Поражение или ультиматум: с чем Лавров ездил в Вашингтон
Официальный визит в Соединенные Штаты министра иностранных дел России Сергея Лаврова вызвал настоящую бурю в американских СМИ, однако был практически обойден молчанием в отечественных. Причина тут проста: если ньюсмейкеры США, которых, кстати, никто и не подумал звать на встречу главы Белого Дома и руководителя нашего МИД, сами придумали для нее толкования, «раскрывающие» явные и даже тайные смыслы этого рандеву, то их российские коллеги, похоже, пока пребывают в недоумении. То, что поездка господина Лаврова, прервавшая почти двухлетнюю паузу в российско-американском общении на высшем уровне, имеет гораздо большее значение, чем простой протокольный визит, ясно даже ребенку.
Однако с чем пожаловал в Вашингтон главный дипломат нашей страны в столь непростое для отношений двух мировых держав время? «Мирные инициативы» и «обсуждение путей разрешения региональных конфликтов» – все это, конечно, важно. Однако данные темы представляют собой лишь «фасад». Что скрыто за ним? Что ждет США и Россию после этой встречи – новый виток конфликта или снижение напряженности?
Послесловие к «нормандскому» саммиту?
Совершенно особый оттенок посещению Сергеем Лавровым американской столицы придает то, что прибыл он туда прямиком с проходившего в Париже саммита «нормандской четверки», на котором не было ни единого официального представителя США, однако вполне явственно ощущалось их влияние. Суть в том, что при всем своем высоком официальном статусе, «нормандские» переговоры, по сути дела, вылились в пустопорожнее мероприятие, закончившееся ничем. Очевидно, именно в силу этого Лавров и вынужден был посетить Вашингтон – для обсуждения позиций государств, имеющих заинтересованность в событиях на Украине и реальные рычаги влияния на нее. Без этого выработать долгосрочную стратегию и принять окончательные решения Москве в любом случае было бы непросто. Собственно говоря, Государственный секретарь США Майк Помпео, с которым у Лаврова состоялся намного более длительный и обстоятельный разговор, чем с американским президентом, подчеркнул, что тема Украины была чуть ли не «главной частью» их разговора. Исходя из того, что по словам главы Госдепа он «еще раз напомнил собеседнику об украинской принадлежности Крыма», приятным этот разговор вовсе не был. Призыв к «урегулированию конфликта» с Киевом, вроде бы, прозвучал и от главы Белого Дома. Судя по всему, позиция США по данному вопросу, а, вернее, по всему достаточно широкому спектру проблем, связанных с Украиной, остается неизменной. Вашингтон и дальше готов все так же безоговорочно и слепо поддерживать «своих мерзавцев», выставляя виновницей всех их бед нашу страну.
А ведь «мяч», условно говоря, находится сейчас на стороне России. Последовательное отстаивание ею своей обоснованной позиции в «газовом» споре с Киевом, по идее практически неминуемо должно вылиться в прекращение транзита нашего «голубого топлива» через украинскую ГТС с 1 января 2020 года. Последствия «нэзалэжную» в этом случае ожидают самые неприятные – от энергетического коллапса до серьезнейшего внутриполитического кризиса, способного привести к очередной стихийной смене власти в этой стране. Впрочем, мало в этом случае не покажется никому. Согласно опубликованному накануне исследованию Института изучения экономики энергетики при Кельнском университете, финансовые потери Украины от прекращения транзита будут наименьшими – полмиллиарда евро. Другой вопрос, что для и без того дышащей на ладан «экономики» этой страны цифра может оказаться критичной... Впрочем, странам Европейского Союза, по мнению немецких ученых, придется куда солоней – им такая ситуация может обойтись в сумму от 1.5 до 2.1 миллиарда евро. В зависимости от того, насколько суровой будет зима и насколько стабильны будут поставки по другим каналам. Однако больнее всего, как считают в Германии, остановка украинского транзита ударит по самому «Газпрому». Его убытки из-за сокращения объемов продаваемого газа там оценивают в 3.4 миллиарда евро. Возможно, глава отечественного МИД имел своей целью попробовать убедить Вашингтон в том, что занятие «Нафтогазом» и Украиной более конструктивной и реалистичной позиции в переговорах, отвечает общим интересам? Если это так, то, боюсь, летал он туда зря. Просить Белый Дом вразумить собственных «подшефных» в Киеве дело пустое, поскольку цели США в данном раскладе диаметрально противоположны интересам всех остальных сторон. Им-то как раз перечисленные выше негативные последствия будут только на руку...
Всегда есть, куда хуже...
На сегодняшний день можно было бы охарактеризовать российско-американские отношения словами «хуже некуда», если бы не... Если бы не осознание того факта, что хуже еще даже очень есть куда. Визит главы российской дипломатии за океан проходил на фоне весьма неприятных событий и еще более тревожных перспектив. Абсолютно несправедливое, политически мотивированное и явно дискриминационное решение ВАДА, наносящее очередной удар по международному спортивному престижу России... Форсированное раскручивание дела «берлинского Скрипаля», убийство которого до чрезвычайности похоже на операцию спецслужб США по дальнейшей дискредитации нашей страны... В это же самое время в Сенате Соединенных Штатов русофобское лобби делает новые активные попытки протащить через парламент сразу три законопроекта, принятие которых может быть для нашей страны и вправду болезненным. Речь идет о находящихся в данное время на рассмотрении сенатского комитета по иностранным делам «детище» Линдси Грэма и Боба Менедеса S.482, Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019, DASKA, так называемых «адских санкциях», с которыми эти два патентованных русофоба носятся уже чуть ли не год. Ну, адские или не адские, но на пользу они финансовому сектору России точно не пойдут. Данным законопроектом предусматривается, фактически, ее изгнание из мировой системы долларовых взаиморасчетов, запрет на инвестиции в отечественный госдолг (в рублевые бумаги – в том числе) и крайне жесткие ограничения для Банка России на привлечение зарубежных кредитов. А заодно уж – ограничения для отечественных судостроителей и «кибернетического сектора».
Мало кого в нашей стране порадует и законопроект авторства сенатора Джона Баррассо S.1830 Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act of 2019. Тут удар планируется нанести по всем партнерам России в области строительства трубопроводов, равно как и по тем, кто сотрудничает с ней в рамках прочих проектов по добыче и экспорту энергетических ресурсов. Параллельно, как несложно догадаться, предлагается резко увеличить поставки в Европу энергоносителей (прежде всего, СПГ) из США. Ну, и вершиной подобного законотворчества можно, пожалуй, признать S.1189 Stopping Malign Activities from Russian Terrorism Act от сенатора Кори Гарднера. Это просто «жесть»... Данным проектом предлагается обязать Госдеп США в течение трех месяцев «определить» – контролирует ли Россия «орудующих на Востоке Украины боевиков». И если ответ будет положительным (а каким он еще может быть при нынешней тотальной русофобской истерии!), не мудрствуя лукаво, признать ее «государством – спонсором терроризма». Дальше, касательно целого вороха пренеприятнейших последствий, думаю, объяснять не надо. И, кстати, обсуждая приведенные выше законопроекты, сенаторы из международного комитета попутно одобрили еще один – о введении санкций против физических и юридических лиц России, «оказывающих значительную финансовую, технологическую или материальную поддержку правительству Сирии». Припыли... Конечно, все эти намерения – еще не воплотившаяся в жизнь реальность. В прошлом году, к примеру, в американском Конгрессе - как членами нижней палаты, так и сенаторами, вносился десяток подобного же рода русофобских инициатив, но до реального голосования не дошла ни одна из них. Также не был реализован и второй раунд санкций за «отравление Скрипаля», который «завис» уже в Белом Доме. Тем не менее, постоянная перспектива того, что подобные «дамокловы мечи» все-таки обрушатся на Россию более, чем актуальна.
Разрушение отношений продолжается
В Соединенных Штатах наибольшее, пожалуй, негодование «прогрессивной общественности» вызвал не столь сам факт приезда главы российского МИД, как то, что он совпал с провозглашенным Демократической партией в Палате представителей американского парламента требованием об импичменте Дональда Трампа. Их «рупор» в Конгрессе, «лучший друг России» Чак Шумер, уже поспешил объявить встречу Дональда Трампа и Майка Помпео с Лавровым не менее, чем «заговором». Да какие из них заговорщики – они ж по поводу самых элементарных вещей прийти к «общему знаменателю» не могут! Немедленно после встречи Дональд Трамп быстренько брякнул в Twitter, что «строго предупредил» собеседника «о недопустимости вмешательства в американские выборы». На это Сергей Лавров ответил, что ни о чем подобном речь на встрече не шла, да и вообще предмет для разговора в данном случае отсутствует, поскольку доказательств «вмешательства», как таковых, в природе не существует. Впоследствии, на проходившем в Государственном департаменте брифинге Майк Помпео пытался доказать, что правду говорит все-таки Трамп. И снова повторял тезис о «массе доказательств вмешательства», предъявить которые, как обычно, так и не удосужился. Вот только непонятно, кого подобными заявлениями пытается «утопить» глава Госдепа – Лаврова или все ж таки собственного президента?! Именно в силу зазвучавших после приезда в Вашингтон главы российского МИД в адрес Трампа новых обвинений в том, что он – «агент Путина», кое-кто в самих США предполагает, что для американского президента эта встреча лишь очередной способ протроллить собственных политических оппонентов.
Некоторые эксперты даже склонны считать, что «избавившись от главных «ястребов», вроде Болтона и Мэттиса, не дававших ему строить нормальные отношения с Москвой, Дональд Трамп намерен «протянуть руку России». Крайне маловероятный вариант. Царившая когда-то в нашей стране по поводу избрания этого президента эйфория развеялась очень быстро – и было от чего. Столько антироссийских санкций, сколько было введено за то время, пока он переступил порог Белого Дома, мы еще ни разу не видели. Впрочем, именно так и сказал Сергей Лавров, еще находясь в Вашингтоне. На проходившей там пресс-конференции он заявил, что при нынешней американской власти «продолжается дело по разрушению отношений США с Россией, начатое администрацией Барака Обамы». Впрочем, глава МИД тут же подчеркнул, что уж как-то наша страна это переживет. И пусть американский лидер назвал прошедшую встречу «очень хорошей», а в Кремле о ней отозвались, как о «важном моменте», обе стороны признают: говорить о каких-либо «позитивных сдвигах» в отношениях пока не приходится. Основным, пожалуй, моментом, который Сергей Лавров попытался донести до собеседников в Вашингтоне, была готовность нашей страны продлить договор СНВ-3 «в любых вариантах». Впрочем, даже в этом моменте, похоже, прогресса достичь не удалось. Вместо «сворачивания разработок» новейших вооружений вроде «Авангарда» и «Посейдона», о возможности которого незадолго до визита главы нашего МИД в США поползли слухи в отечественных СМИ, России, пожалуй, стоит ускорить принятие их на вооружение. Собственно, такого рода действия и будут лучшим доказательством того, что Сергей Лавров ездил в Соединенные Штаты за чем угодно, но только не заявлять о готовности России к капитуляции.
Информация