Началась ирано-израильская война

8 мая 2018 года президент Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание и принял решения о выходе из так называемой ядерной сделки с Ираном. Вашингтон намеревается ввести против Тегерана санкции «на высочайшем уровне» за якобы продолжение им разработки ядерного оружия. По словам американского президента, под санкции также рискует попасть любое государство, которое поможет Ирану в реализации его ядерной программы. Дональд Трамп заявил:

Америка не будет заложником ядерного шантажа






По словам президента США, если Тегеран сохранит свою ядерную и баллистическую программу, у него будут самые большие проблемы в истории. Тем не менее, Трамп дал понять, что Вашингтон готов к заключению некой новой сделки в случае, если Иран проведет денуклеаризацию.

Одностороннее решения Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки вызвало резкую и неоднозначную реакцию в мире, и в самих США. Израильский премьер-министр Нетаньяху, чей доклад от 30 апреля 2018 года о якобы продолжающейся работе Ираном над созданием собственного ядерного арсенала стал формальным поводом для пересмотра Вашингтоном своей позиции по сделке, приветствовал решение Белого дома.

Российский МИД выразил глубокое разочарование решением Трампа и обвинил Вашингтон в сведении политических счетов с Ираном. Москва считает односторонний выход США из подписанного ими международного соглашения подтверждением недоговороспособности Белого дома.

Европейский союз отказался выходить из ядерной сделки с Тегераном, напротив, призвал всех участников соглашения к ее исполнению. По словам представителя Евросоюза, Старый Свет намерен защищать собственные экономические интересы. Брюссель крайне обеспокоен угрозами США ввести санкции против стран, сотрудничающих с Ираном. Дело в том, что после подписания международного соглашения с Тегераном и снятия с него части санкций, в Иран хлынули европейские инвестиции.

Тегеран заявил в ответ на недружественные шаги Вашингтона, что намерен развивать страну, несмотря на любые санкции, и готов к конструктивному сотрудничеству со всем миром. Иранский президент уверен, что страна сможет пройти через все проблемы, которые Штаты попытаются ей устроить.

Примечательная реакция на внешнюю политику Дональда Трампа в самих Соединенных Штатах Америки. Бывший президент США Барак Обама назвал решение Трампа от 8 мая серьезной ошибкой. По его мнению, пренебрежение Вашингтона к международным соглашениям может вызвать ответную реакцию мирового сообщества, подорвать доверие к США и привести к конфронтации со всем миром.

Очевидно, решение Трампа приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке. США совместно с Израилем используют иранскую ядерную программу для выдавливания Тегерана из Сирии.

Сразу же после оглашения Белым домом новой политики в отношении Ирана, пошла целая волна горячих военных сводок из Сирии. В социальных сетях появилась информация о том, что про-иранская Хезболла объявила мобилизацию и направляет боевиков в Южный Ливан для возможного столкновения с израильской армией. Израильская верхушка экстренно собралась на совещании в Генеральном штабе. ВВС Израиля активизировали полеты над Ливаном и Голанскими высотами. На сирийский границе были открыты бомбоубежища для местного населения. Дамаск объявил частичную мобилизацию резервистов своих ВВС, разведки и службы тыла. Появилась информация, что Иран готовится к атаке на Израиль.

Уже через несколько часов, израильские ВВС нанесли удары по пяти объектам на территории Сирии и Голанских высот. Были уничтожены военный аэропорт и склады ракет, принадлежащие иранским силам. От ракетного удара по иранскому военному объекту в аль-Касва, где находился командный центр, остались одни руины.

Сирийские СМИ сообщают, что ПВО сбили две ракеты Израиля, но из-за израильской агрессии погибли девять членов Корпуса стражей Исламской революции и про-иранской милиции, а также два мирных сирийца. По другим данным, жертв значительно больше, в местную больницу были доставлены 32 тела погибших в результате авиаудара. Ходят слухи, что мог погибнуть сам командующий иранскими силами в Сирии Кассем Сулеймани, по другим данным от удара израильских ВВС погиб заместитель Сулеймани. У всех, кто находится в больнице, куда помещены пострадавшие от авиационного удара, спецслужбами изъяты мобильные телефоны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://defence.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 9 мая 2018 18:45
    -1
    Началась ирано-израильская война

    Любят у нас громкие заголовки, между тем в статье ни слова об обявлении военно-политическим руководством ИРИ и Израиля о начале войны между странами...
    "Шестереночные" и ранее совершали авианалеты на военные объекты ВС ИРИ и КСИР на территории САР, и раньше товарищи из ХАМАС и Хейзбола (не признаны РФ террористистическим организациями) совершали обстрел территории Израиля, США /ЕС и раньше вводили санкции против ИРИ, так что изменилось сейчас из-за чего Сергей Маржецкий начал уверять доверчевых форумчан о начале войны?
    1. IGAR Офлайн
      IGAR 10 мая 2018 08:56
      0
      А теперь ознакомьтесь с актуальными новостями...
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 12 мая 2018 18:15
        +1
        Цитата: IGAR
        А теперь ознакомьтесь с актуальными новостями...

        И что я там увижу из них, что Израиль и ИРИ объявили друг другу войну, начали боевые действия друг против друга?
        Из "актуальных новостей" я увижу, что израильские ВВС нанесли удары по якобы военным объектам ВС ИРИ /КСИР, при этом ни Израиль не имеет доказательств, что уничтоженные им объекты принадлежат ИРИ, ни сама ИРИ не признает поражение своих объектов (и даже сам факт их нахождения в САР). Из вышеуказанных новостей, я также увижу, что некие лица осуществили запуск ракет/снарядов по территории Израиля, опять же у Израиля нет доказательств, что это сделала ИРИ, а ИРИ не признает, что указанные обстрелы совершила она...
        Действия Израиля напоминают соседа, которых ломится к Вам в квартиру, чтобы убить Вас из-за того, что какие-то хулиганы с которыми Вы учитесь в одном классе кидают ему камни в окна, а Вы периодически высказываете, то что этот сосед Вам не нравится...
        ИЗ всех стран когда-либо желающих сбросить израильских евреев в море, только АРЕ еще не в руинах, а ИРИ снова окажется под санкциями...
        У Израиля нет ресурсов, чтобы вести боевые действия против ИРИ...
        Надеюсь я не огорчил своим ответом, автору статьи приношу соболезнования...
        1. IGAR Офлайн
          IGAR 12 мая 2018 18:28
          +1
          У Израиля нет ресурсов, чтобы вести боевые действия против ИРИ...

          Ну да... Одни из сильнейших ВВС в мире, баллистические ракеты, которые покрывают всю территорию Ирана, одни из лучших спецслужб... Этого вполне достаточно для ведение войны на дистанции.
          1. commbatant Офлайн
            commbatant (Сергей) 12 мая 2018 18:37
            +1
            Цитата: IGAR
            Этого вполне достаточно для ведение войны на дистанции.

            Этого достаточно для проведения скоротечных операций, все арабо-израильские войны были именно такими, если бы военно-политического руководство арабских стран навязало бы Израилю длительную войну, то экономика Израиля рухнула бы, независимо от кол-ва и кач-ва В и ВТ у "шестереночных"...

            баллистические ракеты, которые покрывают всю территорию Ирана

            сами ответили на вопрос израильских евреев на кой черт ИРИ размещает свои ВБ в САР..., говоря об обратном...