коболев предположил, что срыв подписания нового контракта по транзиту приведет к двукратному увеличению стоимости газа на европейском рынке.
Использованы фотографии: https://123ru.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. OXOTHuK Sakha Офлайн
    OXOTHuK Sakha (Blockchain Blockchainov) 6 декабря 2019 10:00
    -1
    • 2
    • 3
    Это многомодовочка Кремля.
    Ведь власть в Киеве порвут друг друга, не сумев поделить бабло поровну.
    И начнется анархия по всей Украине.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 8 декабря 2019 09:06
      -1
      • 0
      • 1
      Только часто в результате "подобных многоходовочек", в конце концов, у нас или цены на газ поднимают, или пенсионный возраст, или еще что-нибудь..
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 6 декабря 2019 10:50
    +2
    • 5
    • 3
    Ну, а мы, помнится, дали кредит Украине 3 миллиарда, и что? Вроде, сначала хотели получить, даже в суды обращались, суды присудили отдать деньги России, а в окраине посмеялись и сказали - ничего мы вам не отдадим. Так у меня вопрос, что - простили им? Надо поднимать вопрос, снова в суды, арестовывать их собственность, одним словом - действовать, а не сидеть в бессилии.
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 декабря 2019 11:00
    +3
    • 6
    • 3
    Лажанулся Газпром, опять лажанулся.
    Но им пофигу. Випам - премии, а расходы бюджет покроет.
    1. Афиноген Офлайн
      Афиноген (Афиноген) 6 декабря 2019 11:04
      +1
      • 4
      • 3
      Поднимут пенсионный возраст еще, налогами народ дополнительными обложат (вон в Думе сколько сидят и все думают, придумают), тогда точно покроют.
  4. сталевар Онлайн
    сталевар 6 декабря 2019 11:24
    -1
    • 2
    • 3
    За этот "косяк" Газпрома, правительство уже новый налог придумало - медицинские справки для водителей!
  5. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 6 декабря 2019 14:16
    +3
    • 4
    • 1
    Как говорил Лаврентий Павлович Берия:

    У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество.

    Хотелось бы знать, какой неумный человек (ФИО, должность) подписывал такие договора, включая тех, кто ставил согласующие подписи), какая сволочь (ФИО) назначила первого дебила? Как эти гиганты мысли будут отвечать (материально, уголовно) за нанесенный государству и народу России ущерб. - Сумму иска на имущество "видающихся" государственных деятелей (и членов их семей) и номер лагеря, где будут работать, исправляться и каяться за свои поступки. Хоть это и фантазия, но лучше сразу их расстрелять.
    Слава Компартии Китая. Они умеют работать с такими деятелями..
    1. Комментарий был удален.
  6. Вчера Газпром заявил, что ни копейки им не было.