Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Америка сползает к новой гражданской войне

8 мая в Америке отмечалась очередная годовщина сражения при Спотсильвейни – одного из самых значимых событий Гражданской войны в США. И сегодня появляется все больше признаков того, что подобное может повториться, причем в ближайшем будущем.



Гражданская война в США: как это было


Как мы помним из школьной программы, в 60-х годах XIX века в Соединенных Штатах состоялась Гражданская война. Север хотел освободить негров, а Юг этому упорно сопротивлялся. Южные штаты устроили мятеж и образовали самостоятельное государство – Конфедерацию. В результате войны северяне победили, рабов освободили, справедливость восторжествовала. Как-то так.

В действительности все было гораздо сложнее. Тогдашнему американскому лидеру Аврааму Линкольну была глубоко безразлична судьба бедных негров. Его горячее стремление их освободить было просто поводом для начала военных действий. Целью было вовлечение аграрного Юга в единую хозяйственную систему США. Он был против отправки хлопка в Англию, желая перенаправить этот поток на текстильные предприятия американского Севера. А бывших рабов нужно было превратить в пролетариев.

Вопреки общепринятым представлениям, президент Конфедерации Джефферсон Дэвис был убежденным противником рабовладения. Но он считал, что раба предварительно нужно научить распоряжаться собой и своей собственностью, а затем освобождать. Вообще-то, на Юге проживало примерно 240 тысяч освобожденных негров, из которых около 60 тысяч сражалось на стороне южан.

По большому счету до войны каждый штат обладал большой свободой, делегируя в центр вопросы внешней политики, железных дорог и обороны. Север стремился к большей централизации, чтобы сосредоточить всю власть над страной в одних руках, а южане были против такого порядка вещей.

Конфликт Севера и Юга не имел отношения к освобождению рабов, он скорее заключался в борьбе патриархальной Америки с преобладающим сельскохозяйственным производством и Америки индустриальной, капиталистической.

Что происходит сегодня?

Современная обстановка в США очень напоминает канун Гражданской войны в США в конце XIX века. Сейчас, как и тогда, начинают нарастать противоречия между двумя взглядами на дальнейшее развитие страны.

С одной стороны мы видим традиционную Америку, которая чаще голосует за Республиканскую партию. Это белое большинство. Многие из этих людей – фермеры. Они придерживаются традиционных ценностей, настороженно относятся к национальным и сексуальным меньшинствам. Они уважают и чтят историю своей страны. Такие люди мало интересуются чем-то, что выходит за рамки их мирка.

Другая сторона предпочитает голосовать за демократов. Они выступают за права мигрантов, нередко сами являются мигрантами или их потомками. Они отстаивают разрешение абортов и браков между представителями ЛГБТ.

Демократическая Америка агрессивно настроена против всего, что входит в систему ценностей республиканцев. Они устроили аналог украинской «декоммунизации», уничтожая памятники в честь видных деятелей Юга времен Гражданской войны. Демократы считают себя частью мирового сообщества и выражают глобалистские взгляды.

В такой взрывоопасной обстановке сейчас и находится Америка. Первой ласточкой были беспорядки в Шарлотсвилле, которые показали, насколько накалено американское общество.

Кроме того, неотъемлемой частью традиционной Америки можно назвать свободное владение огнестрельным оружием. Демократы пытались ограничить его хождение в стране, но наткнулись на серьезное сопротивление простых граждан и политиков.

И вот что мы имеем в «сухом остатке». Жители США разделились на своих и чужих. Люди заняли настолько диаметрально противоположные позиции, что о каком-то сближении не может быть и речи. И такой раскол в обществе происходит среди хорошо вооруженного населения. Малейшая случайность или намеренная провокация, и может произойти взрыв.

Хотя США сейчас являются потенциальным противником России, нам не стоит радоваться возможному сползанию этой страны к внутригражданскому конфликту. Если в Америке ситуация выйдет из-под контроля, то «зацепит» весь мир, ведь США сегодня контролируют мировую экономическую и финансовую систему. И если там начнется хаос, то он может распространиться на большинство стран мира, в том числе и Россию.

Поэтому новая гражданская война в США несет опасность и нашей стране.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://img.tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 10 мая 2018 10:37
    +3
    имхо. Автор вначале сильно-сильно сгущает краски, рисуя "картину маслом" якобы непримиримых противоречий между ЛЕГКОВООРУЖЁННЫМ лохторатом "демократов" и "республиканцев", вот-вот готовых "выпустить пар" и схлестнуться в местечковых "пострелушках" в каком-нить "шарлотсвилле"? smile
    Но это всё лишь преамбула для ловкой "подводки" к тому, что нам всем нужно бояться хаоса гражданской "вот-вот войны" в САСШ и поэтому необходимо всем миром чуть ли не молиться на стабильность и процветание этого кровавого "мирового жандарма"?! wink
    Увы, отнюдь не разделяю трогательных авторских переживаний и молюсь лишь за то, чтобы американофашизм( вместе с его ревностными прихлебателями по всему миру, множащими хаос и смерти мирных жителей) бесследно и навсегда исчез с лица Земли и очень Надеюсь, что Бог услышит мои молитвы, ведь Божьи жернова мелют хоть и медленно, но верно!
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 10 мая 2018 12:04
      +4
      Ну стабильность в Америке - это не так уж и плохо. Пусть добиваются стабильности, занимаются внутренними проблемами, которых у них хватает, и не лезут в дела других стран.
      1. пищак Офлайн
        пищак 10 мая 2018 15:30
        0
        Именно так, пусть не лезут..., а то ж дошло до того, что за каждым "уличным" госпереворотом и массовым убийством "неправильных" граждан "отдемокраченных" стран всегда "виднеются" уши, лапы и хвост заокеанского "Большого Брата"!
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 10 мая 2018 13:13
      0
      Цитата: пищак
      и молюсь лишь за то, чтобы американофашизм( вместе с его ревностными прихлебателями по всему миру, множащими хаос и смерти мирных жителей) бесследно и навсегда исчез с лица Земли

      Не надо быть столь кровожадным. Господь может и не услышать такие просьбы. Перевоспитание в первую очередь. Перефразируя слова И.В. Сталина скажу - американофашизм придет и уйдет, а американский народ остаётся.
      С уважением... hi
      1. пищак Офлайн
        пищак 10 мая 2018 15:21
        +1
        Отнюдь не кровожаден и непричастным к кровожадному американофашизму гражданам( не только САСШ!) ничего плохого не желаю! smile
        С уважением... hi
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 10 мая 2018 12:47
    +3
    Это чем же Америка зацепит весь мир, если ситуация там выйдет из - под контроля? Падением доллара, или падением финансовой системы, или разрушением торговых отношений? Так это или уже происходит или не входит ни в какое сравнение с сотнями тысяч убитых и искалеченных, с разрушениями благополучных государств, с тем что Мир уже стоит на пороге ядерного конфликта и разрушения Мира. Автор повторяет заученно англоамериканскую мантру и белиберду о недопустимости разрушения их англосаксонского мира. Всё это бред сивой кобылы и С.Портер, с упорством, достойным лучшего применения, это транслирует. Да наверно будет сложно либерастам пережить гибель этого вселенского зла, но чем быстрее Мир освободится от этой дьявольской страны, тем быстрее наступит благоденствие.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 11 мая 2018 19:26
      +2
      Ну, скажем, разрушение англосаксонского мира - это одно, а хаос в США -это совсем другое.
      Падение доллара может сменить его обрушение и обесценивание. Мы к этому готовы? Напомню, немалая часть валютного запаса России у нас в долларах. Примерно 100 миллиардов долларов, принадлежащих России, хранится в виде ценных бумаг Госказначейства США. Это то, что лежит на поверхности, если не копать глубже.
      Во-вторых, в Украине, стране 3-го мира, маргиналы получили власть и начался бардак. Последствия неприятные, но терпимые. А если в США, первой экономике мира с ядерным оружием во власть придут маргиналы и начнется бардак? Последствия будут непредсказуемы и коснутся всех.
      Англосаксонский мировой порядок должен уйти в прошлое, но хаос в США этому не поможет.