Коррупция в России: чиновники украли более 100 млрд рублей


Почему в нашей стране «танцуют мосты» и размываются после первого же дождя только что построенные дороги? Почему в самых нищих дотационных регионах местные чиновники и правоохранители живут в дворцах, которым позавидовал бы сам царь Крез? Почему любая масштабная стройка, производимая на бюджетные средства, начинает стремительно дорожать, порой вырастая в цене в разы от изначальной?

Ответ прост. Коррупция. Только за первые восемь месяцев текущего года, по данным МВД РФ, было похищено 102 миллиарда рублей. Общее количество выявленных коррупционных преступлений за этот период превысило 18 тысяч, из них свыше 5 тысяч были совершены в крупных размерах и особо крупных. Реальные цифры хищений могут быть гораздо выше.



Воруются бюджетные средства, те, которые должны были пойти на социальную сферу, инфраструктуру, оборонку, зарплаты, пенсии. Воруют у нас с вами, задорно, складируя украденные деньги даже не чемоданами, а целыми комнатами. Кто и как «обносит» российский народ?

Самое интересное то, что все эти схемы давно и широко известны, что, тем не менее, не гарантирует успешного им противодействия. Перечислим самые основные.

Завышение стоимости


Строительство стадионов, домов, дорог, мостов, трубопроводов и прочей инфраструктуры - это самый «денежный сектор» для коррупционеров. Нужно просто завысить стоимость работ и/или строительных материалов, а ответственные лица могут закрыть на это глаза за соответствующую «благодарность». В самых циничных случаях бюджетные деньги перечисляются за работы, которые и вовсе не были сделаны, а прошли «на бумаге» и были приняты «понимающими» чиновниками.

Госзакупки


В настоящее время с коррупцией в данной сфере «как бы» борются, но получается далеко не всегда и не везде. У выигравшего государственный или муниципальный тендер поставщика неожиданно могут оказаться родственные или дружеские связи с заказчиком. При таких раскладах честным предпринимателям, которые пытаются сунуться в это дело, «ловить» нечего. Неугодную компанию просто отсеют, поскольку задание написано под конкретного, «правильного» исполнителя.

Фиктивные сотрудники


Бывает и такое. Чиновники могут принять на службу «по бумагам» фиктивного сотрудника на хорошую зарплату с бонусами. Все перечисляемые на такого «виртуального сотрудника» денежные средства ими присваиваются.

Плохое кино


Вы удивляетесь, почему отечественные фильмы просто невозможно смотреть? Это прямое следствие коррупции. На все это, с позволения сказать, кино, «правильным людям» выделяются государственные средства, которые «откатывают» положенное, а остальное «осваивают». На оставшиеся гроши снимают для галочки откровенную дрянь. Немалая часть таких «шедевров» даже не доходит до проката.

ЖКХ


Про коррупцию в данной сфере не слышал только ленивый, поскольку касается она всех и каждого. Собранные с нас деньги зачастую моментально выводится в оффшоры, а капремонт и прочие услуги осуществляются только «на бумаге».

Кто-то может сказать, что в России воровали всегда, и не только в нашей стране воруют. И это правда. Но из-за коррупции похищаются не только наши деньги, которые пошли бы на те же пенсии и зарплаты, но и страдает само качество дел, под которые они выданы.

Например, к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке всего было выделено на развитие инфраструктуры 700 миллиардов рублей. Построенная к мероприятию дорога, стоившая 29 миллиардов рублей, была размыта после первого же дождя. В Хабаровском филиале «ГипродорНИИ» это прокомментировали следующим образом:

Проектные решения по водоотводу подрядчиком не выполнены. Они проигнорированы. Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли.


Проигнорировали, не успели, забыли… Хорошо, что дорога продержалась до окончания международного мероприятия, иначе позора бы огребли. На космодроме «Восточный», только по официальным данным, украдено уже 12 миллиардов рублей, на что жалуется кому-то уже лично президент Владимир Путин. Воруют в «Роскосмосе», о чем прямо говорит Счетная палата. И это притом, что госкорпорация, мягко говоря, не радует результатами.

Перечислять известные коррупционные скандалы можно еще очень долго. Главное, что у нас воруют миллиардами и останавливаться не собираются.
Использованы фотографии: https://baltnews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 8 декабря 2019 10:54
    +4
    • 4
    • 0
    ...чиновники украли более 100 млрд рублей

    Как-то маловато. Думаю, раз в десять больше. И не украли, им не нравится это слово. Теперь они осваивают. Они так и говорят - мы еще не освоили выделенные нам средства.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 декабря 2019 11:46
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Афиноген
    ...чиновники украли более 100 млрд рублей

    Как-то маловато. Думаю, раз в десять больше. И не украли, им не нравится это слово. Теперь они осваивают. Они так и говорят - мы еще не освоили выделенные нам средства.

    Освоение - это лишь один из видов присвоения.
  3. Олег Калугин (Олег Калугин) 8 декабря 2019 12:06
    +2
    • 2
    • 0
    Ага, а помните те знаменитые кадры, когда на Обаму с крыши нового здания капала вода, он подставил ладошку и показал Путину... на саммите АТЭС (Дальний Восток). Конфуз был еще тот...
    Или вот. Взяли цифры за 8 месяцев 2019 по реальным, законченным уголовным делам по коррупции, пересчитали и выяснили, что за 24 часа, каждый час из бюджета испаряется 17 миллионов рублей. КАЖДЫЙ ЧАС! И это только за 8 месяцев, по законченным делам... Вопрос: На сколько эту цифру можно умножить?

  4. Сергей Латышев (Серж) 8 декабря 2019 12:10
    0
    • 1
    • 1
    Обычно это пишут про Украину.

    Помните, как обсасывали ее мост недавно?
  5. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 8 декабря 2019 12:57
    -1
    • 0
    • 1
    А главный вор у нас, оказывается, Навальный?
    1. Афиноген Офлайн
      Афиноген (Афиноген) 8 декабря 2019 15:56
      +1
      • 1
      • 0
      А почему Навальный? Он физическое лицо, если только сам у себя сворует. Я к Навальному отношусь нейтрально. Не люблю его потому, что отрабатывает деньги определенных структур (а не потому, что он такой честный и принципиальный), кто эти структуры - неизвестно, но у этих структур видна цель - снести эту власть. Но а нравится его смотреть, потому что всегда что-то интересное "нароет" и вещает.
  6. медведь040 Офлайн
    медведь040 8 декабря 2019 13:31
    +6
    • 6
    • 0
    Пока в РФ ворье не начнут расстреливать, с конфискацией имущества их семей (так как все украденное чаще всего оформляют на родню и она знает, на какие деньги живет), этот бардак не прекратится.
    1. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 10 декабря 2019 06:41
      0
      • 0
      • 0
      У "чёрного обелиска" есть песня клёвая. "Свобода" называется. Куплет оттуда:

      Здесь каждая мнит себя гением, 
      Здесь каждый хочет стать похожим на Ленина,
      А я хочу стать похожим на Сталина,
      Половину к стенке, остальных - по камерам! 
      Здесь каждый гад хочет стать депутатом,
      Чтоб ездить по штатам и эмиратам,
      А я хочу стать пулей в стволе,
      Чтоб помнили гады всегда обо мне. 
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 8 декабря 2019 14:44
    0
    • 0
    • 0
    Почему? Глупый вопрос. Потому что ВЛАСТЬ разрешила!!!
  8. yury semru Офлайн
    yury semru (yury semru) 8 декабря 2019 20:23
    +1
    • 1
    • 0
    Пока не начнут, как в Китае, расстреливать коррупционеров, а у родственников конфисковывать всё до последней копейки, это не прекратится.
  9. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 8 декабря 2019 21:17
    +2
    • 2
    • 0
    Тов. Сталин на борьбу с коррупцией выделил два новых кладбища, а нынешняя власть несколько десятков миллиардов рублей.... Интересно, что эффективнее???