Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков


В Германии на 84 году жизни скончался бывший мэр российской столицы Юрий Лужков, который занимал эту должность на протяжении 18 лет.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на окружение Лужкова, бывший московский градоначальник умер в одной из мюнхенских клиник, где ему проводили операцию на сердце.



Помимо рекордного пребывания на должности мэра Москвы, Юрий Лужков известен, как один из основателей партии «Отечество – Вся Россия», на базе которой в дальнейшем была создана «Единая Россия».

Кроме этого, покойный являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и носил звания Заслуженного химика РСФСР и Заслуженного строителя России.

Юрий Лужков был назначен на должность мэра Москвы указом Бориса Ельцина в 1992 году после отставки Гавриила Попова. Впоследствии еще трижды избирался на пост столичного градоначальника.

Во время конституционного кризиса 1993 года, принял сторону Ельцина и распорядился отключить воду и электричество в здании Верховного Совета и телефоны в прилегающем районе для того, чтобы ограничить возможности находившихся там депутатов.

В конце сентября 2010 года был уволен президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Как следует из сообщений СМИ того времени, причиной увольнения Лужкова стали попытки мэрии вбить клин между президентом и премьером, должность которого в то время занимал Владимир Путин.
Использованы фотографии: http://newreporter.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 10 декабря 2019 13:53
    +5
    • 6
    • 1
    Неоднозначный был человек, но для Черноморского флота России и возвращения Крыма в состав России он сделал много...Спасибо ему за это.
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 10 декабря 2019 14:41
    +2
    • 2
    • 0
    А говорили, что пасечники до ста лет живут...
    Хотя в 80 выглядел довольно бодро.
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.