Лукашенко обвинил россиян в варварстве


7 декабря 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко должен посетить Сочи с рабочим визитом, где проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Перед визитом «бацька» сделал заявление, что Белоруссия никогда не войдет в состав другого государства, даже братской России. В связи с этим, вызывают интерес и некоторые другие высказывания белорусского лидера, сделанные им ранее.


Например, стоит отметить несколько заявлений Лукашенко по поводу отношений России и Белоруссии.

С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково. С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья <...> Поскольку у нас громадье вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили, создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная. Но эта напряженка характерна только братским, дружественным странам

- именно такой комментарий дал Лукашенко представителям СМИ, после недавнего голосования на выборах депутатов Палаты представителей (нижней палаты парламента) Национального собрания, 17 ноября 2019 года в Минске.

Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем... Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю подобные заявления. Вы знаете, мы народы от одного корня <...> У нас настолько тесные связи с Российской Федерацией, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая

- сказал белорусский президент, 25 августа 2018 года, в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Мы от России хотим единственного - чтобы Россия исполняла договоренности и соглашения, которых мы с ней достигли, подписали <...> Если уж подписал - исполняй. Не исполняешь - к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное: исполняйте то, о чем мы договорились

- добавил Лукашенко, 25 августа 2018 года, в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Кроме того, Лукашенко любит много рассуждать о независимости и суверенитете Белоруссии.

Россия часто хваталась и за газовую, и за нефтяную трубу, и сейчас происходит то же самое. После всех этих конфликтов передо мной не раз извинялись, но зачем дергать за живое. Свобода и независимость не оцениваются никакими цифрами. Если, с одной стороны, у нас будет стоять вопрос независимости и свободы, а с другой - нефть, то это неравноценный выбор. Мы все равно найдем выход <...> Независимость дороже любой нефти

- заявил Лукашенко во время эфира «Большого разговора с президентом», 3 февраля 2017 года в Минске.

Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил <...> Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит - это во вред самой России

- сообщил Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ, 14 декабря 2018 года в Минске.

Я называю эти вопросы (об объединении двух государств) очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе <...> Мы с президентом России однозначно, единогласно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении <...> Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит

- сказал белорусский президент 10 января 2019 года на совещании с членами правительства Белоруссии в Минске, обсуждая социально-экономическое развитие страны на этот год.

Также глава Белоруссии любит обсуждать тему интеграции и Союзного государства. К слову, 8 декабря 2019 года будет 20-я годовщина подписания Договора о создании Союзного государства. Его подписали еще 8 декабря 1999 года в Москве и с тех пор про единение рассказано много.

У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию

- заявил Лукашенко 10 августа 2018 года во время посещения ОАО «Гомсельмаш» в Гомельской области.

Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы <...> Мы и завтра можем объединиться вдвоем (с Владимиром Путиным), у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?

- такое заявление сделал белорусский лидер 15 февраля 2019 года в Сочи, на пресс-конференции по итогам своего рабочего визита.

Нам каждый год подсовывают новые условия. Как результат, мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините <...> нужен кому такой союз?

- такой комментарий Лукашенко дал представителям СМИ 17 ноября 2019 года в Минске, после голосования в Палату представителей.

Есть еще много других высказываний Лукашенко, сделанных за последние годы. Но они посвящены иным вопросам: единой валюте, поставкам энергоносителей, «валютному маневру», границе, о поставках белорусской продукции в Россию и демпинге, о санкционных товарах, о белорусах и россиянах, о языках и прочие. Но, как нам кажется, до тех пор, пока в Киеве не окажется нормального руководства, Минск и дальше будет рассуждать на все эти темы без какой-либо видимой конкретики. Ведь руководство Белоруссии не ощущает конкуренции, считая себя монополистом в сухопутной связи России с Европой.
  • Использованы фотографии: https://www.tvc.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. виктор н Офлайн виктор н
    виктор н (Виктор н) 7 декабря 2019 13:36
    +7
    Типичное пустословие. Никаких заметных СОВМЕСТНЫХ инвестиционных проектов нет. Политических тоже. Ни о каких союзнических обязательствах со стороны Беларуси даже речи нет - независимость. Что с Лукашенко можно обсуждать?! С ним даже выпить не за что. Потеря времени, Владимир Владимирович!
    1. Татьяна Офлайн Татьяна
      Татьяна 9 декабря 2019 07:30
      +4
      Но, как нам кажется, до тех пор, пока в Киеве не окажется нормального руководства, Минск и дальше будет рассуждать на все эти темы без какой-либо видимой конкретики. Ведь руководство Белоруссии не ощущает конкуренции, считая себя монополистом в сухопутной связи России с Европой

      Автор прав! Практически так оно и есть!
      Более того, Республике Беларусь, находящейся в окружении русофобствующих и ориентированных на возрождение нацизма стран Балтии и Украины, тут даже и "чувствовать себя сухопутным монополистом", надёжно пока связующим РФ с ЕС, не надо - она таковым сухопутным монополистом для России и есть!
      Ну, а далее монополист политически развращается и его экономические аппетиты ультимативно растут во время еды - и равноправные партнёрские отношения Р.Беларусь с Россией у Лукашенко уходят на задний план!
  2. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 7 декабря 2019 13:45
    +5
    Какой ты ангел хранитель, натуральный демон потребитель!!!
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 декабря 2019 15:19
    +8
    Пора прекратить кормить этого обнаглевшего колхозника и его колхоз за счет России, он совершенно обнаглел и потерял берега... Закрыть границу с больными русофобией странами бывшего СССР и всех больных русофобией патриотов этих стран, заблудившихся в РФ, типа Явлинского, Собчак и Макаревича ВОН из России, в родной им Львов!
  4. Олег Калугин (Олег Калугин) 8 декабря 2019 00:17
    +5
    Человек, занявший некий пост, берется утверждать то, что будет после него через много лет, ну не ду-к ли он? Мнит себя пророком, а сам "колхоз красный перец", как был им, так и остался, ибо хитрый и умный - это не одно и то же... Да-а, сто крат прав народ, сказал про таких:

    Девушку можно увести с села, но вот село из девушки никак...
  5. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 8 декабря 2019 11:07
    +3
    Ангел тот еще, только вместо крыльев у России за спиной, лукашенкины усы торчат.
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 8 декабря 2019 11:55
    +6
    У него одна песня - дай... тарифы, нефть, газ.. дай... дай... дай, а то я в НАТО.
  7. zenitovets Офлайн zenitovets
    zenitovets (Иван) 8 декабря 2019 15:28
    +5
    Надо послать этого побирушку в сексуально-пешеходную прогулку! Нам не нужны нахлебники!