Сирийская ПВО вновь показала свои возможности

В ночь на 10 мая армия обороны Израиля в очередной раз атаковала Сирию. Удары были нанесены по десяткам военных объектов. Сирийские СМИ сообщают, что большинство ракет противника было сбито средствами ПВО.





Израиль утверждает, что бьет по иранским военным объектам, причем, старается делать акцент не на людях, а на оружии, чтобы нанести как можно больший материальный ущерб. Среди объектов, «приговоренных» к уничтожению — российские системы «Панцирь» и «Бук». Причем, Россия была оповещена о данном акте агрессии еще тогда, когда он готовился.

Русских проинформировали до атаки, задействовав механизм, который у нас есть

– цитирует РИА Новости слова представителя пресс-службы израильской армии.

В Тель-Авиве возмущаются, что войска ПВО Сирии проигнорировали призыв «не мешать операции». Там признают, что самолеты, наносившие удары, «столкнулись с массированным огнем». Однако, как сообщают израильские СМИ, всем самолетам, задействованным в ударах, удалось вернуться на базу.

Как всегда в таких случаях, Тель-Авив утверждает, что это был ответный удар — возмездие за обстрел военнослужащих, находящихся на (оккупированных Израилем же!) сирийских Голанах. Израиль обвиняет иранские силы «Аль-Кудс» в том, что они выпустили из сирийской провинции Кунейтра по территории Голан 20 ракет.

Госдепартамент США полностью поддерживает своих израильских сообщников, которые далеко не в первый раз осуществляют акты агрессии в отношении Сирии (предыдущий имел место в ночь на 9 мая, перед тем, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял участие в Параде Победы в Москве).

Перед атакой американский Госдепартамент заявил, что в курсе по поводу иранского обстрела израильской территории (а Вашингтон считает сирийские Голаны территорией Израиля). Новый госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна решительно поддерживает еврейское государство «в борьбе против враждебной деятельности Ирана» и в «суверенном праве защищать себя».

Ранее Израиль заявил об атаке Голанских высот иранскими силами. Всего было выпущено примерно 20 ракет, часть из которых удалось перехватить батареям ПРО «Железный купол». Израильские военные заявили о том, что ответили на ракетные авиаудары своих позиций с территории Сирии.

Согласно информации сирийского информационного агентства SANA, средства ПВО САР отреагировали на враждебные израильские удары, благодаря чему обошлось без жертв. Согласно заявлению МО РФ, из 60 ракет, запущенных Израилем, половина была перехвачена системами противовоздушной обороны и большая часть ракет не достигла целей. Однако были поражены несколько военных объектов, радар, а также склад боеприпасов.

Тем временем, президент Сирии Башар аль-Асад дал интервью греческой газете «Катимерини». Он выразил надежду, что Россия не позволит развязать в Сирии новую мировую войну «в силу своей политической мудрости». Сирийский лидер коснулся и поведения Вашингтона, в очередной раз напомнив, что единственная миссия США в его стране — продолжение поддержки террористов, «независимо от имен и групп».

Реакцию министерства иностранных дел России на происходящее в этом взрывоопасном регионе озвучил заместитель главы МИД, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

Это все очень тревожно, вызывает обеспокоенность. Надо заниматься деэскалацией обстановки, напряженности

– сказал он, добавив, что российская сторона выясняет все подробности, имея контакты со всеми сторонами.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://cdn.rbth.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти