Наказание от ВАДА: Россия проигрывает «битву лабораторий»


Итак, над российским спортом высших достижений вновь зависла карающая «антидопинговая длань» ВАДА. Наша страна отстранена от Олимпиады и крупных международных соревнований на ближайшие четыре года. Это происходит уже во второй раз, что дает поводы задать неприятные вопросы.

Прежде всего, необходимо разобраться в сути проблемы. «Допинг» (doping) – это в широком смысле препараты, позволяющие улучшать спортивные результаты. Название происходит от слова doоp, напитка, который позволял жителям Южной Африки повышать уровень выносливости. По понятным причинам, допинг развивался параллельно со спортом. Первые случаи его применения известны еще со времен Древней Греции, где атлеты принимали специальные снадобья на основе грибов.



Допинг весьма активно применялся в современном спорте, но попал под запрет после целого ряда смертей спортсменов. Франция стала первой страной, которая начала борьбу со стимулирующими результаты веществами. Был составлен список запрещенных препаратов, разработана методика их выявления. После чего последовала череда допинговых скандалов. В 1999 году была создана ВАДА, под запрет попало свыше 10000 различных препаратов. Однако почему-то проблема до сих пор актуальна.

В США был проведен опрос среди спортсменов:

Согласитесь ли вы принимать препарат, который через три года сделает вас олимпийским чемпионом, а через десять лет — инвалидом?


80% опрошенных ответили положительно. Это связано с тем, что профессиональный спорт, спорт высших достижений – это индустрия больших денег. Самые успешные атлеты получают многомиллионные контракты, зарабатывают на рекламе. Спортивный век недолог, конкуренция огромна, они стремятся выжать из своего организма максимум. Различаются виды спорта по степени их «чистоты»: если в художественной гимнастике допинг ни к чему, то, например, в тяжелой атлетике или велоспорте организм атлета испытывает колоссальные перегрузки. Ни о каком здоровье речи вообще не идет.

Тем не менее, ловят на допинге совсем немногих, причем, весьма выборочно. Как же так получается?

Давайте обойдемся без лицемерия, «химичатся» в той или иной мере спортсмены из всех стран. Секретом полишинеля является то, что спорт высших достижений – это еще и «борьба лабораторий». Западный профессиональный спорт – это «делянка» корпораций, где вращаются миллиарды долларов. ТНК вполне способны спонсировать самые передовые разработки в фармацевтике, которые на несколько лет опережают имеющиеся способы выявления допингов.

Способна ли Россия эффективно участвовать в этой необъявленной «гонке лабораторий»? Судя по всему, нет. Политика политикой, но отставание по технологиям уже трудно отрицать, результат налицо. Надо либо соответствовать мировым правилам игры, либо создавать собственную «лигу чистого спорта» и соответствовать уже ей.

Российские спортсмены, которые признаны ВАДА «чистыми», будут иметь право выступать под Олимпийским флагом. К их выступлениям будет привлечено пристальное внимание, их допинг-пробы будут изучаться самым пристальным образом. Те, кто получат медали, будут лишены права услышать гимн своей страны. Более того, есть инициатива даже запретить их называть «спортсмен из России».

Надо поддержать наших «чистых» спортсменов и делать выводы. Впереди у нас еще четыре года, чтобы об этом подумать.
Использованы фотографии: https://www.b92.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 10 декабря 2019 13:59
    +1
    • 1
    • 0
    Раньше был такой Козырев. Он говорил "ДА", что ему не предложи. Теперь появились эффективные менеджеры, поддерживаемые Властью. Таких, как Примаков к Власти даже близко не подпускают. Надо сперва детей и семью отправить жить в Европу или Америку, открыть счета в иностранных банках. Я думаю, до 2024 г. до некоторых всё же дойдёт?

    Если в ВАС стреляют пулею стальной,
    не терпи, а отбивайся гранатой боевой!!!
    1. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 11 декабря 2019 07:18
    +1
    • 1
    • 0
    Я достаю из широких штанин
    Паспортов иностранных собрание.
    Смотрите, завидуйте, я депутат,
    А не какой-то там россиянин.

    Пока в ГД и не только сидят "многостаночники", ВАДАм и прочей русофобской шушере нечего бояться.
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 декабря 2019 09:38
    +1
    • 1
    • 0
    Фигня вопрос. По описаниям - в чужих командах есть врачи, которые и следят за соответствием препаратов, выбивают разрешения на использование, замены и т.д..
    Выходит, наши чиновники:
    1) оптимизируют данные деньги;
    2) реально мухлюют с допингами, так как в прошлый раз тихонько со всем согласились, да еще и униженно благодарили за "советы"....;
    3) не пытались судиться, доказывать правоту, привлекать свидетелей... (в отличие от самих спортсменов).

    Увы, значит рыльце в пуху, и Мутко, и К быстро перевели с глаз долой..... не наказывая понятно почему....
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 декабря 2019 15:17
    -1
    • 1
    • 2
    - Да мне кажется, ларчик просто открывается...-и не стоит так уж ...ломать копья, обсуждая всё это...
    - Что, собственно, происходит...-нужна элементарная проблема, которая вот так просто объединила бы весь российский разноуровневый электорат в одном направлении... -И это направление есть... -весь российский народ в одночасье вдруг какая-то ВАДА лишает зрелищ...
    - Если бы этой "ВАДы" не было бы, то её стоило бы тогда придумать... - придумать ради отвлечения всего народа от проблем реальных и насущных...
    - Как-то всё странно...-Россию уже очень серьёзно "прокатили" на Олимпийских играх, когда многим нашим спортсменам пришлось выступать "инкогнито"...
    - С той поры прошло уже достаточно времени, а проблема всё та же... -И положение спортивной России так и осталось на прежнем уровне... -Ну и как это понимать??? -Россию, что...-навечно определили в группу "О"??? -Почти -Хахах...
    - И России придётся теперь сменить название государства, чтобы попасть в "легальные спортивные участники"???
    - Или Россия такая слабенькая и несчастненькая, что не может ничего противопоставить произволу и отстоять свои позиции??? -Или Россия умышленно хочет выглядеть такой несчастненькой... -вот для этого и ВАДА сгодилась...-теперь все как один сплотятся под эгидой борьбы с "всесильной ВАДой", а о насущных проблемах можно пока и не думать...
    - Да, сколько же уже можно "использовать" эту "ВАДу"...
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 11 декабря 2019 16:19
      -1
      • 0
      • 1
      Как же сложно понять, что немалой части населения все ЭТИ и подобные "зрелища" глубоко фиолетовы, особливо после ну случайно просочившейся информации и особенно фото - про "миниатюрную и крайне женственную" гимнастку из США, или про вечно болеющих лыжников, кому ТАКОЕ смотреть интересно? bully
  6. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 12 декабря 2019 06:38
    +1
    • 1
    • 0
    Я бы сказал иначе: спецслужбы прохлопали ушами. Потому что сильно сомневаюсь, что в таких вопросах обходится без разведки и контрразведки. Спортивное движение (в международной и монетизированной ее части) давно перешло в состояние войны. Где компромат на зарубежных "спортсменов"? То что там всю "спортивную" фармакологию переложили на частные компании ни о чем не говорит. Ниточки до господдержки нащупать можно, если конечно не отвлекаться на забивание собственных квартир наличной валютой.
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 13 декабря 2019 06:33
    +1
    • 1
    • 0
    Автор прямо в мысли мои заглянул. Я бы добавил, в профессиональном спорте на каждом спортсмене стоит ценник на рекламу. И если у нас есть достижения в спорте, то это ставит конкурента в затруднительное положение. Игра без правил.