США наносят удар по российским танкам

Экспорт продукции военно-промышленного комплекса всегда приносил России немалые доходы, а также являлся важным компонентом военно-политического сотрудничества с другими странами. Поэтому США, стремясь ударить по российской экономике санкциями, обращают их острие против российской оборонной промышленности.



Для того, чтобы помешать России экспортировать военную технику и высокотехнологичное оружие, в Вашингтоне идут на самые разные ухищрения. Недавно были предложены поправки к бюджету американского оборонного ведомства на 2019 финансовый год. Пентагон предлагает запретить продажу вооружений, боеприпасов и технологий тем, кто оказывает поддержку российской оборонной индустрии. От запретительных мер должны пострадать те лица и структуры, которые своими действиями способствуют разработке и производству Россией крупной военной техники, высокотехнологичного традиционного оружия.


Пентагон предлагает американскому правительству заниматься отслеживанием поставщиков российской военной промышленности и вводить против них санкции. Хотя частичные санкции против российского ВПК уже введены Соединенными Штатами, новые меры призваны их дополнить и еще более усложнить положение российского оборонно-промышленного комплекса. Среди главных проблем, с которыми может столкнуться российская оборонная промышленность – перекрытие каналов поставок станков, используемых для нужд ВПК. В постсоветской России практически прекратилось производство собственных металлорежущих и иных станков, которые задействованы в производстве вооружения. Большая часть оборудования закупается за границей. На восстановление отечественного станкостроения уйдут колоссальные финансовые, временные и организационные ресурсы.

Еще одно направление, по которому Вашингтон может навредить российской военной промышленности – программное обеспечение. Ведь большинство программ сегодня производится в США или в других странах, тесно связанных с Соединенными Штатами. Разумеется, если компании, производящие программное обеспечение, столкнуться с перспективой введения против них санкций Соединенными Штатами, они сами могут отказаться продавать России программы.

С самими США Россия сотрудничает в плане поставок военной техники и технологий очень ограниченно. Поэтому основной удар будет нанесен как раз по торговле между Россией и третьими странами – Францией, ФРГ, Израилем, Южной Кореей и т.д. Ведь эти страны зависят от сотрудничества с США в сферах высоких технологий и оборонной промышленности. Если встанет выбор между сотрудничеством с США и поставками оборудования или технологий в Россию, то можно не сомневаться в том, какой выбор сделают эти страны.

В то же время, многие эксперты сомневаются в действительной опасности новых мер Вашингтона для российского оборонного комплекса. Ведь Россия – второй по значимости в мире экспортер военной техники и вооружения. Большинство стран, являющихся покупателями российского оружия, так и будут его покупать, причем США не предпримут против них никаких действий, поскольку это выглядело бы сущим абсурдом. Пострадают и сами США, поскольку многие страны могут начать выстраивать самостоятельные схемы сотрудничества с Россией.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://brodv.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 9 мая 2018 20:02
    0
    В постсоветской России практически прекратилось производство собственных металлорежущих и иных станков, которые задействованы в производстве вооружения. Большая часть оборудования закупается за границей. На восстановление отечественного станкостроения уйдут колоссальные финансовые, временные и организационные ресурсы.

    Интересно чем занималась Партия и Правительство в тучные нефтеносные годы, когда РФ зарабатывала бабла на нефти и газе при огромных ценнах на них...?
    1. yaromir.gorbunov Офлайн
      yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 10 мая 2018 05:17
      +4
      Какая партия? Какое правительство?
      Весь гражданский сектор в промышленности принадлежит ЧАСТНОМУ капиталу. С них и спрашивай.
      Хотели капитализма? Нечего теперь скулить.
      1. Алексндр П Офлайн
        Алексндр П (Александр) 10 мая 2018 12:26
        +1
        С них и спрашивай.

        тю. так не интересно. Есть же Медведев - он точно виноват в том, что у нас в охране людей задействовано больше, чем в производстве.

        еще и возраст хочет поднять пенсионный - ишь удумал. Ну и что, что на 15 миллионов в производстве - 60 миллионов сидит на бюджете из которых 40 миллионов пенсионеров.

        даешь выход на пенсию в 35 лет, ну и что, что выходят на пенсию представители силовых структур, так должны выходить все. Вот тогда то точно заживем.

        Бюджет то и должен верстаться только на пенсии и на получение денег гражданам России по факту их рождения тут.

        commbatant (Сергей) вообще знает как все должно быть устроено в экономике. он бы и Медведева научил деньги находить на поле из фантазии.
    2. master2 Офлайн
      master2 (мастер) 10 мая 2018 21:51
      0
      тебе рассказать где бабло?
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 10 мая 2018 00:45
    +2
    Ну да, пострадает немного вначале наш ВПК, но затем понемногу начнутся новые связи между Россией и кто желает приобретать наше оружие, доллар уйдет из новых связей, а потому только США , попав в свою же ловушку. Нам просто нужно время для импортозамещения по основным направлениям. И Программирование у нас будет свое, коль наши либералы помешали нам импортозместиться
  3. trahterist Офлайн
    trahterist (Elmars) 10 мая 2018 09:06
    +1
    Ну станем делать Свои станки, и что?
    Все больше убеждаюсь что т.н. 'санкции' России наоборот, только во благо.
    Короче, результат для американцев строго противоположный ожидаемому, вот и бесятся)))
    И чем больше санкции, тем лучше.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 мая 2018 11:41
      +1
      Цитата: trahterist
      Ну станем делать Свои станки, и что?

      А то, что имея своё станкостроение возможен прорыв в создании производств, на которых высокотехнологичная техника (сложная) производится не поштучно или на коленке, а на конвейере, невзирая ни на какие санкции и не завися ни от кого...
  4. Комментарий был удален.