Эрдоган заявил о готовности направить войска в Ливию


Гражданская война в Ливии между Ливийской национальной армией (ЛНА) и Правительством национального согласия (ПНС) может разгореться с новой силой благодаря вмешательству Турции.

В эфире телеканала TRT Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности отправки в Ливию турецкого военного контингента по просьбе ПНС, возглавляемого премьер-министром Файезом Сарраджем.



Ранее, в конце ноября, глава Турции и лидер ПНС подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам.

С учетом того, что ПНС контролирует лишь часть территории Ливии, Эрдоган рискует быть втянутым в противостояние, исход которого далеко неоднозначен.

Более того, ряд стран региона уже выразил свое отношение к инициативе президента Турции: Египет и Греция, а также ЛНА, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявили о том, что не признают законность подписанных Эрдоганом и Сарраджем меморандумов.

Однако турецкий лидер считает, что приглашение со стороны ПНС будет достаточным основанием для переброски турецких военнослужащих в Ливию:

Если от ливийского народа и руководства такое поступит, у нас появится право... ООН ввела запрет на продажу оружия Ливии. Однако отправку военных в Ливию нельзя расценивать в его рамках. Если такое приглашение поступит, Турция сама решит, ни у кого разрешения спрашивать не будет.


С учетом того, что в этой североафриканской стране переплелись интересы целого ряда стран, вмешательство Турции может стать катализатором боевых действий, в которых на сегодняшний момент ни одна сторона не имеет решающего перевеса.
Использованы фотографии: https://m.minval.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 декабря 2019 16:04
    -1
    • 1
    • 2
    - Конечно...-было бы очень неплохо, если бы Турция послала бы свои войска в Ливию и плотно увязла бы там...-Но...но...но...но Россия по собственной же "умности" завязала такие тесные отношения с Турцией, что...что...что...что всё, что ни натворит сегодня Турция, то это всё бумерангом ударит и по России.. -Вот уж завела Россия себе "подружку"... -Мало того, что Россия теперь будет (уже начала) иметь огромные "неприятности" (экономические и политические) от прямых действий Турции в свой адрес; так России придётся ещё и вообще
    нести ответственность за все негативные поступки Турции... -С самой Турции за её поступки никто и никогда не спросит...-с неё как с гуся вода... -А вот с России за все проступки Турции спросит весь "честной западный и восточный мир" ... -Как всегда во всём обвинят Россию...
    - Скорее всего, Эрдоган этим и пользуется и действует так.., чтобы подставить именно Россию.., а самому оставаться в тени...
    - Что поделаешь...-"Восток дело по...дл...ое"...
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 10 декабря 2019 20:19
    +1
    • 1
    • 0
    Эрдоган заявил о готовности направить войска в Ливию

    Тогда ему аккуратно намекнут, насчёт его мечт по курдскому вопросу. Если ВВП в Хафтаре действительно заинтересован, то никто туда туркам войти не даст. Но торгуется Эрдоган хорошо! Ай хорошо, шайтан! good Причём на несколько сторон одновременно! Браво!... Ещё раз повторю то, что много раз про него говорил - учиться у него надо!
  3. Комментарий был удален.