В США умер советский предатель – бывший сотрудник КГБ


Американские СМИ сообщили о смерти бывшего сотрудника КГБ, предателя Виктора Шеймова, который после бегства в США прославился своей судебной тяжбой против ЦРУ.


Шеймов, являвшийся сотрудником 8-го Главного управления КГБ СССР и занимавшийся обслуживанием технических систем защиты информации в советских посольствах за границей и в зарубежных резидентурах КГБ, стал предателем не в результате вербовки, а «по велению души».

В 1979 году в Варшаве он самостоятельно находит контакты со спецслужбами США и начинает сдавать американцам государственные секреты.

Шеймов оказался настолько ценным кадром, что уже в 1980 году, в результате тайной операции, был вместе с женой и дочерью вывезен прямо из Москвы. Причем, операция была проведена настолько успешно, что советские спецслужбы некоторое время считали его пропавшим без вести.

В 2000 году беглец обратился в американский суд с иском к ЦРУ, в котором требовал выплатить обещанную ему ранее компенсацию в размере один миллион долларов. Шеймов суд выиграл, однако сумма компенсации так никогда и не была публично озвучена.

Как следует из материала, опубликованного в The Washington Post, предатель умер на 73-м году жизни в небольшом городке Виенна в штате Виргиния.
  • Использованы фотографии: https://embedy.cc/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 6 декабря 2019 15:45
    +4
    Предатели - это люди, к которым нынешняя власть относится с понятиями и жалостью. Удивительно еще, что им пенсии и пособия не платят. Беспомощность наших спецслужб не может обеспечить отношение к таким, как в Китае. Там не только предателей, но и воров отлавливают и возвращают. Про воров, конечно, это уже слишком, так всех наших руководителей - и бывших, и настоящих - отлавливать придется, чего они, конечно, никогда не допустят.
    1. Михаил Баннов (Михаил Баннов) 7 декабря 2019 07:28
      0
      Шикарный опус. Скажите, в каком году его вывезли? И при чем тут нынешняя власть? Про КИТАЙ. Там расстреливают каждый год воров. И что? Победили коррупцию? Проблема в том, уважаемый, что каждый из нас просто человек. И для того, чтобы система работала, нужно государство. А вот именно эту систему государства и выстраивает Путин. И вы ведь не будете спорить, что при СССР в какой-то момент, именно сама система существования государства и была потеряна. Не американцы развалили нашу страну, а те, кто ей управлял.
      1. Потапов Офлайн Потапов
        Потапов (Valery) 8 декабря 2019 09:47
        +1
        Удивительный факт - выбрали патриота Путина, а рулит та же шваль, что и в 90-х. Холуи госдепа, МВФ, члены "семьи" алкаша, олигархи забугорные. Т.е. оккупанты. А в стране - полицаи, наемная армия, нищета и геноцид русских...Слава капитализму!
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 декабря 2019 20:52
    +6
    Ждем принятия закона "Шеймова", ведь весь мир понимает, а все прогрессивное человечество еще и негодует по поводу преждевременной кончины, "мордорский" режим свел в могилу неразгибаемого борца за денежные знаки, а он так тосковал по русским березкам. В общем, помер Ефим, да и....
  3. Михаил Баннов (Михаил Баннов) 7 декабря 2019 09:49
    +1
    Хотел бы узнать, чем мотивирует свою оценку человек, который поставил минус
  4. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 7 декабря 2019 10:14
    +2
    Вопрос к автору статьи - а стоило это того, чтобы попасть в заголовки всех СМИ страны???
    Или это подсказка для других гнид, мол, в вашем положении можно судиться с государством, куда вы сбежали...
  5. Руслан Б. Офлайн Руслан Б.
    Руслан Б. (Руслан Байгильдеев) 7 декабря 2019 17:57
    +2
    Нагадить на могилу, большего не заслужил.
  6. Metlik Офлайн Metlik
    Metlik (Metlik) 7 декабря 2019 21:25
    +1
    Цитата: kriten
    Предатели - это люди, к которым нынешняя власть относится с понятиями и жалостью.

    А особо подлым предателям, типа Горбачева, вешает на грудь высший орден России.
    1. Михаил Баннов (Михаил Баннов) 8 декабря 2019 08:17
      0
      А можно узнать, какой орден вручили Горбачеву? Или вы из тех, кто за свои слова не отвечает?
      1. Metlik Офлайн Metlik
        Metlik (Metlik) 11 декабря 2019 15:06
        0
        Погуглите, если не в курсе, какой в России высший орден.
  7. Уух Офлайн Уух
    Уух (Бармалей) 8 декабря 2019 12:43
    0
    На том свете у Иуды компаньонов прибыло.
    am
  8. Jar.serge Офлайн Jar.serge
    Jar.serge (Reznik) 8 декабря 2019 16:11
    +1
    Предателей надо вешать. Независимо от срока давности, "велений колбасной души", и "деревянных игрушек" в детстве. Несмотря, какую он фамилию носит ... Давать шансы человеку, который вас предал, наверное, то же самое, что дать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал.