Американо-китайская торговая война перерастает в политическое столкновение

9

Известие о достижении Вашингтоном и Пекином хоть какого-то прогресса в поиске взаимопонимания в деле выхода двух стран из длящейся уже более полутора лет экономической конфронтации, вызвало волну радости и энтузиазма буквально во всем мире. Кое-кто уже поспешил провозгласить о начале примирения между США и КНР, которое должно положить конец полосе нестабильности и спада на мировых рынках и биржах. А вот это как раз крайне маловероятно.

Если вникнуть в детали последних договоренностей, достигнутых между Поднебесной и Соединенными Штатами, станет понятно: ни о каком мире, прочном и длительном, в данном случае речи нет. Максимум – перемирие, в процессе которого противники смогут перевести дух, подлатать собственные «редуты», а заодно подвезти побольше «боеприпасов» для новых кровопролитных и жестоких схваток. А они последуют наверняка, ведь сегодня на фоне относительного затишья на экономическом «фронте» между странами разгорается еще одна «война» – дипломатическая. Так что ж там у них происходит на самом-то деле?



Кушать продано?


В том, что говорить можно не более, чем о временном «прекращении боевых действий», становится ясно, если учесть, что Вашингтон, согласно заявлениям его официальных представителей, вовсе не отказывается от идеи введения новых пошлин на китайские товары, которые должны были вступить в силу с 15 декабря. Речь исключительно об отсрочке приведения в исполнение этого намерения на «неопределенный срок». Об отмене или хотя бы снижении уже действующих запретительных тарифов, которого в процессе переговоров так добивался от своих оппонентов Пекин, что-то пока ни звука... Известно лишь, что ответным «шагом навстречу» со стороны Поднебесной должны стать масштабные закупки в будущем году сельскохозяйственной продукции, произведенной в США. Как минимум, в объемах 50 миллиардов долларов в год. Более того, как стало известно, на китайский рынок триумфально возвращаются американские куры и индюшки, изгнанные оттуда задолго до начала «торговой войны» – еще в 2015 году из-за разразившейся тогда эпидемии птичьего гриппа. А ведь до запрета объем экспорта мяса птицы из Соединенных Штатов на китайские рынки чуть-чуть не дотягивал до 400 миллионов долларов в год. Так что – этот прорыв, анонсированный КНР еще в прошлом месяце, для США является достижением достаточно серьезным.

Главное же – более, чем своевременным. Согласно данным, обнародованным Федерацией американских фермеров, число банкротств сельхозпроизводителей в США, за период с сентября 2018 года по сентябрь года нынешнего, достигло рекордного количества в 580 случаев. Еще немного, и будет перекрыт показатель «черного» 2011 года. Есть и еще один момент – по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, из ожидаемых 88 миллиардов прибыли, которые в 2019 году планируют получить тамошние фермеры, 33 придутся на различные субсидии, страховки и федеральные программы по продвижению их продукции. А все это, как вы понимаете, затраты государственного бюджета США, и так далеко не профицитного. Уж лучше с китайцами договориться, пока «рэднэки» бунт не подняли! И уж точно самоубийственным для имиджа власти было бы введение новых пошлин, запланированное в аккурат перед началом всеамериканского рождественского шопинга. Новые ценники в супермаркетах явно не стали бы для жителей США праздничным подарком. Именно в силу подобных причин Вашингтон уже отменил в прошлом месяце ограничительные тарифы сперва на 36, а затем еще на 32 наименования товаров из Поднебесной. Все просто – замены им для американского потребителя сегодня просто не существует! Не нравится китайская мебель, к примеру?! Ну что ж, спите на полу...

А кому легко?


Нельзя сказать, что идущее уже более 16 месяцев противостояние не несет ущерба для Китая. Как бы не так! И внушительное падение темпов роста китайского ВВП, и невиданный даже в кризисные годы отток капитала из страны (более 130 миллиардов долларов только за первые шесть месяцев нынешнего года), и негативные явления в банковской системе – все это налицо. И, тем не менее, в глобальном плане ни поколебать устои экономики Поднебесной, ни сломить решимость ее жителей идти своим путем, Вашингтону не удалось совершенно. Впрочем, умные люди в США признают это вполне открыто. Подводя итоги санкциям, обрушившимся на одну из главных целей американских атак – китайский технологический гигант Huawei, министр торговли Соединенных Штатов Уилбур Росс ограничился ироничным: «Да уж, они искренне напуганы...» Корпорация, которой некоторые «умники» пророчили чуть ли не разорение, после того, как рынок выпускаемых ею смартфонов «ужмется до размеров Китая», в третьем квартале 2019 года заявила об увеличении прибыли на четверть в сравнении с прошлогодними показателями! Уже в октябре объемы ее всемирных продаж превысили 200 миллионов единиц. Американские попытки «травить» Huawei привели разве что к рекордному за 5 лет падению продаж в Поднебесной продукции Apple. В компании заявлено уже, как минимум, о 60 подписанных соглашениях на развертывание сетей связи 5G по всему миру. Какие санкции? О чем вы вообще?!

Не стоит забывать и еще об одном моменте – раскачивание Вашингтоном мировой экономической «лодки» пребольно бьет по тем, кого там продолжают называть собственными союзниками. И от кого с ножом у горла требуют, к примеру, увеличения расходов на содержание НАТО. Взять ту же Германию – по данным проведенного недавно исследованиям, от «торговой войны» несут серьезные потери более 80% работающих в Поднебесной немецких компаний (а таковых насчитываются многие сотни). Особенно дорого обходится она автопроизводителям, чьи машины на протяжении последних трех десятилетий пользовались всевозрастающим спросом на китайском рынке, помимо всего прочего, стабильно гарантируя Берлину рост ВВП. Теперь ситуация изменилась, и по итогам нынешнего года только четверть немецких корпораций, по их собственным оценкам, смогут достичь плановых показателей прибыли. Тот же Volkswagen уже вынужден «снижать планку» и именно из-за падения внутреннего спроса в Китае. Да и вообще, по оценкам серьезных экономических аналитиков, становящимися с каждым месяцем все более мрачными, продолжение противостояния между Пекином и Вашингтоном запросто может загнать в рецессию как раз Старый Свет, рискующий оказаться невольным пленником чужой «войны». Естественно, позитива в и без того нерадужных отношениях между Европейским Союзом и Соединенными Штатами это нисколько не добавляет.

Далеко не только экономика


С другой стороны, необходимо четко понимать, что противоречия между США и КНР лежат далеко не только в экономической и торговой плоскостях. Помимо сугубо меркантильных моментов, исчисляемых суммами контрактов, объемами поставок и размером торгового дефицита, дело тут в фундаментальных политических, геостратегических и идеологических противоречиях. Дональд Трамп может сколько угодно утверждать, что «председатель Си – классный парень» и чуть ли не его лучший друг... Однако тот же Трамп, выступая на мероприятиях по случаю Национального дня памяти жертв коммунизма, заявил, что стремится к тому, чтобы «построить будущее, свободное от пороков коммунизма». Комментарии тут, как говорится, излишни... И ведь его упоминание о «твердом намерении помочь обеспечить всем людям будущее мира и процветания, основанное на ключевых принципах демократии» – это вовсе не пустые слова, увы. События в Гонконге (а в непрекращающихся там беспорядках «уши» мастеров «цветных революций» из США торчат за версту), демонстрируют это в самой полной мере. Недаром же в Пекине открыто заявляют о беспардонном вмешательстве Вашингтона в собственные внутренние дела – и не только лишь в Гонконге, но и в самом Китае. Призывы к американцам «исправить собственные ошибки» официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин озвучила после введения США в октябре очередных антикитайских санкций и ограничений – уже не по экономическим мотивам, а «за преследование уйгуров». И что?

Гласу разума в Вашингтоне, как водится, не вняли, Пекин пошел не ответные меры. И вот уже из США впервые за последние 30 лет высылают двух китайских дипломатов из штата посольства КНР, обвинив их, ни много ни мало, в «шпионаже». Сотрудники дипмиссии с семьями якобы «пытались проникнуть» на одну из баз Пентагона в Вирджинии. Ну, как минимум, оказались около ее КПП. Шпионили, однозначно... Тем временем антикитайские настроения в Соединенных Штатах растут, как на дрожжах. Так, Постоянный комитет по расследованиям Сената под руководством Роба Портмана недавно «разоблачил» Поднебесную в том, что она, оказывается, с 2008 года в рамках реализации программы «Тысяча талантов» «поощряет ученых и исследователей из США» передавать ей «интеллектуальную собственность, которая финансируется американскими налогоплательщиками». Каким образом? «В обмен на финансирование их исследований, предоставление оборудования для них и денежные вознаграждения» – дословная цитата из соответствующего отчета. Так кто же все-таки деньги дает? Американские налогоплательщики или китайские?! Как говорил незабвенный профессор Преображенский, «кто на ком стоял» - решительно непонятно... Зато после таких «сенсаций» совершенно неудивительно, что по результатам проведенного Президентским фондом имени Рональда Рейгана в октябре нынешнего года опроса американцев, наибольшей угрозой для США 28% опрошенных назвали Китай и лишь 25% – Россию. Год назад, кстати, соотношение было обратным: 30% боялись русских и только 21% - китайцев. Прогресс, однако.

Крайне маловероятно, чтобы при таком раскладе нормальные и добрососедские отношения между этими двумя странами в каком-либо ближайшем обозримом будущем были возможны в принципе. Да, «торговая война» наносит ущерб их экономикам, истощает их, а заодно вредит всему остальному миру, создавая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Но поступаться основными своими принципами и признавать главенство за Соединенными Штатами в Пекине не намерены ни за что. Да, собственно, Китай и не испытывает в чем-либо подобном никакой нужды. Пока что там пытаются свести к минимуму собственные торговые потери, делая оппонентам незначительные и необременительные для себя уступки (кушать-то все равно что-то надо!), занимая выжидательную позицию. По всеобщему мнению, в Поднебесной просто следуют изречению одного из ее великих сынов (молва приписывает его то ли Сунь-Цзы, то ли Лао-Цзы), касательно реки, по которой рано или поздно проплывет бездыханное тело обидчика. Такой рекой для китайцев, похоже, являются президентские выборы в США 2020 года, которые и вправду вполне могут унести нынешнего главу Белого Дома с глаз долой в виде политического трупа. Запаса прочности у китайской экономики до будущей осени хватит однозначно. А уж терпения тамошним жителям всегда было не занимать...
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    16 декабря 2019 09:32
    Пусть Китай тоже почувствует - как быть в "шкуре" России. Главное, чтобы после не объединились против России! У нас и без Китая проблем хватает.
    1. Комментарий был удален.
  2. 0
    16 декабря 2019 09:41
    Дело ясное, что пора срочно скупать золото. На доллар надежды всё меньше!
    1. -3
      16 декабря 2019 13:46
      Хорошо понимаю вашу озабоченность. Сколько тонн намерены прикупить?
      1. +2
        16 декабря 2019 14:25
        Думаю, что при большом шухере, золотое кольцо можно будет обменять на булку хлеба, а килограмм резаной бумаги на килограмм хлеба - не получится!
        1. -2
          16 декабря 2019 15:09
          Если в наше время будет большой шухер, не знаю, дойдет ли дело до хлеба и будет ли у кого обменивать.
  3. -1
    16 декабря 2019 13:18
    -Зря автор так много всего написал... -анализ происходящего всё равно не получился...

    -Отношения "США- Китай" сегодня напоминают период воздушной войны 1940 г. между Германией и Британией... -Вот тогда немцы бомбили и бомбили английские предприятия , заводы и фабрики ... -и дело у них медленно продвигалось... -Но потом немцы переключились на бомбардировки городов и жилые кварталы британцев и прочее... -И , после этого весь их временный успех стал сходить на нет...

    -Вот и сегодня США надо продолжать торговую войну с Китаем....-никаких перемирий и уступков...-продолжать бороться всеми средствами... -Ведь , если США не добьются перелома в этой войне , то не только Трамп потеряет всякую надежду на выборах .., но и любой из следующих американовских выбранных президентов США будет вынужден пойти на очень серьёзные уступки перед Китаем...
    -А дальше ...-крах НАТО и ...и...и...и крах всей гегемонии США (если не сказать больше)...

    -А что касается России.., то Россия , при "низвержении США" пострадает в космическом масштабе...

    -Как и в той войне 1040 г.... -Германия и Британия "выясняли отношения" ...-но всё так и осталось между ними в "щадящем режиме"... -А вот России (СССР) и пришлось взваливать на себя все космические тяготы и последствий той войны 1940 г. и весь нечеловеческий кошмар всей ВМВ...
    -Вот и сегодня России уже давно пора забыть про свою "неистовую любовь и дружбу" к Китаю и всю свою готовность пожертвовать всем чем угодно для процветания Китая...
    -Иначе Россия пострадает в очень сильной степени...
    1. +2
      16 декабря 2019 14:22
      Россия жила при коммунистах и нечего её пугать коммунистическим Китаем, который не ставит Россию в один ряд с террористами, как это делают Штаты. И от Олимпиады не отстраняют!
  4. -4
    16 декабря 2019 13:43
    Вы уж, Укропный, как-то определитесь, а то открываешь сайт и одновременно видишь:

    США и Китай достигли соглашения по торговой сделке.

    и эта "новость":

    Американо-китайская торговая война перерастает в политическое столкновение.

    У простых граждан, безоговорочно верящих печатному слову и вашему "творчеству", от этого когнитивный диссонанс может приключиться.
  5. -2
    20 декабря 2019 14:36
    США поставит Китай на место рано или поздно. Китай это заслужил. Гоблины планеты.