Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Где взять Путину 8 триллионов рублей?

Новая внутренняя политика переизбранного российского президента на ближайшие 6 лет сформулирована в 150 целях и задачах. Налицо явный сдвиг от военной сферы в область инфраструктуры, здравоохранения и образования. Накануне стало известно, во сколько бюджету обойдется реализация майского указа Владимира Путина. Несколько ранее озвучивалась цифра в 10 триллионов рублей. Однако, после совещания с правительством новый «старый» премьер-министр Дмитрий Медведев решил, что 8 триллионов дополнительных трат будет вполне достаточно.



Основная часть расходов государства на здравоохранение, образование, рост производительности труда и экспорт составляет 25 триллионов рублей. 8 триллионов – это новые приоритеты, обозначенные президентом Путиным в своем майском указе. Ключевой вопрос – где взять на все это деньги?


Во-первых, правительство рассчитывает «поднять денег» на росте ВВП. Во-вторых, власть не скрывает, что готова «внимательно посмотреть» на существующую систему налогообложения. Озвучивать «нововведения» президент не стал, но ожидает дополнительного притока в бюджет 1,2 триллиона рублей, где-то по 300 миллиардов рублей с одних «системных мер», где-то по 400 миллиардов с других.

Экономисты расшифровывают перечень мер, с помощью которых бюджет может получить дополнительные деньги: «настройка» существующих налогов, рост их собираемости, наращивание государственного долга. Возможно, придется запустить руку в Фонд национального благосостояния. Специализирующийся на государственном регулировании экономики Владимир Климанов прямо говорит, что налоговая нагрузка будет увеличена, а также проведен так называемый «бюджетный маневр» и изменено бюджетное правило.

Возникает закономерный вопрос, как увеличение налогового бремени может ускорить рост ВВП и увеличить его в 1,5 раза на душу населения к 2020 году, согласно поставленным президентом Российской Федерации задачам? Как российская экономика, страдающая от западных санкций, сможет расти с темпами, опережающими общемировые? Причем, даже такой рост не способен дать дополнительные требуемые 8 триллионов рублей бюджету. Возможность внешнего заимствования для государства напрямую увязана с антироссийскими западными санкциями.

Премьер-министр Медведев заявил, что он против роста подоходного налога и введения прогрессивной шкалы, однако, прорабатывается введение налога на самозанятых. Дмитрий Медведев вполне допускает увеличение пенсионного возраста в России. Свои предложения по этому вопросу кабинет министров внесет в Государственную Думу для обсуждения. Ожидается, что пенсионный возраст для мужчин может быть увеличен до 65 лет, для женщин – до 63 лет. «Высвободившиеся» пенсионные деньги могут пойти на повышение уровня жизни россиян.

Также, профинансировать растущие расходы государства способно смягчение бюджетного правила и направление на эти цели нефтяных доходов.

«Бюджетный маневр» может заключаться в перенаправлении средств из оборонной сферы на обозначенные в указах новые приоритеты.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://prav.tatarstan.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Radikal Офлайн
    Radikal 9 мая 2018 12:18
    0
    Где взять Путину 8 триллионов рублей?

    У граждан России... . sad
  2. пищак Офлайн
    пищак 9 мая 2018 14:34
    +1
    А что плохого в прогрессивной шкале подоходного налога?
    Ведь "продвинутые" экономисты-капиталисты (как, впрочем, и коммунисты) считали это благом для подъема экономики страны и, в конечном итоге, для повышения благосостояния всего общества в целом, разве не так? winked
  3. "Где взять Путину 8 триллионов рублей?"
    Какие странные вопросы.Когда раньше были необходимы деньги всегда поступали просто-говорили что вот эта компания(олигарх,..) или не выплатила налог,или украли деньги ...
    Так что надо сказать Роснефти что они бесплатно выкачивают нефть,пользуются народным достоянием исключительно к выгоде своих сотрудников,миноритарных акционеров ... и взять с нее необходимую сумму.
    То что главным акционером Роснефти является государство-это не значит что это выгодно государству.Схемы владения,доходов запутаны так,что вполне возможно что государство(то есть простые граждане) доплачивают (различные льготы и т.п. ...) Роснефти ...
  4. И самое странное в Роснефти то что кроме акционера=государства больше ни один их акционер никаких льгот Роснефти не предоставляет ...
  5. jackomb Офлайн
    jackomb (Александр) 13 мая 2018 07:03
    +1
    В данной социально экономической формации деньги можно отнять только у населения, правда у президента понизится рейтинг, но кого это волнует. Думаете будут социальные потрясения, в ряд ли, население Росси терпеливо, помните в 90-е не платили зарплаты? Но люди всё равно ходили на работу и власть ни, кто не тронул. Так же будет и сейчас, ну, что скажите может сделать общество, не чего. Будем, как всегда шептаться на кухне, перемывать косточки всему нашему истеблишменту, а утром снова пойдём на работу и за шапку сухарей будем вкалывать до седьмого пота. Ведь не чего не изменилось, как мы работали за гроши, так и будем за них работать, а ещё и налоги добавят и плата на услуги ЖКХ увеличится и цены на топливо поднимутся, а за продукты питания я уже не говорю, цена на них растёт с каждым днём. Ну, как вам такая перспектива?
  6. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 10 июля 2018 13:56
    0
    Из широких штанин!!!