В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США


Для заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях, Россия не исключает вероятность приостановки разработки оружия с ядерной двигательной установкой.


Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление бывшего начальника 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ, генерал-майора в отставке Владимира Дворкина.

Отвечая на вопрос о том, может ли принятие на вооружение данных комплексов помешать заключению нового договора об СНВ, ученый сказал, что ради возможности подписать новый договор, Россия может пойти на заморозку работ по этим видам вооружений.

Владимир Дворин является участником проходившего вчера в Женеве заседания Наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Главной темой вчерашнего заседания наблюдательного совета стал кризис в области контроля над вооружениями и нераспространения, возможности предотвращения гонки вооружений, который наступил после одностороннего выхода США из ДРМСД, и возможность сохранения диалога в рамках договора НСВ после 2021 года, когда истечет срок действия договора СНВ-3.

Напомним, что новые разработки российских оружейников, среди которых гиперзвуковой комплекс «Кинжал», ракетный комплекс с ядерной двигательной установкой «Буревестник» и ядерная подлодка-беспилотник «Посейдон», не подпадают под действие СНВ-3.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 декабря 2019 11:16
    0
    ГЛУПО! Имея такое оружие, нам "фиолетово" - будут США продлевать договор или нет. Инициатива должна исходить от США. Предложение о добровольном разоружении -это ПРЕДАТЕЛЬСТВО интересов РОССИИ!!! А приостановка - это и есть разоружение!
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 6 декабря 2019 11:40
      -1
      Видать, все не совсем так, как нам для внутреннего пользования вещают по ЦТ, и есть на это веские основания?
    2. Сергей39 Офлайн Сергей39
      Сергей39 (сергей) 6 декабря 2019 11:44
      0
      "Приостановка" - это пыль в глаза. На Западе никто толком не знает, что у нас разрабатывается и что приостановлено или нет.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 7 декабря 2019 22:49
        -2
        На Западе прекрасно осведомлены о том, что все заявы о не имеющих аналогов российских вундервафлях всего лишь голимые карликовые понты и дружно смеются над Россией. laughing
    3. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 6 декабря 2019 11:59
      +2
      Не "фиолетово", конечно, но с "Посейдоном" всё-равно лучше, чем без него, да и позиции на переговорах с ними же будут покрепче... США только силу понимают...
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 6 декабря 2019 11:23
    +3
    В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

    Как дети, ну неужели история не научила, что америкосам верить никак нельзя, никак. Им верить себя - не уважать. Они сейчас подпишут договор, а через год выйдут из него. Вспомните договор по сокращению ракет средней дальности, мы взорвали 1800 ракет. А они складировали на складе 800 (вроде как уничтожили) и то вышли из договора, когда им выгодно стало.
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 6 декабря 2019 11:48
      0
      ...невозможно не согласиться.

      америкосам верить никак нельзя

      - и много раз они это уже доказывали. Например, при договоре о ракетах С и МД - договор договором, а ракеты они себе строили. Ни в коем случае ничего останавливать нельзя! На них только сила и угроза им самим и работает! А чем больше этих угроз у нас будет, тем лучше с ними можно разговаривать и выходить на "консенсус", только не уничтожая ничего у себя ни в коем случае...
      Единственный вариант - вот также , как они относились к ДРСМД, и "приостановить" Посейдон. Пообещать, подписать всё, и тихо дальше заниматься своим делом...
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 6 декабря 2019 12:55
        -3
        А какие конкретно ракеты средней дальности они строили в обход договора? Назвать можете? Вы, похоже, переплюнули даже наши официальные источники?
        1. Пишенков Офлайн Пишенков
          Пишенков (Алексей) 6 декабря 2019 13:13
          +2
          Конкретно через 2 недели после окончания ДРСМД, Штаты испытали наземный вариант Томагавка на дальность более 500 км. Надеюсь, не надо объяснять, что за это время даже адаптировать существующую морскую ракету к сухопутному использованию невозможно. Более того, для пуска использовалась установка, аналогичные которой уже размещены в Европе изначально под системы ПРО. То есть, поставить эти ракеты туда же можно буквально уже сейчас. Материала по этой теме в августе и сентябре было море, вы, видимо, не заметили... Это лишь пример.

          https://russian.rt.com/world/article/660334-ssha-raketa-drsmd
          1. plabu Офлайн plabu
            plabu 6 декабря 2019 15:17
            0
            Этот дядя, или другой, вам скоро расскажет, что это их свыше осенило, но они ни в коем случае ничего не нарушали. bully
            1. Пишенков Офлайн Пишенков
              Пишенков (Алексей) 6 декабря 2019 16:52
              +1
              Нет, я скорее ожидаю, что скажут, что нарушения нет, а просто взяли и запустили морскую ракету с суши... Всего-то.. А то, что это примерно настолько же легко и быстро, как переделать подводную лодку в бронепоезд, им просто не доходит...

              Да оно и изначально понятно было, для чего AEGIS ASHORE сделан был.
            2. Пишенков Офлайн Пишенков
              Пишенков (Алексей) 7 декабря 2019 11:27
              +1
              ...ну посмотрите вниз... ну прямо слово в слово, как я сказал laughing с опозданием в 1 день только... wink
          2. Архаров Офлайн Архаров
            Архаров (Григорий Архаров) 6 декабря 2019 15:50
            -1
            Про пусковые установки я слышал. Я вас спросил про новую ракету. Она есть?
            1. Пишенков Офлайн Пишенков
              Пишенков (Алексей) 6 декабря 2019 16:45
              +1
              Если вы не услышали в августе, и по какой-то причине не поняли из написанного сегодня чуть выше, как и из мной приведённой ссылки, то повторю: РАКЕТА ЕСТЬ - наземный вариант Томагавка, запрещённый договором РСМД, был испытан в США через две недели после окончания действия договора, в августе 2019. То есть, разрабатывался он и производился ВО ВРЕМЯ действия этого договора.

              Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

              Достаточно понятно в этот раз???
              Также, что касается нарушения договоров, можете ознакомиться с тем, где сейчас находится химическое оружие США, которое давно должно было бы быть уничтожено, в соответствии с имеющимся договором, и которое РФ, в соответствии с этим же договором, у себя уничтожила, под наблюдением тех же американцев...
              1. Архаров Офлайн Архаров
                Архаров (Григорий Архаров) 6 декабря 2019 17:40
                -1
                ..договор договором, а ракеты они себе строили..

                - обозначение, индекс и т.д. новой ракеты?!!!
              2. Архаров Офлайн Архаров
                Архаров (Григорий Архаров) 6 декабря 2019 18:12
                -3
                Т.е., все-таки наземного не существует, есть только морской, который можно теоретически запустить из наземной установки. И что?
                1. Пишенков Офлайн Пишенков
                  Пишенков (Алексей) 7 декабря 2019 00:50
                  0
                  ...вы такой... неумный... или прикидываетесь? Ещё раз прочитайте то, что написано выше. Уже 2 ! раза. НАЗЕМНЫЙ ВАРИАНТ РАКЕТЫ ТОМАГАВК!!!! И его УЖЕ запустили !!!
                  1. Архаров Офлайн Архаров
                    Архаров (Григорий Архаров) 7 декабря 2019 09:33
                    -4
                    Нет наземного варианта Томагавка. Есть морской, который никто не запрещал.

                    Представитель Министерства обороны США сообщил информационной группе "Jane's", что испытание было проведено ВМС США совместно с Управлением стратегического потенциала (Strategic Capabilities Office) Министерства обороны США. Использовалась корабельная универсальная вертикальная пусковая установка Mk 41, из которой был запущен "вариант" корабельной крылатой ракеты Tomahawk LACM.

                    Просто сняли пусковую установку с корабля, поставили на импровизированную платформу и запустили. Договор расторгнут, на этот момент уже имели право. Также можно сделать с любой корабельной крылатой ракетой. На этом все, больше ваши домыслы обсуждать не собираюсь.
                    1. Пишенков Офлайн Пишенков
                      Пишенков (Алексей) 7 декабря 2019 11:23
                      +1
                      Вот-вот, я прям этого и ожидал, и уже писал выше коллеге с ником 321, гляньте чуть выше. laughing

                      Просто сняли пусковую установку с корабля, поставили на импровизированную платформу и запустили.

                      Также можно сделать с любой корабельной крылатой ракетой.

                      - до вас вообще доходит, что это настолько же "просто", как сделать из подводной лодки бронепоезд? Ну просто взять и поставить на "импровизированную платформу" и... поехать... За 2 недели примерно... fool
                      Делов-то!
                      А в Белом Доме и в Кремле, тупицы разные сидят и подписывают всякие глупые договоры...наземные...морские... какая разница? ...снял, поставил и готово!... fool

                      https://lenta.ru/articles/2019/08/23/tomahawk/

                      https://112.ua/mir/ssha-rasskazali-o-zapuske-krylatoy-rakety-nazemnogo-bazirovaniya-tomagavk-504209.html
  3. OXOTHuK Sakha Офлайн OXOTHuK Sakha
    OXOTHuK Sakha (Blockchain Blockchainov) 6 декабря 2019 11:32
    -2
    Посейдоны зачем - если есть Авангарды, Цирконы, Прометеи?
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 6 декабря 2019 11:43
      +1
      Это разные классы вооружения, с разными целями и принципами воздействия. То, что говорите вы, это как сказать - зачем в армии пистолеты и снайперские винтовки, если есть АК, и они тоже хорошо стреляют?... Или зачем нам подводные лодки, если есть танки, корабли и самолёты?
      Неправильно на вещь смотрите в данном случае.
  4. yury semru Офлайн yury semru
    yury semru (yury semru) 6 декабря 2019 11:46
    0
    Это ещё бабка надвое сказала, а уже все возбудились. Время покажет.
  5. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 6 декабря 2019 15:48
    +3
    Предложение вызвано тем, что это разрекламированное супероружие не получилось или это приманка для переговоров, которых никогда не будет...
  6. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 7 декабря 2019 13:15
    +1
    Никакого договора не будет. Так что статья ни о чём...
  7. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 7 декабря 2019 18:28
    +2
    Нужно взять на вооружение методику пингвинов. Подписывая бумагу - не останавливаться в разработке. Испытания, да, можно пока не проводить. Но довести разработку под самые испытания, чтобы уже через месяц начать. И не испытание, а производство. Опытное, для ускоренного проведения. Параллельно, на многих образцах.
  8. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 7 декабря 2019 18:32
    +1
    Цитата: kriten
    Предложение вызвано тем, что это разрекламированное супероружие не получилось или это приманка для переговоров, которых никогда не будет...

    Предложение не для средних и не для не оформившихся обезьяньих умов. Это они не понимают, что гирька в руках своих - лучше, чем гирька в руках чужих. Гирька, которой можно и по башке трахнуть, и на свою чашку весов поставить. А ты выбирай, что подходит для тебя больше.
  9. Воин Офлайн Воин
    Воин 7 декабря 2019 22:22
    +1
    Зачем России унижаться и предлагать США уничтожение своих передовых военных разработок?
    Если США сильно мешают России, то России достаточно пульнуть ядерную ракету в центр американского супервулкана Йеллоустоун, и США просто ИСЧЕЗНУТ с территории Земли.
    Поэтому пусть США ползут на коленях в Россию и уничижительно просят Россию пожалеть их и не уничтожать США.
  10. av58 Офлайн av58
    av58 (Андрей) 10 декабря 2019 18:59
    0
    Из заявления отставного генерала можно сделать предположение, что:
    1) либо оружия с ядерной двигательной установкой у нас никогда не было, и это просто большой блеф, либо
    2) снова государственная измена, как при Горбачёве.