Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Чем отличаются москвичи от петербуржцев?

Россия – слишком большая страна, чтобы иметь всего лишь одну столицу. Поэтому их у нее две: Москва и Санкт-Петербург. Одна обычная и действующая, а вторая – бывшая и культурная.



Хотя оба города можно назвать мегаполисами, их жители в значительной степени отличаются друг от друга. Компания «КОМКОН-СПб» на основании собранных обобщенных данных составила психологические портреты москвичей и петербуржцев и сравнила их. Оказалось, что полученные образы совсем не похожи друг на друга.


Психологический портрет

Оказалось, что москвичи в отличие от питерцев более энергичны и амбициозны. Петербуржцы, в свою очередь, более сдержанны, осторожны, гостеприимны и интеллигентны.

Конечно, это не значит, что все москвичи или питерцы одинаковы. Вовсе нет. Просто здесь описываются усредненные образы. Например, по своему менталитету велика разница между московскими жителями, предки которых проживали в Москве, от перебравшихся в столицу в раннем детстве или в зрелом возрасте.

Образ москвича, скорее отрицательный, чем положительный, сложился именно из-за приезжих, которых в нежном возрасте привезли родители. Некоторые из них из кожи вон лезут, чтобы не отличаться от коренных москвичей, что их обычно и выдает.

Из-за большого количества приезжих москвичи более терпимы к чужакам и толерантны. Питерцы к чужим относятся более настороженно и нетерпимо.

Хотя Москва – более древний город, чем Санкт-Петербург, питерцы более консервативны. Кроме того, они больше тяготеют к Европе и европейской культуре. Все-таки Питер и был задуман Петром Великим как «окно в Европу».

Питерцы более дружелюбны, отзывчивы, общительны, чем москвичи, у которых характер жестче.
Следует еще отметить, что москвич более нацелен на деньги, чем питерец. Последний не считает, что деньги – важнее всего. Просто считает их средством для достижения своих целей и создания комфортных условий для жизни.

Стиль жизни

Несмотря на то, что, Питер – достаточно крупный город, ритм жизни здесь гораздо спокойнее, чем в Москве. У москвичей жизнь более скоростная и агрессивная. Это и понятно, ведь Санкт-Петербург сложился как культурная столица с сильным европейским влиянием. Москва – это, скорее всего, деловой центр, исконно купеческий город, где всегда процветала торговля. Сюда приезжают люди с высокими амбициями, стремящиеся сделать карьеру и добиться высокого материального положения.

Даже свободное время москвичи и питерцы проводят по-разному. Московские жители не прочь «оторваться» в шумной компании малознакомых людей. Среднестатистический петербуржец скорее предпочтет общество близких друзей. Замечено также, что жители Санкт-Петербурга чаще посещают музеи, выставки, классические концерты и другие культурные мероприятия, чем москвичи.

Речевые отличия

Хотя в последнее время разница в манере общения все больше стирается, по разговору можно определить, кто перед вами: петербуржец или москвич.

Если москвичи предпочитают заменять «ч» на более мягкое «ш» (яиШница, конеШно), то питерцы говорят, как пишут.

К тому же некоторые одинаковые понятия они обозначают разными словами. Например, подъезд многоквартирного дома питерцы назовут «парадное». Там не говорят «курица», как в Москве, а скорее скажут «кура». Если в Москве проезжая часть ограничена бордюром, то в Питере – поребриком.

Правда, последнее время москвичи почему-то перенимают питерскую манеру речи и поведения. Возможно, из-за того, что многие в руководстве страны, в том числе и Президент – выходцы из Питера. Может быть, москвичи непроизвольно стараются походить на людей, которые пользуются у них уважением.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://vezdelet.by

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти