Медведев назвал единственное условие соглашения с Украиной по газу


Недавно сообщалось, что Россия приступила к демонтажу части оборудования, предназначенного для транзита российского газа через территорию Украины в Европу. И вот, 7 декабря 2019 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал единственное условие для сохранения указанного транзита.


Глава российского правительства заявил, что Киев и Москва не договорятся по газовым вопросам до тех пор, пока не будут урегулированы все судебные споры между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром». Об этом Медведев рассказал программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Руководитель правительства России подчеркнул, что Киев и Москва должны прийти «к нулевому варианту», т.е. продолжить сотрудничество с чистого листа.

Нравится это выражение или нет, но это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон

- сказал Медведев.

Он напомнил, что по реверсу Украина получает тот же российский газ, «но гораздо дороже, чем могла бы получать», покупая его напрямую.

Эта цена может быть ниже, но для этого нужно договориться

- пояснил Медведев.

Кроме того, Медведев вспомнил классиков (Ильфа и Петрова), которые в одном из своих произведений написали, что согласие «есть продукт при полном непротивлении сторон». Медеведев уточнил, что нельзя навязывать России транзитный тариф, выросший в пять раз и требовать скидку на газ.

Ну, не будет тогда ничего

- разъяснил он.

Медведев добавил, что нельзя договариваться по газу и одновременно заявлять, что Москва обязана оплачивать судебные расходы украинской компании.

Медведев обратил внимание, что прекращение транзита газа - это сложное решение. Ведь Россия беспокоится о потребителях в Европе, как добросовестный поставщик. При этом, на вопрос, может ли Россия запретить европейским странам осуществлять реверс газа на Украину, Медведев ответил, что «это довольно сложно с точки зрения технологического контроля».

Одновременно с этим, Медведев указал, что Киев должен выполнять взятые на себя международные обязательства вне зависимости от того, кто находится у власти. Это в полной мере касается и возврата Украиной долга в размере $3 млрд. России.

Но это брал не Янукович. Это брало украинское государство, которое отвечает за этот долг

- отметил Медведев.

Более того, Медведев порекомендовал украинскому руководству не уклоняться от встреч в формате СНГ. Так как это может помочь в решении многих накопившихся вопросов

Ведь все проблемы в современном мире от недопонимания

- подытожил Медведев.

Напоминаем, что ПАО «Газпром» до сих пор ждет от НАК «Нафтогаз Украины» конструктивной позиции по экономически обоснованным условиям транзита газа с 2020 года.
Использованы фотографии: http://iltumen.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 7 декабря 2019 18:56
    +1
    • 4
    • 3
    Перефразируя известного врага России Бжезинского - б/Украина собирается жить во вред России, за счет России и на обломках России.
    1. Sapsan136 Офлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 7 декабря 2019 19:54
      0
      • 2
      • 2
      Пора обломать русофобов в этом их желании.
  2. пищак Офлайн
    пищак 7 декабря 2019 21:23
    0
    • 2
    • 2
    Адекватные, по-государственному мыслящие, люди непременно прислушались бы к разумным резонам российского премьера, но таких, увы, давно не наблюдается в составе украинствующих "майдановластей"! request
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  3. zenitovets Офлайн
    zenitovets (Иван) 8 декабря 2019 06:23
    +1
    • 3
    • 2
    Неужели Диме не понять,что с фашистской Украиной ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ НИКАКИХ ДЕЛ?
  4. Перейра Офлайн
    Перейра (Михаил) 9 декабря 2019 00:19
    0
    • 0
    • 0
    Любопытно, какова судьба юристов, обещавшим, что лондонские приставы легко и непринуждённо вытащат из Украины долг в 3 миллиарда при первом же обращении?
  5. Денис Малыгин (Денис Малыгин) 9 декабря 2019 17:39
    0
    • 0
    • 0
    Никаких условий. Не хотим продавать им газ и всё.