90 дней до удара по Ирану

8 мая 2018 года ознаменовало новый этап взаимоотношений Ирана с мировым сообществом. Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из так называемой «ядерной сделки» с Тегераном из-за якобы имеющих место нарушений ее условия Исламской Республикой. Поводом для действий американского президента стало выступление израильского премьер-министра, в котором тот обвинил Иран в тайной работе над созданием собственного ядерного арсенала, вопреки международному соглашению.





При этом Дональда Трампа не смущают заявления ответственного за исполнение Ираном условий сделки МАГАТЭ:

На сегодняшний день МАГАТЭ может подтвердить, что Иран выполняет обязательства, связанные с ядерной сделкой


Разрыв «ядерной сделки» Вашингтоном уже привел к эскалации военных действий в Сирии, где начались активные столкновения ЦАХАЛ и иранских военных. Также решение Белого дома будет иметь серьезные экономические последствия как для Тегерана, так и для ряда государств, начавших с ним активное сотрудничество после отмены части санкций в 2015 году. По словам Сары Сандерс, представляющей администрацию Дональда Трампа, снятые после заключения «ядерной сделки» санкции будут возвращены в прежнем виде, а также ожидается введение новых санкций. В Вашингтоне охарактеризовали анонсированные новые ограничительные меры как «чудовищные».

Действия Соединенных Штатов Америки вызвали неприятие в Москве, а также в Европейском союзе, многие страны которого начали активное экономическое сотрудничество с Ираном. Например, Париж готов оспаривать в рамках Всемирной торговой организации односторонние меры других государств, которые затрагивают интересы европейского бизнеса, подразумевая США. Более того, во Франции вполне справедливо обозвали Штаты «экономическим жандармом планеты», указывая на неприемлемость данной ситуации. В Греции в сложившейся ситуации охарактеризовали Европу, как экономического гиганта и одновременно политического карлика. Афины заявили:

Евросоюз должен иметь единый голос, и голос сильный, и в вопросах экономики, и в вопросах международной политики


В ответ глава Европейского совета Туск заявил, что к 17 мая будет готов единый общеевропейский ответ на действия США.

Несмотря на протесты Старого Света, Вашингтон начал процесс введения санкционных мер против Исламской Республики. Первый этап рассчитан на 90 дней и подразумевает ограничительные меры на операции с американской валютой, иранскими риалами, графитом, золотом, иными драгметаллами, сталью, алюминием, каменным углем. Санкционному воздействию будет подвергнут автопром Исламской Республики, а также экспорт в Штаты продовольствия и персидских ковров. Второй этап ознаменует более серьезные санкции против иранского энергетического сектора, финансового и страхового, судостроения, портовых операторов, а также будут запрещены операции с нефтью и нефтепродуктами.

В Тегеране считают, что благодаря позиции Европейского союза у Исламской республики будет больше пространства для маневра. Однако эксперты полагают, что под угрозой американских санкций европейский бизнес предпочтет свернуть свои дела в Иране, чтобы не оказаться в итоге отрезанными от рынка США и их финансового сектора. Совпадение или нет, но компания, принадлежащая сыну Генерального прокурора РФ Юрия Чайки Игорю, отказалась от проекта строительства станции опреснения воды в Иране. Стоимость проекта составляла 180 миллионов долларов. В компании объяснили свое решение невозможностью закупить требуемое оборудование и комплектующие в Южной Корее.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://waarmedia.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти