Турция направила запрос в США на покупку ЗРК «Пэтриот»


Недавно министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что говорить о покупке Анкарой истребителей (Су-35 и Су-57) у Москвы преждевременно, так как турки все еще рассчитывают получить F-35 от американцев. И вот, глава военного ведомства Турции, в ходе ежегодного Дохийского форума (Катар), сказал, что Анкара была вынуждена купить С-400 у Москвы для защиты своей территории, потому что западные страны не откликнулись на ее просьбы.


С 1999 года мы обращались к США, Франции - и в конце концов были вынуждены купить эту систему у России для защиты нашей страны, потому что в этом была необходимость

- пояснил Хулуси.

После этого он заверил присутствующих, что Турция не собирается покидать «миролюбивый» блок НАТО и останется членом Альянса.

Мы выполняем все обязанности в зоне нашей ответственности в рамках НАТО, мы остаемся НАТО

- подчеркнул Хулуси.

В завершение он добавил, что в настоящее время Турция обсуждает с США сделку о покупке истребителей F-35.

Одновременно с этим, стало известно о заявлении другого высокопоставленного турецкого чиновника. Глава внешнеполитического ведомства Турции Мавлют Чавушоглу, там же в Катаре, рассказал, что Анкара ждет от Вашингтона ответа по поводу ранее направленного в США запроса. В упомянутом запросе выражено желание Турции приобрести у США системы ПРО «Patriot».

Турция верит, что США все еще наши союзники, и мы по-прежнему остаемся их союзниками... Никто не может отменить сделку с Россией по покупке С-400, это сделано. Предложение России было более выгодным, и мы его приняли. Сейчас мы готовы купить систему «Patriot» у США, ждем их ответа

- сказал Чавушоглу.

К слову, недавно этот же самый Чавушоглу угрожал Вашингтону выгнать американских военных с авиабазы Инджерлик, где хранятся ядерные боеприпасы США, а также «изменить статус для военной базы Куреджик», где развернуты элементы европейской системы ПРО. Восток - дело тонкое.
Использованы фотографии: https://www.diena.lt/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 15 декабря 2019 15:44
    +1
    • 2
    • 1
    "Нож в спину"?
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.