«Исторический этап отношений»: Лукашенко одобрил 500 млн кредит от Китая


Недавно сообщалось, как в Сочи состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина, на которой выяснилось, чего хочет Минск от глубокой интеграции с Москвой. И вот стало известно, что Лукашенко одобрил проект соглашения о предоставлении Китаем срочного кредита Белоруссии в размере 3,5 млрд юаней (около $500 млн), назвав этот заем новым историческим этапом в отношениях между двумя странами.


Постановляю привлечь в 2019 году внешний государственный заем шанхайского филиала Банка развития Китая в сумме 3,5 млрд китайских юаней сроком на пять лет

- говорится в тексте указа президента Белоруссии, который опубликован 14 декабря 2019 года на национальном портале правовой информации.

Нужно отметить, что Лукашенко не просто одобрил получение срочного кредита, он также поручил Минфину Белоруссии провести переговоры с китайской стороной, разрешив вносить изменения в проект соглашения при необходимости, если они не имеют принципиального характера. То есть денег белорусам нужно больше. Уточняется, что указ подписан «в целях погашения и обслуживания государственного долга, поддержания золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействия развитию двусторонней торговли между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой».

Нужно напомнить, что в ноябре 2019 года глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович говорил, что в 2019 году его страна планирует получить в кредит от Пекина около $500 млн. Причем, белорусы обратились к китайцам после того, как у них появились сложности в получении госкредита в $600 млн у россиян.
Использованы фотографии: https://belsat.eu/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 14 декабря 2019 10:28
    +2
    • 2
    • 0
    fellow Ура!!! Белорусы и китайцы теперь братья навек! laughing Там у белорусов за эти годы, что баЦка, при владе кого только в братьях не было. laughing
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 14 декабря 2019 10:36
    +4
    • 5
    • 1
    Год на китайских кредитах продержится, потом докатится до "нового исторического этапа" в отношениях с МВФ, дальше останется только все распродавать по украинскому сценарию. Чего только не сделаешь, лишь бы на пенсию не уходить.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 декабря 2019 12:27
    +1
    • 3
    • 2
    - Ну, всё -... - для Китая $500 млн - это мелочь; а вот... не видать теперь Белоруссии...места в НАТО... -Да и на эти китайские кредиты придётся белорусам китайскими товарами отовариваться... - да и разные преференции и всевозможные "респекты" Китаю оказывать...
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 16 декабря 2019 01:00
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: gorenina91
      - да и разные преференции и всевозможные "респекты" Китаю оказывать...

      Расплатятся пакетом акций МЗКТ и БЕЛАЗ...
  4. Комментарий был удален.