При развале СССР Донецк и Луганск просили не отдавать их Киеву


Бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов сообщил, что нынешняя история Украины и России могла бы сложиться по-другому, если бы в 1991 году Борис Ельцин принял соответствующее решение.

Во время интервью газете «Взгляд» чиновник рассказал, что во время распада СССР делегации Крыма, Донецка и Луганска обращались к Ельцину с просьбой оставить их в составе России.



По его словам, земли упомянутых регионов являются исконно русскими и были просто отданы Киеву, а представители регионов понимали, что будут поставлены в неравные условия с украинцами, в среде которых в то время усиленно развивался национализм.

Филатов уверен, что у команды Ельцина в то время попросту не было ни времени, ни возможности, чтобы потребовать у Киева проведения референдумов в этих регионах:

Думали, как бы России выжить вообще. Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, и осталось от СССР 120 миллиардов долларов долгов. О чем было думать – об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?


Время показало, что опасения русскоязычного населения восточной Украины и Крыма полностью оправдались и почти через три десятилетия рост национализма в стране привел к гражданской войне и тысячам жертв.
Использованы фотографии: https://dan-news.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Онлайн
    Афиноген (Афиноген) 8 декабря 2019 17:26
    +4
    • 5
    • 1
    ...делегации Крыма, Донецка и Луганска обращались к Ельцину с просьбой оставить их в составе России.

    Ельцин - больной алкоголизмом человек и ему ничего не надо было, кроме "огненной воды". Сколько он всего натворил, всего не передать.
  2. Наблюдатель2014 (Сергей) 8 декабря 2019 20:24
    0
    • 1
    • 1
    Интересно. А кто в России официальный преемник Ельцина?!!! belay laughing
  3. xilia72 Офлайн
    xilia72 (xantos) 8 декабря 2019 20:49
    +3
    • 3
    • 0
    Отмазке незачёт, что эти области объели бы РФ? Сколько бы денег сэкономили за аренду флота только. У Ельцина была возможность отдать всем независимость на его условиях, они бы и на такую с радостью согласились, потому как все они не верили до конца, что обрели "независимость".
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 8 декабря 2019 23:06
      +3
      • 3
      • 0
      Да где там объели бы, они Украине 25% экспорта до 2014г. давали! Работяги. А по продуктам не только сами себя прокормили бы, но и в Россию поставляли бы. Чернозём же, климат!
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 8 декабря 2019 23:20
        +2
        • 2
        • 0
        Опять же, Кравчук, когда на встречу ехал, был готов, в обмен на незалежность, на границы, чуть ли не Переяславской Рады. Понимал, мepзoтa, что никаких прав на эту землю не имеет. Ну, лишний стакан ЕБН сделал своё дело.
        Как и Горбачёв, когда согласился на 15 млрд за вывод ГСВГ, хотя Коль готов был только начинать торговаться от 100 млрд. Немцы просто в шоке были, и вся делегация в самолёте из Сочи в Германию в хлам прилетела, так пили на радостях. А военных наших с семьями в палатки в средней полосе выкидывали.
    2. Комментарий был удален.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 8 декабря 2019 23:03
    +3
    • 3
    • 0
    Да они весь предвоенный период постоянно просили вернуть их в Россию. При передаче в 1919г. были против. Украинцы тогда захапали даже Таганрог, ростовские коммунисты отстояли.
    А последняя просьба о возвращении в Россию была в августе 1941г. Не опечатка. Уже немцы к территории подходили. После войны, вроде, не жаловались, но понимали, видимо, что ничем хорошим не кончится. Я и сам, подростком, в Трускавце был, видел, что там за люди, позже в 80-е общался с жителем Львова (тогда - около 50-ти мужичок), тот рассказывал, что на высоте 5-го этажа в соседнюю квартиру по лоджиям перебирался (в гостях был), когда другие, неадекватные, соседи узнали, что рядом москаль (хотя и местный) гостит.
    В-общем, меня расклад событий на Украине не удивил. И реакция жителей Донбасса вполне понятна.
  5. за отвал голосовали на рефере, не надо ля-ля!