Советник Ельцина: Крым пришлось уступить в обмен на ядерное оружие


Заявление бывшего советника Ельцина Сергея Филатова о том, что в 1991 году Москва получала от русскоязычных регионов Украины просьбы не оставлять их под властью Киева, были неверно интерпретированы.


Об этом в интервью изданию «Взгляд» заявил Сергей Станкевич, также входивший в когорту тех людей, к которым прислушивался Борис Ельцин и являющийся непосредственным участником событий того времени.

По словам Станкевича, никаких официальных делегаций Крыма и Донбасса, с петициями о принятии в состав России, в Москве не было. Речь идет исключительно о «народном потоке» неофициальных ходатаев, выступавших от себя лично или от лица общественных организаций.

Что касается возможности оставить в составе России Крым и Донбасс, то заключенное между странами в 1991 году пакетное соглашение предусматривало широкую автономию для Крыма, который стал республикой, создание базы Черноморского флота РФ на полуострове, и, самое главное – понимание того, что ядерное оружие из Украины перемещается в Россию.

Бывший советник считает, что в условиях, когда на западе и в центре Украины появились группировки со стрелковым оружием, вопрос вывоза ядерных тактических зарядов, которых там было около 700 единиц, являлся первоочередной и крайне важной задачей.

Напомним, что ранее мы писали о том, что бывший советник Ельцина Сергей Филатов заявил о том, что при развале СССР Крым, Донецк и Луганск просили не отдавать их Киеву.
Использованы фотографии: https://www.alamy.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 10 декабря 2019 11:40
    +8
    • 9
    • 1
    Все временно оккупированные странами бывшего СССР земли России можно было вернуть просто в обмен на признание их независимости со стороны России, но Ельцина и компанию интересы России никогда не волновали, это временщики, воры и проходимцы, на службе у янки... Внучек Ельцина сегодня гражданин США, дочери тоже гражданки стран НАТО...и этим все сказано...
    1. xilia72 Офлайн
      xilia72 (xantos) 10 декабря 2019 13:34
      +3
      • 4
      • 1
      Все временно оккупированные странами бывшего СССР земли России можно было вернуть просто в обмен на признание их независимости со стороны России.

      Абсолютно согласен. Все уступки тогдашней власти РФ были добровольные, НАТО готово было на статус-кво в любом предложенном варианте.
  2. Украину "Папа Ельц-Ын" сдал без колебаний, а ядерное оружие у Украины отняли, благодаря дудлям. Ведь главное для гаранта было разграбление России, чем он и занимался с упоением.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 11 декабря 2019 11:26
      +1
      • 1
      • 0
      Ведь главное для гаранта было разграбление России, чем он и занимался с упоением.

      Но как-то всё это было торопливо, бессистемно и хаотично, с шашкой (стаканом) наголо.
      Зато сейчас этот процесс всё больше и больше упорядочивается, индустриализируется и узаконивается, а "отцу" процесса памятники, центры и слава. good
  3. Комментарий был удален.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 10 декабря 2019 14:09
    -1
    • 2
    • 3
    Ничего не надо делать в угоду туполиким.
    Мы великая страна, Мы в войнах победили!
    По богатству и народу, Мы первые в наборе,
    а при Ельцине Мы были, как надпись на заборе.
  5. пищак Офлайн
    пищак 10 декабря 2019 14:43
    +2
    • 3
    • 1
    Бывший советник считает, что в условиях, когда на западе и в центре Украины появились группировки со стрелковым оружием,....

    Что за бред от "б/у советника", неужели он впал в старческий маразм - с событиями "евромайдана" путает, зачем так нагло врёт??!
    То, что он из ближайших сообщников ЕБНа и этими своими инсинуациями, в расчёте на незнание истории молодыми россиянами и на "короткую память" современников тех событий, покрывает вопиющие антигосударственные-антинародные преступления своего "патрона" и свои собственные - это мне понятно!
    Все в Союзе тогда знали, что калечному "алкашу", дорвавшемуся к абсолютной власти в РСФСР, было не до Крыма и русских, остающихся за кордонами России, обкорнанной щедрыми большевиками в пользу созданных ими "нацокраин"!
  6. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 10 декабря 2019 21:04
    +2
    • 2
    • 0
    Опять отличились либерасты:

    По словам Станкевича, никаких официальных делегаций Крыма и Донбасса, с петициями о принятии в состав России, в Москве не было. Речь идет исключительно о «народном потоке» неофициальных ходатаев, выступавших от себя лично или от лица общественных организаций.

    А какая официальная делегация ему в данном случае нужна? Царь Крыма? Или президент Донбасса? Страна разваливалась, как и её органы власти, кто мог народ представлять? Вот и представляли "ходатаи и общественные организации". Их в России испокон веку и цари слушали, и Ленин даже практику эту перенял, как и другие советские вожди - показушно, правда, но всё-таки было такое, типа "глас народа". Но Станкевичу и ему подобным это не интересно было. Не входило в их планы, так сказать. Или "не их уровень"... Вот и мелят сейчас что-то про "отсутствие официальных делегаций"... Гнус... Тошно от этих вот личностей... А они и до сих пор ничего себя чувствуют, Чубайс, Станкевич, Кудрин, и т.п. Живут себе спокойно, интервью раздают...как и Горби... Ельцин - иуда, если б не помер, так тоже бы уважаемым человеком был бы, небось...
    Странное государство, Россия. Одних предателей вешают, это тех, у кого с этим предательством ничего особо не вышло. А другие, у кого всё получилось, живут - не тужат в богатстве и почёте... Или памятники им стоят грандиозные...
  7. Сергей Латышев (Серж) 10 декабря 2019 22:31
    0
    • 0
    • 0
    В общем, прошло 30 лет, и теперь можно фантазировать (в пользу себя, любимого) вольно (лишь бы хозяев не задевать).
  8. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 10 декабря 2019 22:48
    0
    • 0
    • 0
    Крым пришлось уступить в обмен на ядерное оружие

    Детский лепет оправданий, а дядька вроде большой.
  9. Комментарий был удален.
  10. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 11 декабря 2019 14:02
    0
    • 0
    • 0
    Этих Станкевичей слушать - себя не уважать! Я, как его на экране вижу, сразу переключаю телеканал. Если и другие так будут делать, то и Соловьев, и другие перестанут приглашать этих господ, чтобы рейтинг их передач не упал.
  11. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 11 декабря 2019 20:56
    +1
    • 1
    • 0
    Бред какой. ЯО Украина отдала только после Будапештского меморандума, под давлением США. А это 1994г. Опять брешет Станкевич.