Почему американцы отвели российской космонавтике всего полгода




Российская космонавтика обречена. Во всяком случае, так считают в США. Респектабельное американское издание The Hill (подразумевается Капитолийский холм, где стоит Конгресс США) отвело России что-то около полугода, после чего наша страна лишится статуса великой космической державы. Так ли это на самом деле?

The Hill пишет:

Российская экономика, чрезмерно зависимая от нефти и газа и страдающая от коррупции и неэффективности, вряд ли будет вкладывать в отрасль средства, необходимые для компенсации недостающих платежей с американской стороны.


О чем конкретно идет речь?

Дело в том, что к лету 2020 года Соединенные Штаты Америки могут обрести сразу два собственных космических корабля производства компаний SpaceX и Boeing, о чем мы подробно рассказывали ранее. Каждый из них рассчитан на семь членов экипажа, то есть, в два с лишним раза по вместимости превосходит старые и тесноватые российские «Союзы».

Это значит, что США в самом обозримом будущем избавят «Роскосмос» от функции извозчика, и начнут доставлять своих космонавтов к МКС самостоятельно. Отечественная государственная корпорация лишится привычных платежей от американской стороны, про которые упомянуло издание The Hill. Сегодня билет для астронавта из США к МКС стоит 80 миллионов долларов, а начиналось все в 2011 году с 20 миллионов. Россия за прошедшие годы получила около 3,9 миллиарда долларов за свои услуги.

И вот теперь тому непыльному бизнесу точно придет конец. Означает ли прекращение платежей со стороны США автоматически крах отечественной космонавтики?

Американцы считают, что да. По мнению издания, Кремль «слишком много тратит денег»:

Президент России Владимир Путин тратит слишком много денег на имперские авантюры в Сирии и на Украине, чтобы что-то оставалось на поддержку российской космической программы.


Наивные обитатели Капитолийского холма…

У нас так все устроено, что «Роскосмос», потеряв заказы от США, просто получит больше денег из бюджета. Вот, например, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин за прошлый год заработал 29,5 миллиона рублей официально. Получается побольше даже, чем у директора NASA Джеймса Брайденстайна. Уважаемому российскому топ-менеджеру даже пришлось оправдываться перед озадаченной общественностью. Но не зря же наши ценные руководители ключевых направлений получают такие большие зарплаты? Разве потеря контрактов - это повод прикрыть лавочку?

Да, придется бюджетные расходы оптимизировать, да, где-то кто-то останется «без штанов», но лунную базу мы возведем, космодром Восточный, несмотря на многомиллиардные хищения, достроим, Украину прокормим, Сирию восстановим. В общем, «Роскосмосу», несмотря ни на что, быть.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 6 декабря 2019 13:26
    +5
    Еще один Челленджер или Колумбия, и они поставят крест на своей космонавтике, гегемордор предпочитает помалкивать, почему боятся летать на своих космических лоханках.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 декабря 2019 13:47
    +2
    Американцы просто анализируют и сравнивают. Они же видят, как руководство Роскосмоса паразитирует на этих полётах, даже космодром достроить не могут, одни проблемы и обещания. Автор правильно отметил, что просто из бюджета отщипнут, а я добавлю, что правительство ещё и налог новый придумает для людей. А так всегда бывает, когда "рыба с головы гнить начинает".
    1. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
      Shelest2000 6 декабря 2019 16:03
      0
      Простите, но голова у этой "рыбы" давно сгнила. Увы...
    2. unholyknight Офлайн unholyknight
      unholyknight (UnhloyKnight) 7 декабря 2019 13:03
      0
      Ух ты. А Илон Маск, значит, не паразитирует и его конторки не убыточные чуть более, чем полностью? Да по сравнению с Илоном - Роскосмос хотя бы ворует в рамках приличий, я замечу. Потому что те схемы, что Маск проворачивает, Рогозину и не снились.
    3. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
      antibi0tikk (Сергей) 8 декабря 2019 08:05
      +1
      Предлагаю проворовавшихся чиновников из Роскосмоса премировать полётом на МКС! Без скафандра.
      Проворовавшимся на строительстве космодрома "Восточный" выделить самые престижные места для наблюдения за стартом ракеты! Поближе к стартовому столу, сразу под соплами!

      Хитрый - это не значит наличие ума, это значит отсутствие совести.

      (Фраза не моя, сплагиатил, к сожалению, автора не помню).
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 декабря 2019 15:28
    0
    Почему американцы отвели российской космонавтике всего полгода

    Да какие полгода...-теперь Роскосмос заживёт вовсю ... -Ведь скоро пригонят в Россию плавучее корыто ...-плавучий космодром «Морской старт»...
    -Так что теперь и по поводу Восточного не стоит заморачиваться... -в Россию космодром сам плывёт... -И хотя его , по прибытии, придётся ещё целый год до ума доводить .., а потом ещё ломать голову и искать...-куда бы его приткнуть... -это уже и не важно... -Главное, что на целый год Роскосмос обеспечит себе видимость бурной деятельности ...- российская публика своё внимание хоть на время от косм-ра "Восточный" отвлечёт... -А то прямо до неприличия уже дошло ... -три года как торжественно и помпезно было объявлено о пуске космодрома "Восточный" ... но вот вышел конфуз... -казённые деньги, что на строительство были отпущены...-оказывается, плохие люди порастратили... -Ищут их теперь, этих лиходеев... ...всем миром ищут...и говорят, что скоро найдут... -и казённые деньги все до копейки вернут... -Хахах...
    - Ну.. а .., с этого плавучего...космодрома, наверное, и красть-то нечего... -Хотя ...-деньги, которые на ремонт выделят...-тоже, наверное, немалые...-И ведь целый год собираются ремонтировать.., а там.. глядишь...в срок не уложатся и ещё продлят... -А деньги -то всё казённые.., от народа взятые...и немалые...
    - Эх.., как бы опять какая "оказия" не случилась... -Уж больно денег казённых.., от народУ денег взятых...жалко...
  4. OXOTHuK Sakha Офлайн OXOTHuK Sakha
    OXOTHuK Sakha (Blockchain Blockchainov) 6 декабря 2019 15:44
    +1
    Почему-почему....
    Потому что Рогозин развалил давно.

    На батуте бум прыгать теперь.
  5. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 6 декабря 2019 15:57
    -2
    Кого и куда нам вообще дальше возить на наших Союзах? 1-2 наших космонавтов в год на МКС? Или, как Гагарин, просто кругами вокруг Земли на них летать?
    1. unholyknight Офлайн unholyknight
      unholyknight (UnhloyKnight) 7 декабря 2019 13:06
      0
      Американцы вот сразу возьмут и прекратят заказывать билеты на Союзы, ага. Что ж только НАСА так суетилась и слёзно просила расширить квоту, чтобы американских астронавтов взять на МКС? Может потому, что Илон и Боинг уже фиг знает сколько раз срывали сроки? Или потому, что даже когда они свои лохани запилят, остаётся хороший такой вопрос об их надёжности и безопасности (вспоминаем истории с Боинг 737-МАХ, ага). Вот и выходит, что даже если к лету 2020 обе конторы успеют, летать на них сразу, без пробных полётов, без кучи проверок и наработки данных никто не станет.
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 7 декабря 2019 13:32
        -1
        Пропагандистские сказки не рассказывайте. Вроде тут не 1-й канал.
        1. unholyknight Офлайн unholyknight
          unholyknight (UnhloyKnight) 7 декабря 2019 13:45
          0
          Да-да-да. Пропагандистские сказки. То, что у Маска его Крю Дрэгон лопнул во время испытаний, это тоже сказка. И то, что он сроки регулярно срывает. И то, что у Боинга его максы падали из-за дерьмового программного обеспечения - это тоже сказки. Прям умиляюсь.
          1. Архаров Офлайн Архаров
            Архаров (Григорий Архаров) 7 декабря 2019 14:43
            -1
            Для общего вашего развития: испытания на предельное давление для этого как раз и проводятся.
            1. unholyknight Офлайн unholyknight
              unholyknight (UnhloyKnight) 7 декабря 2019 14:46
              0
              Ага. Сначала ракета долбанула, а потом быстро это обозвали "испытанием на предельное давление" и сделали вид "всё так и должно быть". Если бы такое провернул Рогозин, его бы с дерьмом смешали, а вот адепты секты святого Илония Маска и не такой сладкий белый хлеб скушают и добавки попросят.
          2. Архаров Офлайн Архаров
            Архаров (Григорий Архаров) 7 декабря 2019 14:59
            -1
            Вы хоть читайте что-то для интереса иногда, а то у вас одни заклинания и лозунги. И от них уже ничего не изменится. Во-первых, это была не ракета, а макет, никто именно ее никуда запускать не собирался, и все эти испытания абсолютно нормальное предсказуемое явление.
            1. unholyknight Офлайн unholyknight
              unholyknight (UnhloyKnight) 7 декабря 2019 15:11
              0
              Теперь уже макет? А зачем ну... макет проверять на давление? Это как собрать деревянный танк, а затем подвергнуть его обстрелу как бы. Ну - проверять на давление надо либо отдельные системы, либо сооружать целиком нормальную ракету и всё прогонять. И да - даже погуглив, как бы приведена цитата с американского спэйс.ком:

              У первого полноразмерного прототипа Starship оторвало верхнюю часть. Испытания на герметичность сделанного из нержавейки Starship Mk1 прошли с отклонением от нормы.

              - норм чего. Семимильными шагами идут. Полгода назад у них движок отказал, сейчас корабль лопнул. Зато новую теслу представили, чтобы внимание отвлечь. И пилотируемый полёт Крю Дрэгон вообще предполагался на декабрь этого года, а отложили до мая 2020, и не будет ли ещё откладываний, вот никому не известно.
              1. Архаров Офлайн Архаров
                Архаров (Григорий Архаров) 7 декабря 2019 15:28
                -1
                Пыжитесь вы и вам подобные, не пыжтесь, все равно в следующем году они полетят. Это из серии: летали, или не летали американцы на Луну (вы, небось, свято верите, что не летали?), от того, верят эти неверующие или не верят, это ничего абсолютно не меняет. У людей посерьезней и пограмотнее даже никаких малейших сомнений возникнуть не может. Даже смешно рассуждать на эту тему, но некоторым подобные рассуждения и обсуждения среди себе подобных, похоже, греют душу.
                1. unholyknight Офлайн unholyknight
                  unholyknight (UnhloyKnight) 7 декабря 2019 15:46
                  0
                  Хоспаде, да пыжитесь тут такие всёпропальщики, как вы как раз. Я привёл реальный факт, с цитатой с профильного сайта, но даже когда Маск с.... вам в глаза, вы кричите, что это божья роса. Нет, я не считаю, что американцы не были на Луне. Вот только эти же американцы умудрились вс... свою ядерную энергетику, причём так капитально. И так же, как глупо сравнивать жителей СССР с нынешней РФ, так же глупо сравнивать тогдашних жителей США, что создали программу Апполон, с нынешними американцами. И то, что пиарщик Маск регулярно срывает сроки, и то, что у него куча проблем с его программой, как бы остаётся фактом. И то, что в Штатах не меньше, чем в РФ, проблем с высокотехнологичным производством, тоже факт - иначе бы не было такой задницы с Боингом 737 Макс, который приземлили по всему миру. Или этого тоже не было? Но что-то я продолжаю слышать от вас мантры, что "святой Илон да пророк его Боинг абсолютно точно не облажаются здесь", при том, что сроки-то сдвигаются и НАСА слёзно просила выделить места для космонавтов на древних Союзах. С чего бы это, если они так уверены в успехе Илона и Боинга?
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 декабря 2019 16:42
    -1
    Российская экономика, чрезмерно зависимая от нефти и газа и страдающая от коррупции и неэффективности, вряд ли будет вкладывать в отрасль средства, необходимые для компенсации недостающих платежей с американской стороны.

    В словах сквозит плохо скрываемая зависть, ну не получается у них стать зависимыми от нефти и газа, стараются, а никак, не выходит сланцевый цветок. Они-то от коррупции не страдают, они ее легализовали и наслаждаются.

    Это значит, что США в самом обозримом будущем избавят «Роскосмос» от функции извозчика, и начнут доставлять своих космонавтов к МКС самостоятельно.

    Ну, раз от попутчиков избавляемся, может МКС уже не так интересна? recourse Пора строить свою, поменьше, покомпактней. МКС, в ее нынешнем виде, по большому счету интересна, как пункт назначения, что бы было куда лоховатых пассажиров возить. И пускай на своих замечательных космических кораблях туристов катают.
    Да, еще рекомендую подождать, а то "избавление" давно обещают, только сроки все сдвигаются. request

    Да, придется бюджетные расходы оптимизировать, да, где-то кто-то останется «без штанов», но лунную базу мы возведем, космодром Восточный, несмотря на многомиллиардные хищения, достроим, Украину прокормим, Сирию восстановим. В-общем, «Роскосмосу», несмотря ни на что, быть.

    Африку забыли добавить. winked Автор излишне эмоционален и явно считает выше своего достоинства снизойти до простой бухгалтерии. lol

    Профицит федерального бюджета РФ за январь - сентябрь 2019 года составил 3,8% ВВП или 2,986 трлн рублей.

    Это почти 47 млрд зеленых фантиков. Даже если из бюджета покроют 3,9 млрд, остается 73 млрд. О какой оптимизации речь? И не переживайте, и базу возведем, и космодром достроим. Огромная просьба к глубокоуважаемому автору озвучить цифры, во сколько нам обходится"кормежка" Украины и в чем это выражается, а также, сколько потрачено на восстановление Сирии. И желательно разъяснить, как данные факторы повлияли на "оптимизацию"? recourse Общий объем расходов на 2020 год запланирован в размере 19 503 млрд руб.
  7. Комментарий был удален.
  8. Лунную базу мы возведем? Лучше стройте базу сразу на Марсе, клоуны коммерческие. Обхохочешься.
  9. mivmim Офлайн mivmim
    mivmim 7 декабря 2019 05:54
    -2
    По мнению издания, Кремль «слишком много тратит денег»

    А их корабли будут самыми дешевыми))))))))))))
  10. Винтик Офлайн Винтик
    Винтик (Геннадий) 7 декабря 2019 14:07
    +1
    Построят, раз выгода есть. Когда происходило вставание с колен, кто-то твердил про торговую мировую площадку топливом в 4% с гигантской конкуренцией на ней. И Гретхен Трутенберг с экологами туда же, учиться не может. Соросу любой человеческий материал в "лыко", прям как сорный петух свое высиживает.
  11. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 8 декабря 2019 08:11
    0
  12. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 8 декабря 2019 08:26
    +2
    Цитата: Чужой на этом празднике жизни
    Лунную базу мы возведем? Лучше стройте базу сразу на Марсе, клоуны коммерческие. Обхохочешься.

    Может быть, следует посмотреть на обратную сторону Луны - это уникальное место с точки зрения того, что там полный ноль индустриальных шумов. Это наилучшее место с точки зрения изучения дальнего космоса. Если делать научную базу, то ее нужно делать в самом тихом и укромном месте Луны.

    https://ria.ru/20190411/1552605219.html
  13. Сергей Латышев (Серж) 8 декабря 2019 12:09
    0
    Сергей Маржецкий примкнул к оппозиции?

    Начнут всплывать в инете схемы связей (от руки) с Ходорковским, ВСУ и ЦРУ, как у остальных некремлевцев?