Болгария анонсировала прием первого газа из «Турецкого потока» через месяц


Недавно сообщалось, что Болгария лишь в октябре 2019 года «зашевелилась» со строительством своего участка второй нитки «Турецкого потока» длиной 474 км, после чего соседи начали называть Софию «тормозом». И вот, из Софии заявили, что их страна с 1 января 2020 года сможет обеспечить транзитные поставки газа в Грецию и Македонию по трубопроводу «Турецкий поток», задействовав участок «Болгарского (Балканского) потока».

Нужно отметить, что в реальности никакого полноценного «Болгарского (Балканского) потока», являющегося продолжением второй нитки «Турецкого потока» по территории Болгарии, пока не существует. Болгары обещают завершить прокладку труб до границы с Сербией лишь к 31 мая 2020 года. То есть вторая нитка газопровода «Турецкий поток» полноценно сможет заработать только летом 2020 года, если «братушкам» опять что-то не помешает. Только тогда газ сможет попасть в Сербию, Хорватию, Венгрию, Австрию и другие страны.



30 ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с нашим газопроводом «Болгарский (Балканский) поток»

- заявил директор «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.

Он уточнил, что речь идет лишь про 11-километровый участок «Болгарского (Балканского) потока», который начнут заполнять газом 15 декабря 2019 года. Дальше болгары задействуют уже имеющуюся инфраструктуру, чтобы самим получать газ, а заодно перенаправить нужное количество «голубого топлива» в Македонию и Грецию. При этом под имеющейся инфраструктурой подразумевается наличие Трансбалканского газопровода, по которому российский газ через Украину и Румынию поступает в Болгарию, а затем попадает в другие страны.
Использованы фотографии: https://finobzor.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. alexneg13 Офлайн
    alexneg13 (Александр) 9 декабря 2019 19:29
    0
    • 0
    • 0
    И опять во дворе всё та же пластинка поет.
    1. kapitan92 Офлайн
      kapitan92 (Вячеслав) 9 декабря 2019 22:35
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: alexneg13
      И опять во дворе всё та же пластинка поет.

      А какую Вы хотели услышать? laughing
      Премьер Борисов только что возвратился из Штатов, и, конечно, ему посоветовали не торопиться с "Балканским потоком", о чем собственно Путин и говорил в Сочи.
      Практически, со слов болгар, они построили порядка 140-150 км из 480км трассы, действительно могут принимать газ и перераспределять его по" старым трубам" в Македонию и Грецию, но они жестоко кидают Сербию и Венгрию. Задержка строительства - это серьезные финансовые убытки для Газпрома.
      К маю - июню запасы в хранилищах Европы будут исчерпаны, и страны Южной Европы могут ставить вопрос об исполнении "Газпромом" своих экспортных обязательств.
  2. Комментарий был удален.
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 10 декабря 2019 14:24
    +1
    • 1
    • 0
    Для чего вообще надо было связываться с ненадёжным и несамостоятельным "партнёром"?