«Болгарские грабли» Газпрома: Путин грозит изменением маршрута газопровода


Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но «Газпром» сумел. Руководство нашего «национального достояния» повторно с разбегу прыгнуло на «болгарские грабли», ничему не научившись на старых ошибках. Теперь государственная корпорация может влететь на штрафы со стороны Венгрии и Сербии, обязательства перед которыми будет не в состоянии выполнить в случае прекращения транзита через Украину.


Президент Владимир Путин пожаловался на затягивания Болгарией сроков строительства ее части трубопровода, которая должна соединить «Турецкий поток» с Южной Европой:

Здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную.


В чем же заключается эта самая «болгарская неспешность»?

Чтобы «Газпром» мог начать выполнять свои контрактные обязательства перед сербскими и венгерскими потребителями, если Киев 1 января 2020 года перекроет вентиль, через территорию Болгарии должна быть проложена труба длиной 474 километра. По ней российский газ потечет из Турции в Сербию и дальше в Венгрию. Расстояние не такое большое, теоретически вполне можно было уложиться до конца 2019 года.

Однако София довольно любопытно расставила свои приоритеты. Болгары плотно занялись подсоединением к Трансбалканскому газопроводу, то есть, тому, что прокачивает газ из России через Украину в Турцию. Если Незалежная все-таки перекроет поставки «Газпрома» через свою территорию с Нового года, можно будет организовать поставки в реверсном режиме уже из «Турецкого потока» в саму Болгарию. Иначе говоря, София себя подстраховала.

С остальной частью взятых обязательств вышло похуже. Несмотря на то, что болгарские власти сами просили Москву об участии в данном энергетическом проекте, организация строительства начала привычно затягиваться. Еще ранней весной София выбрала генерального подрядчика, которым оказался консорциум Arcade. Начни он строить по 5 километров трубопровода в сутки, уложился бы в 3 месяца, плюс еще пару понадобилось бы на пуско-наладочные работы. При таких темпах Балканский газопровод был бы уже готов.

Вместо этого болгарская сторона потратила целых пять месяцев на утрясание конфликта с компанией, проигравшей тендер, которая обжаловала его результаты. Примечательно, что спустя почти полгода, проигравший подрядчик сам отказался от своих претензий. Официальная София вроде как ни при чем, премьер-министр Бойко Борисов с честными глазами заявляет, что просто следует правилам ЕС. Но в совокупности все это очень напоминает методы, которыми в Европе затягивается строительство российских газопроводов.

Президент Путин пригрозил Болгарии, что может присмотреть и иной маршрут для поставок российского газа в Южную Европу. Быть может, так и следовало сделать изначально?

Россия может найти другие пути реализации возможностей по югу Европы

– заявил Путин.

Болгария уже не в первый раз подводит Россию. Собственно говоря, «Турецкий поток» и стал альтернативой «Южному потоку», от которого Москва отказалась из-за того, что София его откровенно волокитила. Напомним, что Греция сама просила «Газпром» протянуть трубопровод из Турции через свою территорию в Италию.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 6 декабря 2019 11:30
    +1
    Россия может найти другие пути реализации возможностей по югу Европы

    А какие, интересно, пути? Из Турции - Болгария или Греция. Греция записалась в наши враги. Болгария саботирует.
    Подключать Венгрию и Сербию от Ямал - Европа - там может мощности не хватить. От СП - длинновато. Проблема ...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 декабря 2019 13:28
    +1
    Я постоянно говорю, что так, как у нас руководят, и не только в Газпроме, мозги не нужны. У него зарплата млн руб. в ДЕНЬ. За его "косяки" Путин торгуется, а правительство нам налоги придумывает. Уже везде пишут, говорят и показывают про эти и другие косяки открыто, прямым текстом, что так могут править только .....те, которым Россия нужна как кормушка. НО, нам сейчас "фанаты и казачки засланные" объяснят, что мы всё не правильно поняли.
    1. виктор н Офлайн виктор н
      виктор н (Виктор н) 6 декабря 2019 16:13
      0
      Я вот тоже - прав на вождение не имею, но могу всегда сказать, что попавший в аварию шофёр был неправ..... опосля.
    2. mister-red Офлайн mister-red
      mister-red 7 декабря 2019 17:31
      +2
      Дай угадаю - таксист или дальнобойщик? Они обычно всё знают о политике и управлении государством.
  3. nbv Офлайн nbv
    nbv 6 декабря 2019 13:29
    -5
    Если компания „Комплишънс Дивелъпмънт С.А.Р.Л. - клон България", которая связана с "Трубной металлургической компанией" (ТМК) на Дмитрий Пумпянски не сделала противозаконны опит взят на собою государственный заказ на стойке газопровода, сейчас он уже бы был готов. Русские, сердитесь сами на себя. Если хотите, стройте через космос.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 декабря 2019 23:16
      +1
      Цитата: nbv
      Если хотите, стройте через космос.

      Так и строят в основном на Грецию. Вам - остаточек. Что турки с греками не возьмут. Контракт с Болгарией кончается 31-12-2019, а новый, с неясностями транзита, не заключён... С Венгрией вообще контракты однолетние.
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 6 декабря 2019 23:17
      +1
      После кидка с "Южным потоком" болгары должны молча сопеть в две дырочки и выслуживаться.
      Вы можете только объяснять, почему не сделали и искать виноватых вокруг себя. Теперь с вами просто не будут иметь дела ни при каких обстоятельствах.
      Через космос строить не придётся. Видимо, Путин имел в виду именно поставки через северные маршруты сохранением цены, как через Турецкий поток. Достроить свой кусок вы достроите, деньги вложены, а вот оргвыводы Путин явно сделает. В конце концов, за сто лет так и не исчезла привычка предательства России (в двух мировых войнах). Придётся потом учесть при разливе, будете в очереди последними и на остаточном принципе.
  4. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 6 декабря 2019 13:37
    +6
    Цитата: nbv
    Русские, сердитесь сами на себя. Если хотите, стройте через космос.

    Не указывай русским, как строить, тогда русские не скажут, куда тебе идти.
  5. valeriy7 Офлайн valeriy7
    valeriy7 (Валерий) 6 декабря 2019 19:04
    -1
    Такое впечатление, что Миллер в доле с болгарами.
  6. DPN Офлайн DPN
    DPN (ДПН) 6 декабря 2019 22:06
    0
    Молодцы болгары, действуют по пословице - и рыбку съели, и на не сели - молодцы.
  7. Комментарий был удален.
  8. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 7 декабря 2019 17:40
    +2
    Цитата: boriz
    будете в очереди последними и на остаточном принципе.

    Будете стоять на коленях перед своими вечными друзьями - турками и просить долю. А там ведь положение совсем иное. Если через укропию течёт российский газ, то через турок уже турецкий.