США направили против России целый флот

США приняли решение воссоздать знаменитый Второй флот ВМС США. Начальник военно-морских операций (главком) ВМС США адмирал Джон Ричардсон утверждает, что Второй флот восстановят из-за возобновления конкуренции держав. Это – знаковое заявление.



Во время Холодной войны Второй флот США играл ключевую роль в обеспечении военно-морского присутствия Штатов в Северной Атлантике – от Северного полюса до Карибского бассейна. Созданный в 1950 году, флот просуществовал до 2011 года. Затем его расформировали в целях минимизации оборонных расходов, а спустя семь лет в Пентагоне решили, что расформирование флота было опрометчивым решением.



Основные силы Второго флота США всегда базировались на военно-морской базе Норфолк в штате Вирджиния. Там же разместится флот и после его восстановления. Хотя в Пентагоне воссоздание флота объясняют весьма уклончиво, говоря о росте числа вызовов в современном мире, в том числе и в Северной Атлантике, понятно, что главная цель флота – противостояние России в Мировом океане. В Пентагоне серьезно обеспокоены укреплением Военно-морского флота России, в том числе появлением новых подводных лодок, наращиванием военного присутствия в Арктике.

Известно, что США и Великобритания настаивают на международном статусе Северного морского пути, но в Арктике присутствуют российские атомные подводные лодки, что вызывает у американцев большую озабоченность. Кроме того, не нравится США и периодическое появление в Северном море кораблей российского Балтийского флота. Хотя, если говорить о соотношении сил, то пока Россия не обладает в Атлантическом океане таким количеством кораблей, которое было бы сопоставимо с потенциалом Военно-морских сил США.

Прежде одной из главных задач Второго флота США было обеспечение переброски крупных контингентов американских войск через Атлантический океан в случае начала боевых действий в Европе. Во время Холодной войны американские войска в Западной Европе насчитывали около 340 тыс. человек личного состава. Затем, после распада СССР, численность американских войск в Европе постепенно сокращалась и к 2012 году достигла 78 тысяч человек. Разумеется, в случае масштабного военного конфликта такой численности войск будет недостаточно для отражения ударов противника. Поэтому и перед обновленным Вторым флотом также ставится задача обеспечения транспортировки американских военнослужащих, оружия и военной техники в Европу. Ему предстоит в случае гипотетического военного конфликта защищать американские транспортные суда от атак подводных лодок.

Если говорить о политических задачах возрождения Второго флота США, то они связаны, прежде всего, с необходимостью демонстрации силы России и Китаю. США выбрали курс на стратегическое противостояние с Россией и Китаем, поэтому нуждаются в его силовом подкреплении. Не менее значимо для США и сохранение военно-политического давления на европейские страны, обеспечиваемого американским военным присутствием в Европе и Атлантике.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://idrivewarships.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти