Турция решила закрыть для США базу Инджирлик в случае санкций за С-400


Недавно из Вашингтона проинформировали общественность, что США собираются вывозить свое ядерное оружие из Турции (около 50-ти боеприпасов), которое хранится на территории военной базы Инджерлик. И вот, уже из Анкары передают, что Турция готова рассмотреть возможность закрытия упомянутой военной базы для американцев (там находится 39-е авиакрыло снабжения ВВС США и персонал в несколько тысяч человек), если Вашингтон введет санкции из-за приобретения турками российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Турция может попросить США вывести своих военных с авиабазы Инджирлик

- передают хором турецкие СМИ слова главы внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.



Более того, министр заявил, что Турция может «изменить статус и для военной базы Куреджик», где развернуты элементы европейской системы ПРО. После чего Чавушоглу добавил, что С-400 «являются оборонительными системами» и не могут использоваться для нападения на кого-либо. В завершение он подчеркнул, что если США не поставят Турции F-35, то Анкара сможет приобрести альтернативу у Москвы.

Нужно напомнить, что Турция уже инвестировала в проект F-35 более $1 млрд. Два готовых и «переданных» американцами туркам F-35, до сих пор не могут покинуть территорию США. Всех турецких техников, пилотов и прочих специалистов, находившихся на учебе в США, отправили в Турцию, не дав им закончить обучение.

При этом недавно министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что говорить о покупке Анкарой истребителей у Москвы преждевременно, так как все еще рассчитывает получить F-35. Кроме того, согласно информации из Рособоронэкспорта, турки планируют приобрести еще один полковой комплект С-400. Подписание контракта ожидается в 2020 году.
Использованы фотографии: https://minval.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 11 декабря 2019 19:19
    0
    • 0
    • 0
    Понты это всё! Эрдоган не осмелится.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 11 декабря 2019 20:40
      0
      • 0
      • 0
      Да ладно! После попытки переворота, США затеянного, Эрдогану только повод приличный нужен, чтобы их выпереть. Ему же спокойней.
  2. Gadlei Офлайн
    Gadlei 12 декабря 2019 07:42
    0
    • 0
    • 0
    Автор, она решила закрыть или пообещала закрыть - это две больших разницы.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 декабря 2019 08:28
    -2
    • 0
    • 2
    Турция решила закрыть для США базу Инджирлик в случае санкций за С-400

    Эта база нужна Эрдогану ещё больше, чем американам... -Без этой базы Эрдоган просто ноль без палочки... -просто "господин никто"...